УКР РУС  


 Головна > Публікації > Міжконфесійний діалог  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Мазепа милосердя монастирі та храми України церковна журналістика українська християнська культура Археологія та реставрація молодь Ющенко краєзнавство Патріарх Алексій II постать у Церкві Доброчинність Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні вибори Церква і політика педагогіка Священний Синод УПЦ діаспора секти УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Католицька Церква Голодомор церква та політика УГКЦ шляхи єднання автокефалія Церква і влада Президент Віктор Ющенко Церква і медицина комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Блаженны миротворцы?

  18 квітня 2007


Тищенко Ирина

Из средств массовой информации мы ежегодно слышим об очередных ротациях украинского миротворческого контингента на неспокойной земле Косово. «Отличный», на первый взгляд, способ заработать деньги является в буквальном смысле самым опасным. О том, как живут украинские солдаты в Косово, как делят с ними их солдатские будни православные священники, рассказывает сотрудник Синодального военного отдела УПЦ диакон Виктор Яценко.

Ежегодно сотрудники Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями совершают поездку в Косово к украинским миротворцам. На протяжении 6 лет в составе военных делегаций посещает места дислокации украинских миротворцев председатель Отдела архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Владыку многие хорошо знают благодаря монографии «Миротворческая деятельность украинского войска».

Сегодня на территории Косово пребывает около 200 украинских солдат и офицеров. Это военнослужащие Вооруженных сил Украины. По договоренности с международным миротворческим командованием они входят в KFOR - «Кэйфор», то есть - Косово форсес (вооруженные силы по охране Косово). Украинский миротворческий контингент несет совместное служение с польским батальоном. Поэтому сейчас отряд миротворцев называется «Полукрбат».

Военнослужащие находятся на территории совместного проживания албанцев и сербов и разбиты территориально на два лагеря: первый - «Белый орел», второй - «Бреза». В первом находится штаб, структурные подразделения, то есть, здесь основное место дислокации батальона. Второй лагерь находится в населенном пункте Брезовица. Здесь относительно спокойно, так как живут исключительно сербы. Более конфликтной является та территория, где совместно проживают сербы и албанцы. К сожалению, такая перманентная ненависть существует давно, неизвестно только, когда закончится.

Миротворцы - это хорошо подготовленные офицеры, солдаты, сержантский корпус. Многие не один раз уже были в миротворческих контингентах, срок службы в батальоне длится около 7-8 месяцев.  

Жизнь украинских миротворцев отличается от будней обычных солдат

Все-таки горячая точка... Миротворец должен всегда и везде носить с собой оружие. Это закон, который никто не нарушает.

Существуют точки контроля, которые устанавливаются на дорогах - блокпосты. Есть стационарные, а есть выездные - броневики и военные джипы образуют пропускную полосу. Здесь миротворцы проверяют все транспортные средства на предмет выявления оружия, контрабанды. Сейчас в Косово чрезвычайно криминогенная обстановка, ей, собственно, и противостоят миротворцы.

Солдаты живут в лагере по 3-4 человека в комнате. У многих есть фотографии родных. В отличие от сослуживцев в Украине, в Косово воины особо остро чувствуют отдаленность от дома. Их чувства проявляются в песнях, вечерах отдыха, которые они сами для себя устраивают.

Был случай, когда майор, отвечавший за воспитательную работу, попросил передать из Украины через солдат, которые возвращались из отпуска, диски с православными песнопениями. Миротворцы вообще очень хорошо воспринимают духовное творчество, особенно любят колядки. Это позволяет им расслабиться, ведь у них даже нет выходных, они всегда находятся в точке конфликта. После дежурства - короткий отдых, затем - патрулирование территории части, работы по лагерю.

Везде, где есть миротворцы, построены часовни

Каждый раз, когда приезжает делегация священнослужителей Синодального военного отдела УПЦ, у наших армейцев есть возможность исповедаться. В определенное время все собираются в часовне, которая находится на территории лагеря «Бреза». После проповеди солдаты имеют возможность исповедаться, потом проходит молебен.

Вообще, среди миротворцев довольно высокий уровень религиозности. У всех есть нательные крестики, они серьезно переживают присутствие священника в своем окружении.

Во время патрулирования многие посещают сельские церкви, которых достаточно много, правда, не хватает священников. Тяжелая экономическая ситуация - средняя пенсия сербов составляет 5-7 евро, пособие на детей - тоже мизерное. Вообще в тамошних селах живут лишь пенсионеры, женщины и дети. Мужчины едут в город на заработки.

Территория, где проживают албанцы, находится в лучшем состоянии

Из-за ошибочной, необдуманной политики в прошлом, люди страдают сейчас. Албания - единственное государство, где светской власти удалось полностью искоренить религию во всех ее формах. Были уничтожены все культовые здания, все священнослужители разных религий. Когда же начался конфликт с сербами, особых религиозных побуждений не было. И хорошо, что сейчас есть миротворческие организации.

Кроме подразделения «Кэйфор» существует так же полиция ООН, которая занимается контролем криминогенной ситуации, а также присутствуют украинские правоохранители.

«Блаженны миротворцы...» К сожалению, в современном мире миротворческая идея довольно искажена, отдалена от смысла евангельского. Потому что под видом миротворческих операций часто бывает замаскирована оккупация, продвижение каких-то политических интересов, разных замыслов. Тем не менее, сама идея остается высокой. Она свята по своему призванию - прекратить ненависть.