УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 236 відвідувачів

Теги
молодь Церква і політика українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II забобони автокефалія шляхи єднання УПЦ КП конфлікти монастирі та храми України Археологія та реставрація педагогіка Священний Синод УПЦ діаспора УГКЦ постать у Церкві іконопис Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Ющенко Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі милосердя секти Доброчинність Католицька Церква Голодомор Церква і медицина вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні комуністи та Церква Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Вселенський Патріархат краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Господи, дай мне возможность изменить…

  13 серпня 2009



«Господи, дай мне возможность изменить в жизни то,
что можно изменить;
дай мне силу принять то,

что изменить нельзя;
и дай мне мудрость отличить одно от другого
».
Молитва Оптинских старцев

Первым ребенком в семье был сын...

Поэтому родители, узнав, что будет девочка, ждали меня с нетерпением. Родилась я здоровым ребенком. Родители были просто счастливы, но беда пришла нежданно-негаданно. В семь месяцев я заболела. Врачи не знали, почему поднялась температура, и положили маму со мной в больницу. Целый месяц я лежала в реанимации без чувств, и сейчас, когда мама мне рассказывает, как она каждый день держала меня за руку и молила Бога что бы я пошевелилась.

Через месяц, после долгого лечения Бог услышал мамины молитвы, левой ручкой я сжала мамин кулак. Мама плачет, ей сложно вспоминать это все... Через еще некоторое время возобновились функции правой руки и левой ноги, правая так и осталась без движений. Как выяснилось позже, мне просто не сделали в нужное время вакцинацию от полиомиелита: так как я родилась здоровым ребенком, развивалась на удивление быстро, поэтому родители не обратили внимания на то, что медсестра забыла про прививку. Мама каждый день каждую минуту обвиняет себя в этом. Каждый раз прошу свою мамулечку не винить себя. На все воля Господа.

И глядя на нее, на ее слезы, на постоянные просьбы мох друзей я все-таки решила попробовать...

А вдруг Господь управит все, а вдруг я смогу...

Диагноз который мне поставили, был не то что неутешительный, а сейчас, став взрослой, я понимаю: он был просто страшным приговором: полиомиелит, который привел к параличу конечностей.

С той поры больница стала мне родным домом. Постоянные обследования, массажи, грязевые процедуры, а результата не было... Куда только мама не обращалась, куда только не возила меня, и в Москву институт имени Елизарова, и в Киев, и в Курган, и в Белоруссию... Но...

Когда я немного подросла, мама отдала меня в детский сад. Я была непоседой. На коленках не успевали заживать раны из-за того, что все время ползала - ходить ведь была не в состоянии. Вы знаете, я все помню как сейчас. Детки, отбирали игрушки, в обед я приползу к обеденному столику и жду, пока меня увидят воспитатели и посадят покушать, к парте тоже, и на кроватку тоже. Вот так проходил день за днем в садике, я то плакала, то смеялась.

Потом школа. Первый класс. Я родилась и жила в глубинке на Западной Украине. Школа была недалеко от дома. Ходить я не могла. Каждое утро папа или мама относили меня в класс, садили за парту и в переменках прибегали сводить меня в туалет. После уроков, забирали домой. Когда во дворе меня выносили на лавочку к другим деткам, я просто сидела и смотрела, как они играют и бегают. Отчетливо помню. Я никогда не плакала перед детками, я их очень любила. Один раз уже вечерело, и мама пришла меня забрать в дом, я первый раз спросила ее: «Мамочка, а почему я так не могу, бегать играть. Я же потом смогу, правда?» Хорошо помню, что я так ничего и не услышала в ответ. Мама просто стала сильно плакать и обнимать меня. Так прошел мой первый класс.

Лето. Меня отвезли на очередной курс лечения в Евпаторию

Там я первый раз попробовала ходить на костылях. Но очень, очень сильно боялась. И тоже так хорошо помню. Они были такими тяжелыми. А после того, как я смогла держать равновесие и сделала первые шаги, то радовалась, как малыш, которому подарили игрушку. Помню, в те дни мне больше всего хотелось показать родителям, что я могу уже ходить сама, отныне им не нужно будет меня носить на руках, я не прикована, как раньше, к стульчику! И когда родители приехали меня забирать домой, я послушала медсестру, все-таки взяла эти тяжеленные костыли и вышла к маме и папе на них. Вы знаете, мама просто остолбенела! Она мне говорит сейчас, что в тот момент была счастлива, что я стою, и потихоньку иду к ней на встречу, но сердце разрывалось от того, что я не на своих ножках. А я, ну как всегда улыбалась.

Вернувшись в деревню, я рассказала дедушке, что ходила на костылях, и он сразу взялся самостоятельно мастерить мне мои первые костылики. Они и сейчас в деревне где-то, на чердаке лежат. Как я говорила, мои первые «ножки», мои первые шаги, мои первые падения...

После каникул во второй класс я шла на костылях сама, с портфелем за спиной. Радовалась, что могу теперь после уроков, как и другие девочки, выходить во двор или в буфет. Ух, как же я была счастлива тогда, но... В первый же день на перемене мальчишки забрали у меня костыли, потом сбили с ног... Было обидно, но я не плакала и не жаловалась учителям. Так проходило мое детство.

В старших классах отношение однокашников немного изменилось в лучшую сторону, но младшие ученики меня не воспринимали. Сбивали с ног, говорили за спиной гадости. Тогда я твердила себе: «Господи, дай мне возможность изменить в жизни то, что можно изменить; дай мне силу принять то, что изменить нельзя; и дай мне мудрость отличить одно от другого».

Эти слова стали для меня жизненным девизом.

После смерти папы мама с тремя детьми (после меня родился еще мой младший братишка Юрка) переехала жить в город Владимир-Волынский.

Мама знала, как ко мне относились дети в селе, и очень переживала, воспримут ли девочку на костылях местные школьники. Даже подумывала отдать меня в специальную школу. Но я настояла на своем решении учиться в обычном классе. И к моему удивлению, на первом звонке мальчишки ссорились, кто будет со мной сидеть за одной партой. Друзья всегда говорили, что, общаясь со мной, они не замечают костылей. Математические задачки я щелкала, как семечки. Любила записывать в блокнот свои мысли, стихи, зарисовки, миниатюры.

Я так хотела стать учительницей младших классов, но в педучилище не прошла по «красоте». После того, как узнала результаты, один из членов комиссии подошел ко мне в коридоре и сказал: «Девочка, какой же из вас будет преподаватель, если вы инвалид. Как на вас будут реагировать дети?»

Все мои мысли, переживания и обиды оживали на страницах тетради. Я никогда не хотела, чтобы меня жалели, поэтому свою слабость никому не показывала. Вторая попытка была принужденной, я не хотела, но прошла в техникум на специальность бухгалтер. Не скромно с моей стороны, но пишу как есть: там меня сразу полюбили, и одногруппники, и в общежитии, я даже в конкурсах пела. И занимала далеко не последние места.

Первая моя песня была Н.Могилевской «Месяц». Первый раз я вышла на сцену с этой песней на День учителя. Меня тайно почему-то готовили к концерту как сюрприз. Напишу только одно. Все цветы преподавателей были у меня. Потом конкурсы, словом, меня приняли, и меня почувствовали. Я первый раз ощутила себя полноценным человеком.

После окончания техникума мне назначили перекомиссию на инвалидность. Первую группу сняли и поставили вторую, пояснив свое решение тем, что при первой человек передвигается в инвалидной коляске или на носилках, а не бегает на костылях и радуется жизни. Вот что мне ответили... Обидно.

Они же не знали, чего мне стоит так выглядеть

Они же даже представить не могут, чего мне это стоит - вопреки всему улыбаться. Я решила, что буду добиваться справедливости. И мне это удалось.

Во время обследований в 2006 году один врач-травматолог посоветовал мне сделать в Институте травматологии и ортопедии операцию на правой ноге, так как конечность была отведена в сторону и совсем не сгибалась (ужасная контрактура колена). Три месяца пролежала в больнице в гипсе. Боли были просто невыносимыми, я переносила болевые шоки, мне ничего не помогало. Доктор даже подшучивал: «Наркомана с вас, Лиля, не будет». Но результат, думаю, того стоил. Я уже могла сгибать правую ногу в колене. По крайней мере, нога стала ровной.

Вышла я оттуда все равно со своими Костиком и Ростиком (я так в шутку называю свои костыли).

В больнице я познакомилась самым замечательным человеком в мире, Ириной Брусиловской. Ирина Викторовна приходила в больницу проведывать свою маму, и я в тот момент заметила, что она вынуждена была все время отвлекаться на звонки. Оказалось, к ней обращались с просьбами найти донора крови или лекарства для больных детей. Мне так захотелось помогать детям! Сердцем почувствовала: это мое.

Ирина помогла мне, и меня взяли на работу. Я, бросив все, работу, родных, переехала в Киев. В фонд я пошла в качестве секретаря. Вела документацию, отвечала на звонки родителей больных детей. Переехала в Киев, но не было денег, чтобы снять комнату, так я ютилась на кухне в помещении фонда, а спала на раскладушке. И все же радовалась, что могу поддерживать больных людей. Пускай не материально, но доброе слово мило сердцу каждому.

Со временем мне доверили волонтерскую работу

Координатор базой доноров крови.

Однажды к нам в благотворительный фонд пришла замечательная женщина Екатерина Сапожкова, она занимается арт-терапией с онкобольными детьми. Она и пригласила меня поехать с ней на одно из таких занятий.

В помещении были разные детки: кто-то с капельницей, кто-то в маске-респираторе. Я подошла к мальчику, который сидел на краешке стула и лепил из пластилина фигурки. Спросила, как его зовут. Малыш посмотрел в мою сторону и сказал: «Я - Рома Халамендик». И именно этот ребенок все это время поддерживает мой дух. Он под капельницей, ему больно, он слаб. Я спрашиваю: как у тебя дела, Ромка? Он всегда отвечает: нормально. Вот. Задумайтесь, несмотря ни на что Ромка говорит НОРМАЛЬНО. Вот и я благодарю Господа за то, что я такая. За то, что я живу.

Летом 2008 я столкнулась еще с одним испытанием. В благотворительном фонде настали кризисные времена, и платить зарплату сотрудникам не было средств. Жить на одну пенсию по инвалидности в Киеве непросто, поэтому пришлось искать дополнительную работу. Узнав, что в одном из банков требуется кассир, а у меня ведь есть высшее экономическое образование, я пошла, нет, меня пригласили на собеседование. Но со мной даже не захотели говорить. Просто сказали, что сотрудники - это лицо организации, а я своим видом испорчу репутацию банка. Очень обидно было такое слышать.

Поиски работы в Интернете тоже ничего не дали. На все мои запросы приходили отказы, потому что в резюме в дополнительных сведениях я честно указывала, что инвалид первой группы и передвигаюсь на костылях. В сложное время, когда искала клинику, где могли бы прооперировать Рому Халамендика, которого не могли вылечить в Украине, эта компания помогла, спасибо им. Меня пригласила на работу Оксана Луценко предложила мне возглавить самый грандиозный социальный проект в моей жизни - «Здоровье нации». Прошел год, а проект так и не состоялся. Кризис снова продолжается. Я снова в поисках двери, где мене откроют.

Да, у меня больные ноги, и я передвигаюсь с помощью костылей

Мне приходится постоянно делать массажи, тренировать обе ноги, так как болезнь прогрессирует. Но я сильный человек, хоть и слабая женщина.

Сейчас я у меня появился шанс, попробовать вылечиться.

Вы не представляете, как я боюсь упустить этот шанс. Сколько лет я об этом мечтала, одному Богу известно. Раньше, когда я была еще школьницей, ложилась спать, молилась Богу и представляла себе: утром я проснусь, гляну на пол, а костылей нет. Много лет я просыпалась с такой мыслью, и с такой надеждой. Но шли года, и мне ничего не оставалось, как реально смотреть на вещи, реально смотреть на ту жизнь, которую дал мне Господь. Я уже и смирилась с тем, что я никогда не пойду без помощи костылей. Я перестала представлять, как бегу по дорожке. Перестала представлять себя в головокружительном танце...

Я смирилась с шептанием за спиной, я смирилась с насмешками, с подбиваниями костылей... Я решила нести свой крест таким, какой он у меня есть.

Вы, наверное, спросите меня: «Лиля, ты же смирилась! С этим люди живут, от этого не умирают!!!» А я отвечу вам: для того, чтобы мое сердце успокоилось, я хочу знать, что я сделала все. Что я точно знаю, что ничего нельзя сделать.

Я не боюсь услышать: Лиля, вам никто не может помочь! Искренне и от души говорю: я не боюсь. Просто хочу знать, смогу ли я когда-нибудь сделать хоть один шаг. Могу ли я мечтать об этом. Просто хочу знать.

Простите меня ради Бога, что я пишу здесь, на этом сайте. Сердце обливается кровью что моя история отнимет внимание от какого-то солнышка, от ребеночка который нуждается в помощи. Но такого огромного количества хороших людей я не встречала нигде. Если можете, помогите мне.

Сегодня моя мамочка бы в областном Минздраве (г. Луцк). Как вы думаете что там? Отказ, верно! Но, спасибо им, дали направление в Киев в Министерство. Также написала в блок Тимошенко, Литвина и Януковича. Сказали, что рассмотрят. Дай Бог. Завтра идет в Красный крест и фонд защиты инвалидов. Вы знаете, я ее такой еще никогда не видела. Мамочка моя горит. Ее голос течет как ручей. Она верит, что все выше перечисленные люди помогут. Она так хочет мне помочь! Не хочу ее расстраивать. Я ведь немного знаю из опыта с Ромкой.

Я же так и не написала, что я прошу у вас

Простите. Послушав своих друзей, которые постоянно мне говорили: Лиля, ну займись собой, ну узнай. Вот я и сделала это. Месяц назад я сделала КТ (снимки ног, и таза), взяла заключение невропатолога и отправила его по больницам: Германия, Франция, Испания, Австрия, Сингапур... Мне отвечали, причем, сразу. Все предлагали одно и тоже: операцию по удлинению конечности. За столько времени, я же знаю, что при неработающих мышцах этого делать просто нельзя, они просто порвутся. Я им так и написала. Одни пытались возражать, но в конце концов согласились. Если честно, я подумала: ну все! Значит, я смогу теперь спокойно жить и знать, что я сделала все, и тут...

Проверяя почту, вижу письмо из медицинского реабилитационного центра имени Рабина. И там я прочитала действительно умные вещи. Может, и неправда, но мне написали, что «туристов» в этот центр не берут, так как он государственный, но врачи все-таки глянули на мои снимки и выписки. Провели консилиум. Вы знаете, они согласились меня взять по той причине, что видят перспективу. Когда я это все читала, не верила своим глазам.

Они предлагают: первая неделя обследование, остальное время - 7-8 недель -медицинской реабилитации, при помощи которой они определят, насколько работоспособны мои мышцы, и после этого можно говорить об удлинении конечности. Вот так.

А может, это мой шанс? Помогите!

 

P.S. От редакции «Православия в Украине»: Лилия Переходько - волонтер наших давних друзей - Украинской открытой ассоциации организаций групп и лиц, работающих с детьми, страдающих онкозаболеваниями (www.donor.org.ua). Поэтому со всей отвественностью за достоверность информации мы тоже обращаемся к нашим читателям с той же просьбой: помогите, у кого сколько есть возможности. А вдруг, и правда, это ЕЁ ШАНС!


Реквизиты для оказания финансовой помощи в гривнах:
Получатель:ПриватБанк
Номер счета:29244825509100

МФО: 305299

ОКПО:14360570

Назначение платежа: благотворительная помощь на лечение Переходько Лилии Александровны, ИНН 3035413566. Для пополнения на карту 6762468891055729


Валютные реквизиты


СЧЕТ EUR(евро)

BENEFICIARY: Perekhodko liliya

ACCOUNT: 6762462613579819

BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK

DNEPROPETROVSK, UKRAINE

SWIFT CODE: PBANUA2X

INTERMEDIARY: DEUTSCHE BANK AG,

Frankfurt am Main, Germany

SWIFT CODE: DEUTDEFF CORRESPONDENT ACCOUNT: 9470122110



СЧЕТ USD(доллары США)

BENEFICIARY: Perekhodko liliya

ACCOUNT: 6762462613082905

BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK

DNEPROPETROVSK, UKRAINE

SWIFT CODE: PBANUA2X

INTERMEDIARY: JP MORGAN CHASE BANK

4 CHASE METROTECH CENTER, 7-TH FLOOR, BROOKLYN NY 11245 USA

SWIFT CODE: CHASUS33

CORRESPONDENT ACCOUNT: 0011000080


Счет PayPal - lilinika1@gmail.com

(для перечисления с кредитной карточки)

 

Документы можно посмотреть на страничке

С надеждой на вашу помощь,

Лилия Переходько

8 097 602 72 44