УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > Європа  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 286 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Церква і політика Церква і медицина українська християнська культура Доброчинність церква та політика шляхи єднання Священний Синод УПЦ конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) забобони розкол в Україні УГКЦ автокефалія Ющенко церковна журналістика вибори Католицька Церква церква і суспільство монастирі та храми України милосердя постать у Церкві педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Президент Віктор Ющенко діаспора секти комуністи та Церква молодь іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра УПЦ КП краєзнавство Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ЛАТВІЯ. Священнослужителі стурбовані виправленнями до Кримінального кодексу й реорганізацією Управління у справах релігії

  15 лютого 2007



В Риге состоялось заседание Совета по духовным делам,  которое провел Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. На заседании глава Кабинета Министров, Министр юстиции и главы крупнейших христианских конфессий обсудили ряд серьезных вопросов, в том числе и поправки к Уголовному закону.

Во встрече приняли участие глава Латвийской Православной Церкви митрополит Александр (Кудряшов), глава Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви архиепископ Янис Ванагс, глава Римско-Католической Церкви Латвии кардинал Янис Пуятс и другие.

Священнослужители обеспокоены двумя грядущими событиями - поправками к Уголовному кодексу Латвийской республики, а также реорганизацией Управления по делам религии.

«Нас тревожат предстоящие изменения в Уголовном законе, поскольку мы видим, что из него предусмотрено исключить ответственность за поругание и унижение религиозных чувств. Это напрямую задевает жизнь и интересы Церкви. Юридическое бюро сейма неоднократно нам объясняло, что при разработке поправок, которые касаются общественных организаций, нужно учитывать и их мнение. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что с Церковью такие переговоры не велись», - говорится в письме, направленном от имени Совета по духовным делам премьеру.

Напомним, в ближайшее время на рассмотрение латвийского парламента будет вынесен законопроект об изменениях в Криминальном кодексе. Если эти изменения вступят в силу, возможна уголовная ответственность, например, даже за критику образа жизни представителей сексуальных меньшинств. Поправки необходимы для того, чтобы каждый житель Латвии мог чувствовать себя уверенно, и был бы уважаем, несмотря на пол, возраст, социальное положение, политическое убеждение, сексуальную ориентацию, религию, расу, национальность или какие-либо другие различия.

Изменения в статье 78 направлены на укрепление борьбы против расизма, антисемитизма и ненависть всякого другого рода. В тоже время статья 78 дополнена примечанием - религиозная принадлежность. Данное дополнение обосновывается тем, что религиозные представители образуют большие группы людей, которые по существу относятся к определенным в статье 78 нарушениям. То, что религиозная принадлежность является особым различием, доказано также имеющимися на сегодняшний день в мире конфликтами.

В Латвии необходимо утвердить нормы Криминального кодекса, чтобы они соответствовали существующей в мире. Вместе с изменениями в статье 78 предполагаются изменения и в статье 150. Принимая во внимание, что религиозная принадлежность в современном обществе не является единственной причиной ограничений или лишений прав личности, необходимо в статье 150 определить также и другие отличия, посредством которых отношение к личности может быть отличительное, таким образом, нарушая гарантированные права.

Изменения предполагают оставить открытое перечисление различий, по которым происходит ограничение прав личности, чтобы нормы Уголовного закона охватили все возможные в будущем преступные действия с целью, указанной в статье.

Blagovest-info.ru