УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА-РОССИЯ. На архиерейской кафедре святителя Иоасафа Белгородского состоялись «Иоасафовские чтения», посвященные духовно-нравственному воспитанию общества

  26 December 2008



В день памяти святителя Иоасафа Белгородского, 23 декабря, в Белгородском государственном университете открылась VI Международная научно-практическая конференция «Иоасафовские чтения», посвященная духовно-нравственному воспитанию общества и роли духовно-просветительских центров. Организаторами конференции выступили Белгородско-Старооскольская епархия Русской Православной Церкви, а также правительство Белгородской области, совместно с вузами Белгорода.

Участники нынешней конференции, так же, как и прошлой, - руководители органов образования, молодежной политики, культуры городов и районов области, ученые, студенты, учителя, работники музеев и архивов, клирики Белгородско-Старооскольской епархии и сотрудники епархиальных управлений Запорожской Харьковской, Гомельской, Черниговской, Курской, Московской, Краснодарской, Воронежской, Самарской епархий.

В работе конференции принял участие викарий Запорожской епархии епископ Вольнянский Иосиф. В 2003 году владыка окончил Белгородскую семинарию и является первым выпускником с момента возрождении семинарии, ставшим архиереем. На торжества, посвященные дню памяти святителя Иосифа, он прибыл по приглашению владыки Иоанна.

В канун празднования дня памяти святителя Иоасафа Белгородского, 22 декабря, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода состоялось Всенощное бдение, которое возглавил епископ Иосиф. Перед совершением бдения владыка посетил мемориальный комплекс с. Прохоровка, где в годы Великой Отечественной войны проходили жесточайшие бои.

Начало «Иоасафовских чтений» было положено совершением Божественной литургии, которую возглавили архиепископ Иоанн и епископ Иосиф. За богослужением владыка Иосиф совершил диаконскую хиротонию. После Божественной литургии был совершен праздничный молебен у мощей святителя Иоасафа.

Далее торжества переместились в актовый зал Белгородского государственного университета. В президиуме пленарного заседания в частности находились архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Вольнянский Иосиф. Участники чтений почтили память почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а перед началом заседания было зачитано приветствие к участникам Иоасафовских чтений от местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Выступая во время заседания с докладом, владыка Иосиф отметил: «Одним из новейших признаков нарушения внутренней гармонии личности и интеллектуально-нравственного нездоровья современного общества стало его стремление уделять особое значение так называемому «имиджу» человека, - то есть тому, каким он представляется среди окружающих его людей. С одной стороны, это могло бы восприниматься как вполне естественное стремление к соблюдению внешних форм приличия и желание произвести своей персоной благоприятное или выгодное впечатление. Однако на деле в последнее время создание и смена личных «имиджей» стало претендовать на стиль жизни, на способ самореализации.

Увлечение «имиджами» свойственно не только светскому обществу с теми его особенностями, которые классик английской литературы Уильям Теккерей именовал «ярмаркой тщеславия». В церковной среде подобное явление также отнюдь не редкость: это, к примеру, личины «младостарцев» и псевдоблагочестивых "ревнителей не по разуму"».

Программу чтений составили также доклады о работе духовно-просветительских центров городов России, участники обсудили систему духовно-нравственного воспитания, возрождение духовных традиций семьи, влияние православия на патриотическое и нравственное воспитание детей и другие темы. Участники пришли к единому мнению, что далеко не всегда вопрос может решить только судебно-медицинская экспертиза. По словам владыки Иоанна, духовно-просветительские центры призваны сыграть решающую роль в возрождении нравственного облика человечества. «Здесь дети вместе с родителями учатся любить, жить честно, сохранять семейные традиции», - отметил архиепископ. В качестве ощутимого результата работы ДПЦ владыка отметил повышение рождаемости, что, по мнению Белгородского святителя, является следствием понимания ценности семьи.  

На второй и последний день Иоасафовских чтений, 24 декабря, в рамках конференции владыка Иосиф посетил Белгородскую духовную семинарию с миссионерским уклоном. Студенты тепло встретили своего бывшего соученика, и провели экскурсию по семинарии. В новом обновленном домовом храме семинарии владыка Иосиф совершил благодарственный молебен, далее состоялась встреча владыки со студентами и преподавателями в актовом зале. Во время беседы учащиеся задали множество вопросов владыке, на которые он с удовольствием ответил. И в завершении своего визита в семинарию, студенты показали портрет владыки Иосифа, как первого выпускника-епископа в галерее почетных людей.

Далее путь владыки Иосифа и сопровождающих его лиц лежал в Свято-Троицкий Холковский монастырь. У врат обители владыку встречал наместник иеромонах Никодим с братией. С обзорной паломнической экскурсией епископ Иосиф совершил молебное пение в монастырском храме, а затем спустился в знаменитые Холковские пещеры, которые были сделаны по образцу киевских. В одной из них владыка прочитал молитвы об укреплении союза братских славянских держав.

После Холковского монастыря Запорожский викарий посетил Свято-Александро-Невский полковой храм при инженерной бригаде ВВС России. В храме его встречал командир части с личным составом и настоятелем храма. После совершения краткого молебна о мире и здравии воинства владыка побеседовал об особенностях служения войскового духовенства и о новых методах воспитания солдат срочной службы. После беседы епископ Иосиф преподал архипастырское благословение и возвратился в Белгород на завершающее пленарное заседание.

В своем докладе на заключительном пленарном заседании владыка тепло поблагодарил архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна за особое приглашение на участие в столь значимой конференции и рассказал присутствующем об особенностях морально-нравственного воспитания в Украине, об огромной роли Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира, который, как истинный архипастырь, требует и личным примером показывает важность и приоритетность миссии православия.

Белгородская земля - место, где духовное просветительство, служение церкви и Богу, осуществлял выдающийся деятель Православной церкви - святитель Иоасаф Белгородский. Уроженец украинского города Прилуки, что на Черниговщине, после своей архиерейской хиротонии в 1748 году владыка Иоасаф прибыл в Белгород и служил здесь до своей смерти. В 1911 году белгородцы стали участниками торжественного прославления нетленных мощей святителя Иоасафа.

В 1990-е годы после длительного периода гонений на Церковь чудесно сохранившиеся мощи святителя Иоасафа были возвращены на землю Святого Белогорья и ныне почивают в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Про Прилуки и Спасо-Преображенский собор, в котором начинал свое служение будущий Белгородский святитель, читайте в материале «Спасо-Преображенський собор у Прилуках»

Про Белгород - последнее место служения святителя Иоасафа - читайте в материале «Святиня православного Білогір'я».

   
Молитвенное поклонение мощам святителя Иоасафа Белгородского

Молитвенное поклонение мощам святителя Иоасафа Белгородского