УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > Європа  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 231 відвідувачів

Теги
діаспора молодь Церква і влада розкол в Україні Археологія та реставрація краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Голодомор Доброчинність автокефалія вибори конфлікти монастирі та храми України забобони іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Церква і медицина Ющенко Церква і політика Мазепа секти церковна журналістика церква і суспільство педагогіка постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Патріарх Алексій II милосердя комуністи та Церква церква та політика Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ЛАТВІЯ. Священнослужителі стурбовані виправленнями до Кримінального кодексу й реорганізацією Управління у справах релігії

  15 лютого 2007



В Риге состоялось заседание Совета по духовным делам,  которое провел Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. На заседании глава Кабинета Министров, Министр юстиции и главы крупнейших христианских конфессий обсудили ряд серьезных вопросов, в том числе и поправки к Уголовному закону.

Во встрече приняли участие глава Латвийской Православной Церкви митрополит Александр (Кудряшов), глава Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви архиепископ Янис Ванагс, глава Римско-Католической Церкви Латвии кардинал Янис Пуятс и другие.

Священнослужители обеспокоены двумя грядущими событиями - поправками к Уголовному кодексу Латвийской республики, а также реорганизацией Управления по делам религии.

«Нас тревожат предстоящие изменения в Уголовном законе, поскольку мы видим, что из него предусмотрено исключить ответственность за поругание и унижение религиозных чувств. Это напрямую задевает жизнь и интересы Церкви. Юридическое бюро сейма неоднократно нам объясняло, что при разработке поправок, которые касаются общественных организаций, нужно учитывать и их мнение. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что с Церковью такие переговоры не велись», - говорится в письме, направленном от имени Совета по духовным делам премьеру.

Напомним, в ближайшее время на рассмотрение латвийского парламента будет вынесен законопроект об изменениях в Криминальном кодексе. Если эти изменения вступят в силу, возможна уголовная ответственность, например, даже за критику образа жизни представителей сексуальных меньшинств. Поправки необходимы для того, чтобы каждый житель Латвии мог чувствовать себя уверенно, и был бы уважаем, несмотря на пол, возраст, социальное положение, политическое убеждение, сексуальную ориентацию, религию, расу, национальность или какие-либо другие различия.

Изменения в статье 78 направлены на укрепление борьбы против расизма, антисемитизма и ненависть всякого другого рода. В тоже время статья 78 дополнена примечанием - религиозная принадлежность. Данное дополнение обосновывается тем, что религиозные представители образуют большие группы людей, которые по существу относятся к определенным в статье 78 нарушениям. То, что религиозная принадлежность является особым различием, доказано также имеющимися на сегодняшний день в мире конфликтами.

В Латвии необходимо утвердить нормы Криминального кодекса, чтобы они соответствовали существующей в мире. Вместе с изменениями в статье 78 предполагаются изменения и в статье 150. Принимая во внимание, что религиозная принадлежность в современном обществе не является единственной причиной ограничений или лишений прав личности, необходимо в статье 150 определить также и другие отличия, посредством которых отношение к личности может быть отличительное, таким образом, нарушая гарантированные права.

Изменения предполагают оставить открытое перечисление различий, по которым происходит ограничение прав личности, чтобы нормы Уголовного закона охватили все возможные в будущем преступные действия с целью, указанной в статье.

Blagovest-info.ru