УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Міжконфесійні відносини  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Археологія та реставрація Голодомор молодь діаспора УПЦ КП Церква і медицина Мазепа Церква і політика церква і суспільство церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання милосердя комуністи та Церква монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко українська християнська культура забобони секти Церква і влада Ющенко педагогіка Вселенський Патріархат Доброчинність Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія іконопис вибори розкол в Україні конфлікти краєзнавство УГКЦ церква та політика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






СЕВЕРОДОНЕЦК. На востоке Украины притесняют православных христиан

  02 жовтня 2009



В Малом актовом зале Сватовской райгосадминистрации состоялась пресс-конференция, которую, по благословению епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита, провел благочинный Сватовского округа архимандрит Захария (Ганущак), совместно с главой Сватовской райгосадминистрации Владимиром Владимировичем Мормулем и настоятелем Свято-Троицкого храма села Мостки игуменом Варсонуфием (Костиковым).

Поводом для пресс-конференции послужили неправомерные действия руководителя районной дорожной службы и лидера партии «Батькивщина» в Сватовском районе Просина Владимира Владимировича, что и было поведано собравшимся журналистам.

Еще весной текущего года духовенством Сватовского округа был отслужен молебен об урожае и благополучной погоде, на котором молились все крупные и мелкие фермера района, после чего со стороны Владимира Просина последовали листовки с атрибутикой «БЮТ», в которых духовенство именовалось «Московскими приспешниками», «Московским десантом» и «Московскими Сандеями». Также имелись оскорбительные комментарии состоявшегося молебна, якобы священство молилось о том, дабы пошел дождь «несамивито» (укр.), «бились лбами, как шаманы», со словами: «Солнце зайди, а хмара вийди» (укр.).  Со стороны духовенства никаких реакций не последовало, кроме молитв Господу о вразумлении Владимира Просина.

Но история имеет продолжение. В селе Мостки Сватовского района, у известного в области источника, было запланировано строительство деревянной часовни, которая на данный момент уже закуплена за 32 тысячи гривен. Под фундаментные блоки для будущей святыни был вырыт котлован, что было согласовано с сельским советом, райгосадминистрацией, землеустроителями и с областной дорожной службой. На месте строительства появились люди с угрозами того, что они не позволят ничего делать. В очередной раз появился сам Просин, выражая угрозы, после чего уже в 18:30 (нерабочее время) бульдозером районной дорожной службы котлован был зарыт.

Свидетелем происшествия стал, возвращающийся из совещания в Луганске, Владимир Мормуль, который, по его словам, опоздал буквально на 10-15 минут. Глава райгосадминистрации попросил работников районной дорожной службы удалиться, но было уже поздно - котлован был зарыт.

Сразу после этого состоялся телефонный разговор Владимира Мормуля и Владимира Просина, который, по утверждению главы райгосадминистрации, был на эмоциях и ничего конструктивного не принес.

Мотивацией для препятствий православным сооружать святыню со стороны Владимира Просина есть то, что ему не нужен Московский Патриархат и должна быть единая поместная церковь - автокефальная, что он не хочет, дабы у источника «Московские  попы ноги мыли». Также Просин указывал на имеющееся предписание, согласно которому дорожная служба обязана обслуживать территориею около асфальтов, на расстоянии 2,5-3 метра, включая покос травы и заравнивание всех ям. Но, согласно предоставленных журналистам документам, участок под строительство часовни не подлежит обслуживанию дорожной службе и относится к общему пользованию общины села Мостки.

Необходимо отметить, что помимо сооружения Свято-Георгиевской часовни, планируется облагораживание прилегающей к ней территории, с посадкой деревьев и цветов, укладкой тротуарной плитки, установкой скамеек и так далее.

В настоящее время духовенством благочиния уже подготовлены обращения в ряд инстанций: в штаб Юлии Тимошенко, Администрацию Президента, Кабинет Министров, СБУ и прокуратуру, по поводу дискредитации Блока Юлии Тимошенко в Сватовском районе лидером местной ячейки БЮТа, использования рабочих, государственной техники и топлива в нерабочее время, а также разжиганием межконфессиональной розни в районе.

По словам Владимира Мормуля, в настоящее время в Сватовщине зарегистрировано 21 религиозную организацию и до сих пор никаких конфликтов не возникало. Не было конфликтов между духовенством УПЦ МП и находящимся 10 лет в районе священником УАПЦ, наоборот, имеется мирное существование.

Тем не менее, Просин призывал духовенство переходить в «единую поместную церковь в составе УАПЦ», после выполнения чего обещал всецелую поддержку.

 

 

Справка. Владимир Владимирович Просин, 1953 года рождения, в 1978 году окончил исторический факультет Харьковского госуниверситета, а в 1981 году факультет журналистики Киевской высшей партийной школы. Ранее занимал должности заместителя председателя Луганской облгосадминистрации, председателя Сватовской райгосадминистрации, председателя Сватовского совета народных депутатов и иные. Имеет церковные награды УПЦ МП.

 

Пресс-служба Северодонецкой епархии