АРМЕНИЯ. В Эчмиадзине состоялась очередная встреча богословов Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Міжконфесійні відносини  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат краєзнавство монастирі та храми України Церква і влада конфлікти Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра секти постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Доброчинність молодь УПЦ КП Ющенко Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Голодомор Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа українська християнська культура автокефалія милосердя вибори шляхи єднання церковна журналістика діаспора УГКЦ забобони Католицька Церква розкол в Україні педагогіка церква та політика Церква і медицина Археологія та реставрація Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






АРМЕНИЯ. В Эчмиадзине состоялась очередная встреча богословов Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей

  07 лютого 2008



Московский Патриархат ведет двусторонние богословские собеседования со всеми Церквами дохалкидонской традиции. Цель этих собеседований - способствовать общеправославному диалогу с Ориентальными Церквами путем изучения отдельных богословских расхождений между двумя традициями, а также выяснение общих позиций по актуальным проблемам современности.

В богословских собеседованиях с Армянской Апостольской Церковью по взаимному согласованию в качестве главной темы дискуссии избрана общественная проблематика. Первая встреча, которая состоялась в 2001 году, была посвящена обсуждению Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Темой настоящей встречи стала концепции прав человека.

Эта тема уже продолжительное время обсуждается в Русской Православной Церкви, в частности, в рамках рабочей группы по подготовке общецерковного документа по правам человека и достоинству человеческой личности. Встреча в Армении стала одним из звеньев в процессе согласования позиции Русской Православной Церкви по данному вопросу с другими христианскими традициями.

Обстоятельства и результаты встречи в Ереване изложены в прилагаемом коммюнике:

 

Коммюнике
второй встречи в рамках собеседований
между Русской Православной Церковью
и Армянской Апостольской Церковью

Святой Эчмиадзин, Армения

5-6 февраля 2008 года в духовном центре Армянской Апостольской Церкви - Святом Эчмиадзине - состоялась вторая встреча в рамках собеседований между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью. Настоящая встреча была посвящена теме «Права человека, нравственность и традиционные ценности».

Собеседования были начаты в 2001 году по инициативе и благословению Предстоятелей двух Церквей - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II для рассмотрения актуальных вопросов богословия, церковной и общественной жизни. Первая встреча, состоявшаяся 13-15 февраля 2001 года в Святом Эчмиадзине, была посвящена обсуждению общественно значимых проблем современности, отраженных в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

По теме встречи были заслушаны четыре доклада:

- «Права человека с точки зрения христианства: вызовы современности» (архимандрит Оваким Манукян);

- «Богословский подход к правам человека» (священник Георгий Рябых);

- «Права человека: теология, идеология или политтехнология?» (игумен Кирилл (Говорун));

- «Падение вверх» (Ара Галоян).

После представления докладов состоялось их обсуждение, в ходе которого поднимались темы генезиса идеи прав человека, ее связи с христианской традицией и другими мировоззренческими системами, моделей церковно-государственных отношений, форм миссии Церкви в современном обществе.

В результате стороны пришли к следующим выводам.

Интерес Церкви к правам человека связан с тем фактом, что человек и его спасение находятся в центре христианского благовестия. Поэтому права человека, ориентированные на защиту достоинства и свободы человеческой личности, представляют ценность и с точки зрения христианской традиции. Это особенно близко Русской Православной и Армянской Апостольской Церквам, пережившим эпохи гонений.

Однако концепция прав человека может применяться и для разрушения личности и общества, если она используется для оправдания, поддержки и пропаганды греха и безнравственных деяний. Современное общество должно защищать не только свободу выбора, но и свободу людей от греха, не допуская в публичной области (системе образования, СМИ, коммерческой сфере и т.д.) навязывания бездуховности и безнравственности.

Применение концепции прав человека не может быть оторвано от религиозной и национальной традиции народа. На основании прав человека религия не должна рассматриваться исключительно как частное дело. Каждый народ вправе определять свои формы взаимодействия с религиозными традициями в общественной жизни.

По своему призванию Церковь всегда вставала на защиту обиженных и обездоленных. Она открыта к творческому диалогу со всеми людьми, неравнодушными к чужому горю и несправедливости, и готова объединять свои усилия с государственными, общественными и иными организациями, занимающимися защитой прав человека.

Участниками вторых собеседований со стороны Русской Православной Церкви были епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС МП (глава делегации); секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП священник Игорь Выжанов; и.о.секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Георгий Рябых; игумен Кирилл (Говорун), сотрудник Киевской митрополии; сотрудник ОВЦС МП священник Александр Васютин. Со стороны Армянской Апостольской Церкви в заседании участвовали епископ Маркос Оганесян, глава епархии Гегаркуника (глава делегации); архимандрит Оваким Манукян, заместитель председателя Отдела межцерковных отношений ААЦ; иеромонах Мушег Бабаян, преподаватель Геворкянской Духовной семинарии; священник Ваграм Меликян, заведующий Отделом коммуникаций ААЦ; доктор Карен Назарян, директор Армянского круглого стола ВСЦ, господин Ара Галоян, директор программ телекомпании «Шогакат».

Участники собеседований были приняты Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Приветствуя проведение очередного заседания комиссии, Святейший Патриарх пожелал успеха работе комиссии и выразил уверенность, что она послужит большему укреплению добрых отношений между двумя Церквами.

По окончании работы комиссии состоялась встреча с представителями международных и армянских правозащитных организаций.

Подготовил игумен Кирилл (Говорун)