УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Міжконфесійні відносини  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
церква і суспільство постать у Церкві Вселенський Патріархат конфлікти Священний Синод УПЦ педагогіка Католицька Церква секти іконопис Доброчинність Президент Віктор Ющенко молодь Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа забобони українська християнська культура шляхи єднання УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Голодомор автокефалія вибори монастирі та храми України УПЦ КП церковна журналістика комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Церква і політика милосердя краєзнавство Церква і медицина Археологія та реставрація діаспора Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Митрополит Агафангел призвал президента Молдовы отменить регистрацию Бессарабской митрополии

  01 березня 2008



Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Савин) обратился к президенту Молдовы Владимиру Воронину с письмом по поводу раскольнической деятельности Бессарабской митрополии на территории Молдовы и Украины. В своём обращении, опубликованном на сайте организации "Единое Отечество", владыка напоминает, что Бессарабская митрополия, созданная "вопреки всем церковным канонам Румынской Церковью на канонической территории Русской Православной Церкви и независимого Молдавского государства", была возглавлена принятым Румынской Церковью в общение запрещенным в священнослужении Русской Православной Церковью епископом Петром (Пэдурару), что является "тяжким церковным преступлением".

В обращении подчёркивается: "Созданием раскольнической структуры на территории Молдовы, вопреки мнению не только священноначалия РПЦ, но и властей Республики Молдова, Румынская Церковь посягнула как на православное единство, так и на независимость Молдавии. Не секрет, что все проекты, касающиеся создания и расширения "Бессарабской митрополии" курируются румынскими властями с целью территориального расширения и создания "Великой Румынии". В 2001 г., поддавшись давлению националистической и шовинистической политики Румынии, Европейский суд необоснованным решением обязал правительство независимой Молдовы зарегистрировать раскольническую "Бессарабскую митрополию"".

Митрополит Агафангел в обращении к Владимиру Воронину отмечает, что Румынская Церковь, осуществляя все ту же националистическую, имперскую политику своего государства, принимает "новое антиканоническое решение". Владыка напоминает, что такие действия со стороны руководства Румынской Церкви оценены Священным Синодом Украинской Православной Церкви как представляющие "угрозу для целостности не только Украинской Православной Церкви, но и Украинского государства, поскольку создают условия для роста сепаратистских настроений на Буковине и Одещине".

Решение о создании новых епархий Румынской Церкви на территории Приднестровья и Украины объявляется Синодом этой Церкви восстановлением Бессарабской митрополии, созданной румынскими церковными властями на территории наших государств в 1941-1944 гг. в результате фашисткой оккупации. Это решение, по мнению владыки Агафангела, является попыткой пересмотра итогов Второй Мировой войны, реабилитации действий гитлеровской Германии и её союзников. Создание новых епархий показало, что Бессарабская митрополия и ее покровители не признают независимости Республики Молдова и государственного суверенитета Украины над своей собственной территорией.

В связи с тем, что Бессарабская митрополия "сеет раскол и вражду между братскими православными молдавским и украинским народами, провоцирует новый виток конфликта Молдавского государства с Приднестровьем, угрожает территориальной целостности Украины", митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обращается к Владимиру Воронину, "как мудрому руководителю Республики Молдова, политику международного масштаба, осознающему ответственность за мир и стабильность во всем Причерноморском регионе", с призывом ликвидировать государственную регистрацию Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви на территории Молдовы.

Владимир Букарский, Русская линия