МЕЛЬБУРН. Конференция «Молитва и духовность в ранней Церкви» собрала богословов со всего мира | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Міжконфесійні відносини  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
церква і суспільство УПЦ КП Вселенський Патріархат забобони молодь Церква і медицина діаспора комуністи та Церква Церква і політика Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура шляхи єднання Доброчинність вибори УГКЦ милосердя Голодомор іконопис Ющенко краєзнавство Археологія та реставрація розкол в Україні Патріарх Алексій II Католицька Церква Священний Синод УПЦ монастирі та храми України церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі секти постать у Церкві педагогіка церковна журналістика конфлікти Церква і влада Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






МЕЛЬБУРН. Конференция «Молитва и духовность в ранней Церкви» собрала богословов со всего мира

  14 січня 2008



С 9 по 12 января 2008 года в Мельбурне (Австралия) проходила очередная конференция «Молитва и духовность в ранней Церкви». Это уже 5-я по счету конференция, которая собирается раз в три года. Конференции «Молитва и духовность в ранней Церкви» являются важнейшим событием в области христианского богословия, происходящим в Тихоокеанском регионе. (Веб-сайт конференции: http://www.prayerspirit.com.au/).

У истоков конференции был о. Лоуренс Кросс (Lawrence Cross) - греко-католический священник, живущий в Мельбурне. Он и сейчас является организатором конференции, однако с некоторых пор совместно с Центром раннехристианских исследований.

Этот центр (веб-сайт: http://www.cecs.acu.edu.au/) функционирует на основе Австралийского католического университета и базируется в Брисбене. Бессменной руководительницей Центра является профессор Полин Аллен (Pauline Allen) - одна из наиболее известных исследовательниц в области патрологии в мире. Сотрудники центра занимаются преподавательской деятельностью, но главной их задачей является осуществление различных исследовательских проектов в области патрологии и истории ранней Церкви. В частности, один из исследовательских проектов Центра посвящен отношению к бедности в раннехристианской традиции.

Этой же теме посвящена нынешняя конференция. На ее заседаниях было представлено три ключевых доклада, в частности, «Сила и политика бедности в раннем монашестве» профессора Лундского университета в Швеции Сэмюэля Рубенсона (Samuel Rubenson), «Бедность и аскетизм у Климента и Оригена Александрийских» профессора Сендайского университета в Японии Мияко Демуры (Miyako Demura), «Бедность и богатство в Новом Завете» профессора университета Мёрдока в Западной Австралии Вильяма Лоудера (William Loader). На конференции были также представлены секционные доклады, объединенные по темам: «Новый Завет», «Монашество», «Восточное христианство», «Августин»,  «Политика», «Социальная проблематика».

Из числа «мировых светил» в конференции приняли участие такие ученые как Анджело ди Берардино (Angelo di Berardino) из Августинианского понтификального университета (Рим) и Чарльз Канненгиссер (Charles Kannengiesser), представляющий университет Конкордия в Канаде.

На конференции также выступили ученые из США, Канады, Германии, Великобритании. Киевскую Духовную академию на конференции представлял игумен Кирилл (Говорун), выступивший с докладом «Два подхода к вопросу о собственности в древней монашеской традиции».

Однако основная масса участников была из Тихоокеанского региона: Австралии, Японии и Кореи. Конференция показала, что в странах этого региона постоянно возрастает интерес к патристическим исследованиям. В Австралии рассадником такого интереса является упомянутый Центр раннехристианских исследований, который по уровню академической работы является одним из ведущих в мире. Он также способствует поднятию академического уровня преподавания и изучения патристических предметов в Японии и Корее. Пока что этот уровень довольно низкий, но он постоянно возрастает. Ученые из Японии, в частности, преуспели в подготовке критических изданий святоотеческих текстов и имеют в этой области высокую репутацию в мире. Также они активно переводят эти тексты на японский язык, что является основой возрастания интереса к патрологии в этой стране. Заметен прогресс в осуществляемом японскими учеными богословском, философском и историческом анализе святоотеческого наследия. Среди японских университетов, где существуют программы исследований в области патрологии, можно отметить университет Тохоку Гакуин в Сендае, Окаямский университет, Токийский метрополитанский университет, Токийский университет, университет Чуо в Токио, университет Хокусей Гакуен в Саппоро, университет Хитоцубаши и другие. Не исключено, что уже в скором будущем такие страны как Япония, Корея или даже Китай смогут дать ведущих ученых в этой области.

Следующая конференция из серии «Молитва и духовность в ранней Церкви» пройдет летом 2010 года в Мельбурне и ее темой будет «Религия и политика».

Подготовил игумен Кирилл (Говорун)