БУХАРЕСТ. Румынская газета Ziua называет «тщеславной ошибкой» учреждение епархии Румынской Церкви на территории Молдовы и Украины | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > Європа  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
Церква і політика розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа УПЦ КП шляхи єднання Священний Синод УПЦ милосердя УГКЦ іконопис Ющенко українська християнська культура вибори конфлікти краєзнавство Католицька Церква Голодомор церква і суспільство церковна журналістика секти Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков діаспора комуністи та Церква монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія педагогіка молодь Церква і влада постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Церква і медицина забобони церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






БУХАРЕСТ. Румынская газета Ziua называет «тщеславной ошибкой» учреждение епархии Румынской Церкви на территории Молдовы и Украины

  19 лютого 2008



Учреждение Румынской Православной Церковью епархии с центром в Дубоссарах на территории Молдовы является «тщеславной ошибкой» Синода Румынской Церкви, пишет 6 февраля 2008 года румынская газета Ziua.

«Осенью 2007 года Синод Румынской Православной Церкви "воссоздал" на территории Бессарабии Бельцкую и Южно-Бессарабскую епархии, однако добавил к ним еще и ... церковную миссию в Приднестровье с центром в Дубоссарах - то есть на территории левобережья Днестра», - пишет издание. При этом, отмечает Ziua, в 1941-1944 годах данная миссия имела центр в городе Одесса, на территории, даже не относящейся к Приднестровью.

«Кроме того, данная миссия имела временный характер, поскольку ни Приднестровье, ни Одесская область никогда не относились к канонической территории Румынской Церкви. С таким же успехом сегодня можно было бы претендовать на распространение румынской церковной юрисдикции на территорию Крыма или Кавказа, на города Керчь, Севастополь, Симферополь, где румынские войска также вели бои против Советской армии», - пишет издание.

Газета также напоминает, что при создании Молдавской Советской Социалистической Республики территории левобережья Днестра были искусственно присоединены к Бессарабии.

«Да, между Днестром и Бугом существовали местности, населенные румынами, но эта территория не только никогда не входила в состав румынского государства, но и не была объектом румынских притязаний», - подводит итог румынское издание.

ИА Regnum / Патриархия.ru