«Господи, дай мне возможность изменить в жизни то, что можно изменить; дай мне силу принять то, что изменить нельзя; и дай мне мудрость отличить одно от другого». Молитва Оптинских старцев
Первым ребенком в семье был сын...
Поэтому родители, узнав, что будет девочка, ждали меня с нетерпением. Родилась я здоровым ребенком. Родители были просто счастливы, но беда пришла нежданно-негаданно. В семь месяцев я заболела. Врачи не знали, почему поднялась температура, и положили маму со мной в больницу. Целый месяц я лежала в реанимации без чувств, и сейчас, когда мама мне рассказывает, как она каждый день держала меня за руку и молила Бога что бы я пошевелилась.
Через месяц, после долгого лечения Бог услышал мамины молитвы, левой ручкой я сжала мамин кулак. Мама плачет, ей сложно вспоминать это все... Через еще некоторое время возобновились функции правой руки и левой ноги, правая так и осталась без движений. Как выяснилось позже, мне просто не сделали в нужное время вакцинацию от полиомиелита: так как я родилась здоровым ребенком, развивалась на удивление быстро, поэтому родители не обратили внимания на то, что медсестра забыла про прививку. Мама каждый день каждую минуту обвиняет себя в этом. Каждый раз прошу свою мамулечку не винить себя. На все воля Господа.
И глядя на нее, на ее слезы, на постоянные просьбы мох друзей я все-таки решила попробовать...
А вдруг Господь управит все, а вдруг я смогу...
Диагноз который мне поставили, был не то что неутешительный, а сейчас, став взрослой, я понимаю: он был просто страшным приговором: полиомиелит, который привел к параличу конечностей.
С той поры больница стала мне родным домом. Постоянные обследования, массажи, грязевые процедуры, а результата не было... Куда только мама не обращалась, куда только не возила меня, и в Москву институт имени Елизарова, и в Киев, и в Курган, и в Белоруссию... Но...
Когда я немного подросла, мама отдала меня в детский сад. Я была непоседой. На коленках не успевали заживать раны из-за того, что все время ползала - ходить ведь была не в состоянии. Вы знаете, я все помню как сейчас. Детки, отбирали игрушки, в обед я приползу к обеденному столику и жду, пока меня увидят воспитатели и посадят покушать, к парте тоже, и на кроватку тоже. Вот так проходил день за днем в садике, я то плакала, то смеялась.
Потом школа. Первый класс. Я родилась и жила в глубинке на Западной Украине. Школа была недалеко от дома. Ходить я не могла. Каждое утро папа или мама относили меня в класс, садили за парту и в переменках прибегали сводить меня в туалет. После уроков, забирали домой. Когда во дворе меня выносили на лавочку к другим деткам, я просто сидела и смотрела, как они играют и бегают. Отчетливо помню. Я никогда не плакала перед детками, я их очень любила. Один раз уже вечерело, и мама пришла меня забрать в дом, я первый раз спросила ее: «Мамочка, а почему я так не могу, бегать играть. Я же потом смогу, правда?» Хорошо помню, что я так ничего и не услышала в ответ. Мама просто стала сильно плакать и обнимать меня. Так прошел мой первый класс.
Лето. Меня отвезли на очередной курс лечения в Евпаторию
Там я первый раз попробовала ходить на костылях. Но очень, очень сильно боялась. И тоже так хорошо помню. Они были такими тяжелыми. А после того, как я смогла держать равновесие и сделала первые шаги, то радовалась, как малыш, которому подарили игрушку. Помню, в те дни мне больше всего хотелось показать родителям, что я могу уже ходить сама, отныне им не нужно будет меня носить на руках, я не прикована, как раньше, к стульчику! И когда родители приехали меня забирать домой, я послушала медсестру, все-таки взяла эти тяжеленные костыли и вышла к маме и папе на них. Вы знаете, мама просто остолбенела! Она мне говорит сейчас, что в тот момент была счастлива, что я стою, и потихоньку иду к ней на встречу, но сердце разрывалось от того, что я не на своих ножках. А я, ну как всегда улыбалась.
Вернувшись в деревню, я рассказала дедушке, что ходила на костылях, и он сразу взялся самостоятельно мастерить мне мои первые костылики. Они и сейчас в деревне где-то, на чердаке лежат. Как я говорила, мои первые «ножки», мои первые шаги, мои первые падения...
После каникул во второй класс я шла на костылях сама, с портфелем за спиной. Радовалась, что могу теперь после уроков, как и другие девочки, выходить во двор или в буфет. Ух, как же я была счастлива тогда, но... В первый же день на перемене мальчишки забрали у меня костыли, потом сбили с ног... Было обидно, но я не плакала и не жаловалась учителям. Так проходило мое детство.
В старших классах отношение однокашников немного изменилось в лучшую сторону, но младшие ученики меня не воспринимали. Сбивали с ног, говорили за спиной гадости. Тогда я твердила себе: «Господи, дай мне возможность изменить в жизни то, что можно изменить; дай мне силу принять то, что изменить нельзя; и дай мне мудрость отличить одно от другого».
Эти слова стали для меня жизненным девизом.
После смерти папы мама с тремя детьми (после меня родился еще мой младший братишка Юрка) переехала жить в город Владимир-Волынский.
Мама знала, как ко мне относились дети в селе, и очень переживала, воспримут ли девочку на костылях местные школьники. Даже подумывала отдать меня в специальную школу. Но я настояла на своем решении учиться в обычном классе. И к моему удивлению, на первом звонке мальчишки ссорились, кто будет со мной сидеть за одной партой. Друзья всегда говорили, что, общаясь со мной, они не замечают костылей. Математические задачки я щелкала, как семечки. Любила записывать в блокнот свои мысли, стихи, зарисовки, миниатюры.
Я так хотела стать учительницей младших классов, но в педучилище не прошла по «красоте». После того, как узнала результаты, один из членов комиссии подошел ко мне в коридоре и сказал: «Девочка, какой же из вас будет преподаватель, если вы инвалид. Как на вас будут реагировать дети?»
Все мои мысли, переживания и обиды оживали на страницах тетради. Я никогда не хотела, чтобы меня жалели, поэтому свою слабость никому не показывала. Вторая попытка была принужденной, я не хотела, но прошла в техникум на специальность бухгалтер. Не скромно с моей стороны, но пишу как есть: там меня сразу полюбили, и одногруппники, и в общежитии, я даже в конкурсах пела. И занимала далеко не последние места.
Первая моя песня была Н.Могилевской «Месяц». Первый раз я вышла на сцену с этой песней на День учителя. Меня тайно почему-то готовили к концерту как сюрприз. Напишу только одно. Все цветы преподавателей были у меня. Потом конкурсы, словом, меня приняли, и меня почувствовали. Я первый раз ощутила себя полноценным человеком.
После окончания техникума мне назначили перекомиссию на инвалидность. Первую группу сняли и поставили вторую, пояснив свое решение тем, что при первой человек передвигается в инвалидной коляске или на носилках, а не бегает на костылях и радуется жизни. Вот что мне ответили... Обидно.
Они же не знали, чего мне стоит так выглядеть
Они же даже представить не могут, чего мне это стоит - вопреки всему улыбаться. Я решила, что буду добиваться справедливости. И мне это удалось.
Во время обследований в 2006 году один врач-травматолог посоветовал мне сделать в Институте травматологии и ортопедии операцию на правой ноге, так как конечность была отведена в сторону и совсем не сгибалась (ужасная контрактура колена). Три месяца пролежала в больнице в гипсе. Боли были просто невыносимыми, я переносила болевые шоки, мне ничего не помогало. Доктор даже подшучивал: «Наркомана с вас, Лиля, не будет». Но результат, думаю, того стоил. Я уже могла сгибать правую ногу в колене. По крайней мере, нога стала ровной.
Вышла я оттуда все равно со своими Костиком и Ростиком (я так в шутку называю свои костыли).
В больнице я познакомилась самым замечательным человеком в мире, Ириной Брусиловской. Ирина Викторовна приходила в больницу проведывать свою маму, и я в тот момент заметила, что она вынуждена была все время отвлекаться на звонки. Оказалось, к ней обращались с просьбами найти донора крови или лекарства для больных детей. Мне так захотелось помогать детям! Сердцем почувствовала: это мое.
Ирина помогла мне, и меня взяли на работу. Я, бросив все, работу, родных, переехала в Киев. В фонд я пошла в качестве секретаря. Вела документацию, отвечала на звонки родителей больных детей. Переехала в Киев, но не было денег, чтобы снять комнату, так я ютилась на кухне в помещении фонда, а спала на раскладушке. И все же радовалась, что могу поддерживать больных людей. Пускай не материально, но доброе слово мило сердцу каждому.
Однажды к нам в благотворительный фонд пришла замечательная женщина Екатерина Сапожкова, она занимается арт-терапией с онкобольными детьми. Она и пригласила меня поехать с ней на одно из таких занятий.
В помещении были разные детки: кто-то с капельницей, кто-то в маске-респираторе. Я подошла к мальчику, который сидел на краешке стула и лепил из пластилина фигурки. Спросила, как его зовут. Малыш посмотрел в мою сторону и сказал: «Я - Рома Халамендик». И именно этот ребенок все это время поддерживает мой дух. Он под капельницей, ему больно, он слаб. Я спрашиваю: как у тебя дела, Ромка? Он всегда отвечает: нормально. Вот. Задумайтесь, несмотря ни на что Ромка говорит НОРМАЛЬНО. Вот и я благодарю Господа за то, что я такая. За то, что я живу.
Летом 2008 я столкнулась еще с одним испытанием. В благотворительном фонде настали кризисные времена, и платить зарплату сотрудникам не было средств. Жить на одну пенсию по инвалидности в Киеве непросто, поэтому пришлось искать дополнительную работу. Узнав, что в одном из банков требуется кассир, а у меня ведь есть высшее экономическое образование, я пошла, нет, меня пригласили на собеседование. Но со мной даже не захотели говорить. Просто сказали, что сотрудники - это лицо организации, а я своим видом испорчу репутацию банка. Очень обидно было такое слышать.
Поиски работы в Интернете тоже ничего не дали. На все мои запросы приходили отказы, потому что в резюме в дополнительных сведениях я честно указывала, что инвалид первой группы и передвигаюсь на костылях. В сложное время, когда искала клинику, где могли бы прооперировать Рому Халамендика, которого не могли вылечить в Украине, эта компания помогла, спасибо им. Меня пригласила на работу Оксана Луценко предложила мне возглавить самый грандиозный социальный проект в моей жизни - «Здоровье нации». Прошел год, а проект так и не состоялся. Кризис снова продолжается. Я снова в поисках двери, где мене откроют.
Да, у меня больные ноги, и я передвигаюсь с помощью костылей
Мне приходится постоянно делать массажи, тренировать обе ноги, так как болезнь прогрессирует. Но я сильный человек, хоть и слабая женщина.
Сейчас я у меня появился шанс, попробовать вылечиться.
Вы не представляете, как я боюсь упустить этот шанс. Сколько лет я об этом мечтала, одному Богу известно. Раньше, когда я была еще школьницей, ложилась спать, молилась Богу и представляла себе: утром я проснусь, гляну на пол, а костылей нет. Много лет я просыпалась с такой мыслью, и с такой надеждой. Но шли года, и мне ничего не оставалось, как реально смотреть на вещи, реально смотреть на ту жизнь, которую дал мне Господь. Я уже и смирилась с тем, что я никогда не пойду без помощи костылей. Я перестала представлять, как бегу по дорожке. Перестала представлять себя в головокружительном танце...
Я смирилась с шептанием за спиной, я смирилась с насмешками, с подбиваниями костылей... Я решила нести свой крест таким, какой он у меня есть.
Вы, наверное, спросите меня: «Лиля, ты же смирилась! С этим люди живут, от этого не умирают!!!» А я отвечу вам: для того, чтобы мое сердце успокоилось, я хочу знать, что я сделала все. Что я точно знаю, что ничего нельзя сделать.
Я не боюсь услышать: Лиля, вам никто не может помочь! Искренне и от души говорю: я не боюсь. Просто хочу знать, смогу ли я когда-нибудь сделать хоть один шаг. Могу ли я мечтать об этом. Просто хочу знать.
Простите меня ради Бога, что я пишу здесь, на этом сайте. Сердце обливается кровью что моя история отнимет внимание от какого-то солнышка, от ребеночка который нуждается в помощи. Но такого огромного количества хороших людей я не встречала нигде. Если можете, помогите мне.
Сегодня моя мамочка бы в областном Минздраве (г. Луцк). Как вы думаете что там? Отказ, верно! Но, спасибо им, дали направление в Киев в Министерство. Также написала в блок Тимошенко, Литвина и Януковича. Сказали, что рассмотрят. Дай Бог. Завтра идет в Красный крест и фонд защиты инвалидов. Вы знаете, я ее такой еще никогда не видела. Мамочка моя горит. Ее голос течет как ручей. Она верит, что все выше перечисленные люди помогут. Она так хочет мне помочь! Не хочу ее расстраивать. Я ведь немного знаю из опыта с Ромкой.
Я же так и не написала, что я прошу у вас
Простите. Послушав своих друзей, которые постоянно мне говорили: Лиля, ну займись собой, ну узнай. Вот я и сделала это. Месяц назад я сделала КТ (снимки ног, и таза), взяла заключение невропатолога и отправила его по больницам: Германия, Франция, Испания, Австрия, Сингапур... Мне отвечали, причем, сразу. Все предлагали одно и тоже: операцию по удлинению конечности. За столько времени, я же знаю, что при неработающих мышцах этого делать просто нельзя, они просто порвутся. Я им так и написала. Одни пытались возражать, но в конце концов согласились. Если честно, я подумала: ну все! Значит, я смогу теперь спокойно жить и знать, что я сделала все, и тут...
Проверяя почту, вижу письмо из медицинского реабилитационного центра имени Рабина. И там я прочитала действительно умные вещи. Может, и неправда, но мне написали, что «туристов» в этот центр не берут, так как он государственный, но врачи все-таки глянули на мои снимки и выписки. Провели консилиум. Вы знаете, они согласились меня взять по той причине, что видят перспективу. Когда я это все читала, не верила своим глазам.
Они предлагают: первая неделя обследование, остальное время - 7-8 недель -медицинской реабилитации, при помощи которой они определят, насколько работоспособны мои мышцы, и после этого можно говорить об удлинении конечности. Вот так.
А может, это мой шанс? Помогите!
P.S. От редакции «Православия в Украине»: Лилия Переходько - волонтер наших давних друзей - Украинской открытой ассоциации организаций групп и лиц, работающих с детьми, страдающих онкозаболеваниями (www.donor.org.ua). Поэтому со всей отвественностью за достоверность информации мы тоже обращаемся к нашим читателям с той же просьбой: помогите, у кого сколько есть возможности. А вдруг, и правда, это ЕЁ ШАНС!
Реквизиты для оказания финансовой помощи в гривнах: Получатель:ПриватБанк Номер счета:29244825509100
МФО: 305299
ОКПО:14360570
Назначение платежа: благотворительная помощь на лечение Переходько Лилии Александровны, ИНН 3035413566. Для пополнения на карту 6762468891055729
Валютные реквизиты
СЧЕТ EUR(евро)
BENEFICIARY: Perekhodko liliya
ACCOUNT: 6762462613579819
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK
DNEPROPETROVSK, UKRAINE
SWIFT CODE: PBANUA2X
INTERMEDIARY: DEUTSCHE BANK AG,
Frankfurt am Main, Germany
SWIFT CODE: DEUTDEFF CORRESPONDENT ACCOUNT: 9470122110
СЧЕТ USD(доллары США)
BENEFICIARY: Perekhodko liliya
ACCOUNT: 6762462613082905
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK
DNEPROPETROVSK, UKRAINE
SWIFT CODE: PBANUA2X
INTERMEDIARY: JP MORGAN CHASE BANK
4 CHASE METROTECH CENTER, 7-TH FLOOR, BROOKLYN NY 11245 USA
Виталию. А здесь очень сильные статьи ученых о НЕНУЖНОСТИ многих прививок. И учитывая то, что только за последний месяц от них погибли 3 детей, задуматься стоит...
http://www.privivkam.net/iv/
Виталий
2009, серпня 28 - 00:25
Дорогая Лилечка!
Вот очень сильная статья ученых о нужности прививок от полиомиелита, и их важность....
http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/malady/polio.htm
Храни тебя Господь!