УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Місіонерство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
постать у Церкві церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя краєзнавство Католицька Церква іконопис забобони УГКЦ шляхи єднання діаспора УПЦ КП конфлікти Мазепа Церква і влада Священний Синод УПЦ Голодомор Церква і медицина комуністи та Церква монастирі та храми України Вселенський Патріархат Доброчинність Києво-Печерська Лавра автокефалія Церква і політика розкол в Україні вибори секти Президент Віктор Ющенко молодь церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка церковна журналістика Археологія та реставрація українська християнська культура Патріарх Алексій II Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Руководитель миссионерского отдела поздравил сотрудников Красного Креста с юбилеем

  13 травня 2008



В этом году исполнилось 90 лет со дня основания Международной организации Красного Креста. В Днепропетровске торжественное собрание общественности, посвященное юбилейному празднованию, состоялось в помещении Дома органной и камерной музыки (бывший Свято-Николаевский храм, именуемый в народе Брянская церковь, построенной в честь 300-летия царской династии Романовых). Днепропетровский областной комитет Организации Красного Креста (ОКК) для участия в торжествах пригласил духовенство епархии. По поручению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея Украинскую Православную Церковь на юбилейном праздновании представил руководитель миссионерского отдела иерей Тарасий Марченко.

В праздничном собрании принимали участие руководство ОКК в Днепропетровской области, медперсонал, сестры милосердия, волонтеры и спонсоры, представители районных организаций Красного Креста, представители областной, городских и районных администраций; отделов здравоохранения, общественных организаций и творческой интеллигенции. В числе приглашенных была и старшая сестра возрожденной общины сестер милосердия при больничном храме преподобного Агапита Печерского Татьяна Дорохина.

Экскурсы в историю создания и деятельности ОКК перемежались теплыми словами поздравлений и благодарностей, а также вручением наград и почетных грамот. Выступавшие подчеркивали высокую роль деятельности ОКК в оказании бескорыстной помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения, пенсионерам, многодетным семьям, пострадавшим во время техногенных катастроф и вооруженных конфликтов. Торжественность мероприятия подчеркивалась выступлениями музыкальных коллективов.

В предоставленном слове иерей Тарасий Марченко, являющийся духовником сестер милосердия, действующего при городской больнице № 6, присоединился к общим поздравлениям, подчеркнув при этом историческую преемственность христианского милосердного служения от диаконис первых веков христианства и средневековых монастырей, окормляющих сирых, убогих и больных, до вполне современных сестринств милосердия XIX, XX, а теперь уже и XXI столетий. «Собственно организация общества Красного Креста в России была лишь одной из форм деятельности православных сестринств милосердия. Последовавший в 1917 году октябрьский переворот и дальнейшая секуляризация общества привели к резкому крену от религиозно-мотивированного к гуманистически-светскому пониманию милосердия, спровоцировали постепенный отрыв от широких масс населения. Именно возврат к христианскому понятию милосердия как образа жизни способен придать деятельности общества новый импульс к действию. А деятельное сотрудничество с церковными структурами, православными братствами, сестринствами, приходами и общинами даст возможность привлечь ранее незадействованных в деле милосердного служения ближнему прихожан храмов и православную молодежь», - сказал священнослужитель в своем обращении.

Отец Тарасий передал святительское благословение правящего архиерея, по представлению которого несколько сотрудников Красного Креста были награждены благословенными первосвятительскими грамотами его блаженства.

После официальной части состоялась беседа представителей Красного Креста со священнослужителями. Они выразили свою заинтересованность в сотрудничестве и предложили перейти от спорадических и практически случайных форм сотрудничества к систематическим и многообразным. Для выработки и конкретизации методов взаимодействия было предложено провести в ближайшем будущем круглый стол.

Сейчас днепропетровская община сестер милосердия по крупицам собирает историю сестринства в родном крае. В 1844 году в мире насчитывалось 56 общин сестер милосердия. Они принимали участие во всех войнах второй половины XIX века - трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, а также оказывали помощь раненым непосредственно на поле боя. Деятельность сестер милосердия стала прообразом деятельности будущего ОКК. В Екатеринославе (нынешний Днепропетровск) первая община сестер Красного Креста была создана при земской губернской больнице в 1870 году. Неизменными качествами сестер были строгость, нравственность, любовь и милосердие к ближнему, трудолюбие и самоотверженность, дисциплинированность. Возрождение и сохранение уникальных традиций во многом поможет сестринству в дальнейшем.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск