УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Міжконфесійні відносини  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат автокефалія УГКЦ церква і суспільство конфлікти Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Археологія та реставрація Патріарх Алексій II церква та політика Ющенко Священний Синод УПЦ Голодомор УПЦ КП комуністи та Церква Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Мазепа монастирі та храми України Доброчинність українська християнська культура Церква і політика шляхи єднання милосердя забобони розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство діаспора молодь Церква і медицина постать у Церкві іконопис Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада педагогіка секти вибори Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






СЕВЕРОДОНЕЦК. На востоке Украины притесняют православных христиан

  02 жовтня 2009



В Малом актовом зале Сватовской райгосадминистрации состоялась пресс-конференция, которую, по благословению епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита, провел благочинный Сватовского округа архимандрит Захария (Ганущак), совместно с главой Сватовской райгосадминистрации Владимиром Владимировичем Мормулем и настоятелем Свято-Троицкого храма села Мостки игуменом Варсонуфием (Костиковым).

Поводом для пресс-конференции послужили неправомерные действия руководителя районной дорожной службы и лидера партии «Батькивщина» в Сватовском районе Просина Владимира Владимировича, что и было поведано собравшимся журналистам.

Еще весной текущего года духовенством Сватовского округа был отслужен молебен об урожае и благополучной погоде, на котором молились все крупные и мелкие фермера района, после чего со стороны Владимира Просина последовали листовки с атрибутикой «БЮТ», в которых духовенство именовалось «Московскими приспешниками», «Московским десантом» и «Московскими Сандеями». Также имелись оскорбительные комментарии состоявшегося молебна, якобы священство молилось о том, дабы пошел дождь «несамивито» (укр.), «бились лбами, как шаманы», со словами: «Солнце зайди, а хмара вийди» (укр.).  Со стороны духовенства никаких реакций не последовало, кроме молитв Господу о вразумлении Владимира Просина.

Но история имеет продолжение. В селе Мостки Сватовского района, у известного в области источника, было запланировано строительство деревянной часовни, которая на данный момент уже закуплена за 32 тысячи гривен. Под фундаментные блоки для будущей святыни был вырыт котлован, что было согласовано с сельским советом, райгосадминистрацией, землеустроителями и с областной дорожной службой. На месте строительства появились люди с угрозами того, что они не позволят ничего делать. В очередной раз появился сам Просин, выражая угрозы, после чего уже в 18:30 (нерабочее время) бульдозером районной дорожной службы котлован был зарыт.

Свидетелем происшествия стал, возвращающийся из совещания в Луганске, Владимир Мормуль, который, по его словам, опоздал буквально на 10-15 минут. Глава райгосадминистрации попросил работников районной дорожной службы удалиться, но было уже поздно - котлован был зарыт.

Сразу после этого состоялся телефонный разговор Владимира Мормуля и Владимира Просина, который, по утверждению главы райгосадминистрации, был на эмоциях и ничего конструктивного не принес.

Мотивацией для препятствий православным сооружать святыню со стороны Владимира Просина есть то, что ему не нужен Московский Патриархат и должна быть единая поместная церковь - автокефальная, что он не хочет, дабы у источника «Московские  попы ноги мыли». Также Просин указывал на имеющееся предписание, согласно которому дорожная служба обязана обслуживать территориею около асфальтов, на расстоянии 2,5-3 метра, включая покос травы и заравнивание всех ям. Но, согласно предоставленных журналистам документам, участок под строительство часовни не подлежит обслуживанию дорожной службе и относится к общему пользованию общины села Мостки.

Необходимо отметить, что помимо сооружения Свято-Георгиевской часовни, планируется облагораживание прилегающей к ней территории, с посадкой деревьев и цветов, укладкой тротуарной плитки, установкой скамеек и так далее.

В настоящее время духовенством благочиния уже подготовлены обращения в ряд инстанций: в штаб Юлии Тимошенко, Администрацию Президента, Кабинет Министров, СБУ и прокуратуру, по поводу дискредитации Блока Юлии Тимошенко в Сватовском районе лидером местной ячейки БЮТа, использования рабочих, государственной техники и топлива в нерабочее время, а также разжиганием межконфессиональной розни в районе.

По словам Владимира Мормуля, в настоящее время в Сватовщине зарегистрировано 21 религиозную организацию и до сих пор никаких конфликтов не возникало. Не было конфликтов между духовенством УПЦ МП и находящимся 10 лет в районе священником УАПЦ, наоборот, имеется мирное существование.

Тем не менее, Просин призывал духовенство переходить в «единую поместную церковь в составе УАПЦ», после выполнения чего обещал всецелую поддержку.

 

 

Справка. Владимир Владимирович Просин, 1953 года рождения, в 1978 году окончил исторический факультет Харьковского госуниверситета, а в 1981 году факультет журналистики Киевской высшей партийной школы. Ранее занимал должности заместителя председателя Луганской облгосадминистрации, председателя Сватовской райгосадминистрации, председателя Сватовского совета народных депутатов и иные. Имеет церковные награды УПЦ МП.

 

Пресс-служба Северодонецкой епархии