УКР РУС  


 Головна > Публікації > Міжконфесійний діалог  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
автокефалія постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Ющенко Президент Віктор Ющенко секти УГКЦ Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Церква і політика краєзнавство українська християнська культура Священний Синод УПЦ діаспора шляхи єднання молодь іконопис комуністи та Церква Католицька Церква церковна журналістика монастирі та храми України милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Церква і медицина Патріарх Алексій II Церква і влада забобони вибори розкол в Україні педагогіка УПЦ КП Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Голодомор церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






Правда и ложь на пресс-конференции Филарета Денисенко



Ранее (12 июля) нами уже сообщалось о приезде в Днепропетровск главы раскольнической группы УПЦ КП Филарете Денисенко. В этот же день в резиденции раскольников на территории Петропавловского храма их глава провел пресс-конференцию для представителей масс-медиа.

В самом начале пресс-конференции Филарет заявил о том, что Украина не имеет самостоятельной и независимой Церкви. Однако, более 15-ти лет назад именно он, митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II получил Томос о независимости Украинской Православной Церкви. Однако сегодня так называемый патриарх предпочитает об этом не вспоминать.

Филарет Денисенко сказал: «Православ'я в Україні сьогодні повинно бути. Але воно розділене. Україна - незалежна держава, а помісної незалежної Церкви - нема. Це - ненормальне явище, коли Церква не визнана світовим православ'ям, але вона буде визнана».

В архивах библиотеки Днепропетровской епархии УПЦ хранится документ, в котором сам Филарет, будучи еще митрополитом Киевским и экзархом всея Украины, выражает радость по поводу обретения Украинской Православной Церковью самостоятельности в управлении. 29 октября 1990 года, разъясняя, в чем суть нового статуса Украинской Православной Церкви, Филарет сказал: «Мы возвращаемся к тому положению, которое было в Киевской Митрополии до воссоединения с Московским Патриархом... Таким образом, мы есть именно та Церковь, которая была во времена казачества, во времена Петра Могилы, церковь, начавшая свое существование во времена святого князя Владимира... Однако существуют канонически и молитвенные связи с Московским Патриархом, а через него - со всей Вселенской Православной Церковью, то есть мы составляем ту единую Православную Церковь, которая существовала с апостольских времен». Таким образом, судя по его недавним высказываниям, противоречащим историческому факту, Филарет сам себя обманывает.

Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Днепропетровска протоиерей Игорь Собко, говоря о приезде раскольника, подчеркнул: «Не нужно строить иллюзий и обманывать людей. Потому что никогда, никем и нигде не будет признан Киевский патриархат. Для того чтобы это произошло, нужно попрать все церковные законы и Апостольские правила. Поэтому, если даже государство признает Киевский патриархат - это еще ничего не значит, потому что в семье вселенского православия такой церкви не существует».

Имея в Днепропетровске, как и во всей Украине, весьма малочисленную паству, представителям Киевского патриархата ничего не остается, как совершать службы на кладбищах, освящать товары на рынках. При этом не всегда на местах их служения есть вывески, где было бы указано, что это церковь именно Киевского патриархата. Поэтому часто бывает так, что люди по незнанию совершают церковные обряды у раскольников.

По этому вопросу у раскольнических священников однобокие мысли.

Священник УПЦ КП Игорь Кузнецов: «Безразлично, какой патриархат, главное, что это православие. Разница здесь только в подчинении».

Священник УПЦ КП Евгений Щепин: «Все священники одинаковы. Но вся проблема в том, что, наше государство независимо, и Киевский патриархат обязан защищать интересы государства».

Опровергая подобные утверждения, духовный руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко говорит: «Хотелось бы, предостеречь жителей Днепропетровска и всей области, когда они обращаются в ритуальные службы - всегда нужно интересоваться, какой служит батюшка, не является ли он раскольником. Потому что, к сожалению, в Днепропетровске почти все кладбища обслуживаются раскольниками».

Не меньше противоречий можно обнаружить в словах Филарета Денисенко о том, что Киевский патриархат одной из своих главных задач считает борьбу с сектами и деструктивными культами.

Вот его высказывания на конференции: «Тоталiтарні секти мають не стільки релігійний, скільки політичний характер. Держава повинна подумати про свою безпеку, тому, що тоталітарні секти направлені проти держави і церкви. Тому Московський патріархат, Київський патріархат, греко-католики, католики і протестанти повинні боротися проти цього".

Однако, многим известно, что сами приверженцы Киевского патриархата поддерживают тесные связи с представителями некоторых тоталитарных сект. Об этом ясно свидетельствует договор, который недавно заключила Донецкая епархия Киевского патриархата с так называемым центром христианских церквей Украины «Новое поколение», которые целый ряд экспертов признал опасной тоталитарной сектой. Прокомментировать этот факт Филарет не захотел, поэтому так называемая правда главы раскольников говорит сама за себя.

Днепропетровские журналисты не побоялись сделать на городских телеканалах несколько честных сюжетов «правдивости» главы раскольников. Конференция с горем пополам состоялась, а вот с городскими властями он так и не встретился...

Диакон Георгий Скубак и Елена Полянская, Днепропетровск