УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора монастирі та храми України Вселенський Патріархат розкол в Україні Церква і політика церква та політика вибори Церква і влада педагогіка постать у Церкві Мазепа Церква і медицина українська християнська культура Голодомор Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) секти церковна журналістика Археологія та реставрація комуністи та Церква конфлікти милосердя забобони Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра УПЦ КП краєзнавство автокефалія іконопис Патріарх Алексій II церква і суспільство молодь Доброчинність Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






Вера без дел мертва

  10 лютого 2010


Сергей Кубасов

Много лет назад, прохаживаясь между рядами Куренёвского рынка в Киеве, мирянин Михаил Колода увидел, как один торговец продаёт церковную утварь. Держа в руке крест иерея, он нахваливал достоинства цветного металла одному любопытствующему гражданину. А далее, для большей убедительности, достал напильник и стал спиливать им слой металла на святыне. Тут у Михаила не выдержало сердце. Он подошёл к торговцу и сразу предложил:

- Я заберу этот крест. Сколько стоит?

Так достался ему, как знак будущего принятия таинства священства нагрудный крест иерея. Позднее выяснилось, что крест относится к числу редких, наградных, и предназначался для вручения лично Патриархом. 

С отцом Михаилом мы созвонились заранее, чтобы не разминуться

У сельского батюшки, главы семьи из 14 детей, забот хватает, и застать его дома непросто. Вот и сегодня чуть было не уехал в Киев по делам. Они связаны с проектом будущего храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, настоятелем которого он не так давно назначен.

Маршрутка остановилась, ссадив меня на краю села Шпитьки, и скоро растворилась в декабрьской метелице. На пустой заснеженной остановке уже ждал аскетического вида священник. В глазах его горел живой огонёк, светилось доброе расположение души.

- Благословите, батюшка.

- Бог благословит!

И мы зашагали по занесённым улочкам. К его дому - не просто жилью, а Детскому дому семейного типа, одному из немногочисленных в Украине и единственному пока в Киево-Святошинском районе.

В Шпитьках семья о.Михаила проживает уже 27 лет. Переехали сюда с женой из столицы ещё задолго до того, как пришли в Церковь, в Православие. С юности о.Михаила тянуло к земле. А вот матушка хотела жить в городе, но пошла за мужем и уже не мыслит о другой жизни.

Батюшка, отвечая на мои вопросы, с улыбкой делится некоторыми подробностями традиций села:

- Местные говорят, чтобы стать коренным жителем, надо, чтобы пуп деда был здесь закопан.

Так раньше и жили по всей нашей земле - осёдло, и не случайно сложилось выражение: «У нас корни крепкие».

Вот и у о.Михаила с матушкой вышло, что со временем решили укореняться здесь, в Шпитьках.

Свернув несколько раз, мы оказались рядом с большим домом

На высоком крыльце мальчик лет десяти старательно тёр шваброй ступени. Это был Женя, он нёс своё дежурство перед входом внутрь «терема», так захотелось мне назвать этот большой дом. По собственному проекту и чертежам,  своими руками строил его Михаил Колода. Задолго до того, как стал священником. Словно знал, что будет в нём однажды звучать много детских голосов, и появится у них с жёнушкой Ксенией большая дружная семья.

И вот мы сидим в светлой и просторной гостинной-трапезной, пьём чай. В дверях то и дело появляется очередной обитатель дома, от самого маленького - двухлетнего Димочки, до уже совершенно взрослого Андрея. Всем им сейчас нужна именно матушка Ксения, и слышится:

- Мама.., мамочка...- дети со своими вечными вопросами и нуждами тянутся к самому дорогому и близкому человеку на свете. Каждого матушка принимает, что-то объясняет, кормит или наставляет. После того ребёнок снова отправляется в одну из многочисленных комнат просторного светлого дома. Сегодня здесь живёт 14 детей, из которых 11 - приёмные. Но все они здесь родные.

На вопрос о том, как организуется жизнь в такой большой семье, матушка отвечает:

- У нас дежурства. Взрослые девочки дежурят, младшие им помогают. Настя в наступающем году оканчивает школу. Ей, как старшей, поручено руководить младшими. Каждой из девочек даётся в неделю два дня, чтобы заниматься уборкой и хозяйственными делами. Дети уже многое умеют. Например, 11-летняя Христина может сама приготовить борщ, сварить кашу, разморозить, разделать и пожарить рыбу, накрыть стол для семьи из 15 лиц, а если будут гости и на большее число. Причём сами составляют меню. В выходные дни за столом собирается не менее 20 человек. В этом году дети сами, без помощи взрослых закатывали консервации на зиму. Вышло так, что когда надо было выкапывать картошку, я заболела, и дети сами всё сделали на огороде: копали, перебирали, складывали. Мужчины только снесли мешки в подвал. 

Тем временем о.Михаил, бывший в миру Михаил Васильевич Колода, словно перелистывая книгу своей жизни, ведёт неторопливый рассказ

- Родился я в 1961г. в Киеве. Жили мы тогда на Нивках, возле Берковцов. О церкви, о Боге узнал от бабушки. Она ходила ночами на Пасху в Свято-Владимирский собор. Для нас с братом это был праздник, проснувшись утром, обнаруживали на столе крашеные яйца, калачи.

Первыми тяжёлыми моментами в жизни стали размышления о смерти человека. Будучи ещё маленьким ребёнком, задумался о том, как это происходит в жизни, вот ходил человек, и его уже нет. Рядом было кладбище. Наш дом стоял у дороги, по которой  постоянно проходили траурные процессии, иногда по 2-3 на день. В окна было хорошо слышно траурную музыку и видно всё происходящее. А ещё по соседству находился авиазавод. И когда гибли лётчики или хоронили кого-то из начальства, то погребение проходило в полной мере со всеми сопровождающими траурными ритуалами. Всё это медленно, пешком, на машинах стали возить позднее. Особенно сильно «бухал» духовой оркестр. От этого становилось тяжко на душе. Тогда у меня и возник вопрос, который меня взволновал и даже испугал: почему люди умирают, что после?

Школьные годы оставили много ярких воспоминаний

Сегодняшние ученики и выпускники много чему могли бы позавидовать, даже поучиться у своих ровесников 70-80х годов. Об этом о.Михаил говорит, но вывод напрашивается сам:

- Учился я в 95-й киевской школе. Школа была особенная, нашими шефами были лётчики-североморцы, ветераны ВОВ. В школе был свой замечательный музей, а в коридорах стояли огромные аквариумы с макетами крейсеров, эсминцев. Бегать было неудобно (улыбается). В годы учёбы проходило много торжеств.

Наша школьная форма отличалась от традиционной, она имела особый покрой и вид - морской.

Помню, значок октябрёнка носили с большой гордостью, для нас он был, как орден. Если не приняли в октябрята, то это была беда. При принятии в пионеры переживал меньше. А в комсомол уже не хотелось.

В 1976 г. поступил в Профессионально-техническое училище при заводе. Учился на фрезировщика. В то время это было очень хорошее учебное заведение с солидной материальной базой. Высококвалифицированные преподаватели, некоторые из которых являлись преподавателями университета, дали нам глубокие теоретические и практические знания. Там я получил серьёзную школу умственного развития.

Однако имея, как сегодня говорят, «крутой» характер, предстояло Мише пройти в жизни и другие «университеты»

- Болезнь советского человека у всех одна - мы все болели гордыней. Эту болезнь в нас закладывали с детства, начиная с октябрят, пионеров и т.д. Во время учёбы в училище моя «горячность» проявлялась очень активно. Занимался различными видами спорта, даже марафон бежал. Потом увлёкся борьбой дзю-до и самбо. Небезуспешно - был чемпионом Облсовета «Динамо» г.Киева. К призыву в армию имел уже 1-й взрослый разряд. Мог бы и больших результатов достичь, но помешали многочисленные травмы, полученные на ковре и в постоянных уличных «разборках». В ту пору они происходили между целыми массивами. ОМОН разгонял нас ремнями, приходил домой со «звёздами» на спине.

Спорт, хотим мы этого или не хотим, - болезнь гордыни и тщеславия...

При этом о.Михаил с большой теплотой вспоминает своих наставников-тренеров. Возможно, не малая заслуга их в том, что видели они в своих воспитанниках, невзирая на их недостатки, одарённых и просто нуждающихся во взрослом авторитете и воспитании мальчишек, будущих патриотов своей страны. Может быть, и их заслуга в том, что при всей «горячности» и жёсткости в молодости, душа училась различать добро и зло.

- В моей жизни плохих людей не было. Все мы имеем духовные заболевания. Но вот полностью плохих не встречал. Каждый раз при встрече с новым человеком Господь показывал, что люди все хорошие, а вот поступки бывают разные.

После окончания училища пошёл работать.

О том, что крещён, узнал, когда провожали в армию

- Приехала моя тётя и дала крестик. Сказала, что в полтора года меня тайно ночью крестил батюшка, с которым она заранее договорилась.

Дальнейшая жизнь складывалась по-разному. Господь Своей любящей рукой ведёт к Себе потихоньку и ведёт к тому месту, где мы должны быть. Наступил 1979 год, год начала войны в Афганистане. С Киева и области забирали всех спортсменов. Это была первая группа, о них сегодня мало кто знает. Наши войска входили в Афганистан по костям этих ребят. Ушло 600, а вернулось из тех, кого я знаю, только двое - один на протезах, второй со сквозным пулевым ранением в голову, глухой. Тогда мы не знали, куда нас забирают, врачи знали. Господь смилостивился надо мной, мне дали отсрочку до выяснения состояния здоровья, потом я попал в другую команду.

После армии возникло большое желание сесть за руль. Оно возникло не на пустом месте. У меня всегда была тяга к «железу», гайки крутить. В 12 лет уже ездил на картинге. У моего отца были «золотые руки». Его знал весь Киев. Он делал машины Щербицкому, актёру Леониду Быкову, который был его другом, руководящим лицам различных служб и ведомств.

Тогда я окончил училище на водителя. Работал в Горстрое, Институте геологии. В 1982г., отдыхая с друзьями на Десне, познакомился со своей будущей супругой Ксенией. Вскоре сыграли свадьбу, а через год родилась дочка Анастасия. Сегодня она уже имеет музыкальное образование, преподаёт народные инструменты, регент в храме. Ещё через год родился сын Андрей.

В 1985г. мы приехали жить в Шпитьки. Чтобы получить землю в селе, надо было работать в совхозе. Пошёл сначала водителем, затем освоил все специальности, что требовались в то время совхозу-миллионеру. Очень хорошо зарабатывал.

В начале девяностых началось движение кооперативов. Влилась в него и семья Михаила

Следом пришло испытание деньгами. Их стало много, очень много. А следом и скорби, семья оказалась на грани распада. Тогда и потянуло Ксению в храм. Молилась сердцем. Сильно захотелось что-то делать для Церкви. Стала помогать всем, чем могла. И всегда за дочь и зятя сильно молилась её мама - Клавдия Владимировна.

Как-то при крещении девочки во Владимирском соборе пришло Михаилу на душу желание, подошёл к иконе Николая-чудотворца и впервые стал молиться. Молился как мог. В будущем Господь свёл Михаила с протоиереем Николаем Макаром, который по молитвам святителя Николая, как считает сегодня батюшка, дал возможность ему учиться в семинарии, сыграл большую роль во многих важных жизненных вопросах.  В дальнейшем о.Николай стал духовником его семьи.   

Ещё одним знаком будущего служения Богу было предсказание протоиерея Георгия Бойко, настоятеля храма в честь иконы Казанской Божьей Матери в Старых Петровцах. За 12 лет до рукоположения в иереи он сказал Михаилу:

- Будешь священником.

Господь вел Своего избранника таинственным путём к будущему служению...

Давал возможность получить весь необходимый опыт и знания. Так постепенно после прихода в храм супруги, потянулся к Богу и Михаил. Стал посещать Богослужения.

Сегодня о первой своей исповеди о.Михаил вспоминает:

- Когда батюшка накрыл меня епитрахилью, то она показалась мне тяжелее, чем мешки, которые я разгружал когда-то на станции. А когда батюшка прочитал надо мною разрешительную молитву, то я посмотрел на свои стопы - не оторвались ли они от земли, так мне стало легко.

С 1993 года весь жизненный путь Михаила был связан со строительством. Одновременно и Православие становилось ближе, понятней и всё более потребным душе. Работая в Боярском детском доме, учил детей строительным специальностям, которыми хорошо владел, помогал там же строить церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда впервые супруги стали брать к себе домой детей из детдома. Сначала на время, в каникулы. Хотелось дать им тепла, любви, возможности узнать, что такое настоящая семья, заложить основы веры и будущей правильной жизни. Чужие дети становились своими, а свои - братьями и сёстрами чужих. Матушка Ксения, словно переживая тот период заново, говорит:

-  Дети молятся, перестают воровать, курить, нецензурно выражаться. Затем возвращаем. Через неделю всё то же самое. И уже не хочется возвращать их в ту среду, получается всё напрасно.

Тогда и пришло решение создать у себя Детский дом семейного типа (ДДСТ)

С учётом того, что на то время в семье было двое своих, то разрешалось взять ещё восемь детей. Наметили, кого можно взять в детском доме. Все они уже называли матушку Ксению (тогда ещё не матушку) мамой. Настенька была первой, кого крестили Михаил и Ксения. Вскоре отец сам вручит её на воспитание крёстным, а Настя откровенно скажет о себе:

- Я трудный ребёнок.

Девочка не входила в число запланированных к принятию в семью и её отвезли в детдом. Духовник о.Николай Макар сказал:

- Будет жить у вас.

Так и вышло. Затем забрали из детдома её братьев - семья должна быть вместе. Каждого нового ребёнка оговаривали с духовником. И часто выходило, что принимали не того, кого хотелось, а кого Бог благословлял. И становились они родными, своими.

Вскоре Михаилу благословили носить подрясник. Теперь он помогал служить у себя в Шпитьках, а затем уже диаконом в Вознесенском храме г.Вишнёвое:

- Здесь Господь свёл меня с очень хорошим наставником - отцом Виктором. Он передал мне всё, что знал с большой любовью.

Накануне празднования в честь образа Казанской Божьей Матери - 20 июля 2008г. был рукоположен во священство

- А на сам праздник состоялась моя первая Литургия. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры владыка Павел, который меня рукополагал, подарил икону св.Николая и благословил целую неделю служить в Лавре, в Трапезном храме. Здесь, в Лавре встречал и Патриарха Алексия в его последний приезд.

После рукоположения служил какое-то время в Белогородке, в храме Архистратига Михаила. После был направлен в с.Грабовичи строить храм в честь образа Казанской Божьей Матери. От с.Шпитьки это 5 километров. Сейчас там пока только вагончик, недавно установили крест.

Отправляется о.Михаил на службу каждый раз, беря с собой всё необходимое и свою детвору:

- Вот так, марш-бросок по полям, с детьми и тренируемся, - шутя, говорит о главном в своей жизни этот большой труженик, воспитатель и священник - о.Михаил Колода. Дома матушка Ксения с самыми маленькими и теми, у кого своё послушание.

...В просторной комнате стоит нарядная новогодняя ёлка

Самые маленькие подносят батюшке игрушки и он вешает их на лесную красавицу. Во всей атмосфере дома ощущается покой и тихая радость. На стене рядом две большие иконы: образ Божьей Матери «Умягчение злых сердец» и образ св.Ксении Петербургской.

- Все дети замечательные, - говорит матушка. - Если бы не исповедь, причастие, благодать Божья, я бы никогда не смогла справиться. А ведь из Детского дома дети приносят много «грязи» - воровство, обман, лукавство, не секрет - блудного греха, могут подставить, сделать какую-то пакость. Только благодаря исповеди и причастию всё это отстаёт от детей, как шелуха. Это самое главное. Потом уже наши разговоры, уговоры, воспитательные моменты. Но это только начало. Очень важно увидеть и ощутить, как самому в будущем построить семью. Есть дети, у которых из поколения в поколение предки воспитывались в детдомах.

И с большой искренностью добавляет:

- Дети - лекари души, которые так тебе чётко и прекрасно открывают твои грехи.

Как тут не вспомнить слова Спасителя: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Небесное».

Светло и радостно на душе, когда находишься на этом «кораблике» - Детском Доме семейного типа

Но, взрослея, дети должны его покинуть и уйти в самостоятельную взрослую жизнь. Да и у приёмных родителей по закону статус не усыновителей, а родителей-воспитателей, даже официальное обучение на это проходили. А душа переживает: как будут жить дальше. И выход нашёлся. Впервые в Украине сельским советом с.Шпитьки была выделена земля под строительство многоквартирного дома для детей, покидающих ДДСП.

- Вера без дел мертва, - словами из Священного Писания говорит о.Михаил и, задумавшись, словно размышляя о самом сокровенном, добавляет, - наша великая мечта - это что-то, как Царство Небесное на земле.

 Спаси и храни этот Дом, Господи!

 

За предоставленную публикацию выражаем благодарность редакции газеты «Православная Киевщина»

   
Воспитанники Детского дома семейного типа с матушкой Ксенией

Воспитанники Детского дома семейного типа с матушкой Ксенией
В День знаний - с благословения главы семейства отца Михаила

В День знаний - с благословения главы семейства отца Михаила