УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
молодь комуністи та Церква Археологія та реставрація краєзнавство Церква і медицина Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II забобони діаспора церква та політика шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Ющенко секти конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність іконопис церква і суспільство монастирі та храми України вибори Голодомор Києво-Печерська Лавра УГКЦ педагогіка автокефалія УПЦ КП церковна журналістика Католицька Церква Вселенський Патріархат милосердя українська християнська культура Церква і політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Преподаватели Любви

О миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» знают далеко за пределами Украины. И это не только благодаря ревности и упорству его трудолюбивого коллектива. Педагогическая корпорация и творческая группа Центра прилагают много усилий для того, чтобы имя Христово было услышано и прославлено во всех мыслимых и немыслимых сферах человеческой жизни.

Творческий коллектив «Лествицы» молитвенно отметил день своего рождения и небесного покровителя - преподобного Иоанна Лествичника.

Деятельность Церкви Христовой на земле принято называть миссией. Эта миссия Церкви обращена как к отдельным лицам, так и к целым обществам, и, имея цель - вечное спасение человеческой души, она затрагивает духовные, нравственные и культурные основы их существования.

Главная задача миссионера - это забота о своем спасении, которая перекрывается заботой о людях, обращенных ими, при этом личная жизнь как бы сгорает в огне этой великой любви.

О миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» знают далеко за пределами нашей епархии и даже Украины. И это не только благодаря ревности и упорству его трудолюбивого коллектива. Педагогическая корпорация и творческая группа Центра прилагают много усилий для того, чтобы имя Христово было услышано и прославлено во всех мыслимых и немыслимых сферах человеческой жизни. Апостольский призыв «стать всем для всех» явился своеобразным девизом миссионеров, и, конечно же, наших современных апостолов-лествичников.

На страницах газет и журналов очень часто появляется информация о новых успехах и проектах «Лествицы»; это свидетельство того, что Центр православной культуры занял определенное место в жизни города и страны.

А начиналось все в 1997 году...

История воскресной школы

В 1997-ом была создана воскресная школа с 7-летней учебной программой. Через 5 лет начальное духовное образование в ней уже получали 220 маленьких жителей Днепропетровска. Несмотря на занятость в общеобразовательных школах, дети с радостью приходят в «Лествицу». В программе школы - Священное Писание Ветхого и Нового Завета, литургика, катехизис, история церкви, церковно-славянский язык. Работают студии хорового пения, церковной живописи и прикладного искусства.

Но главный предмет - Любовь, которую проповедовал на земле Господь. Именно этой великой добродетели и учат в «Лествице».

С начала работы школы зародилась хорошая традиция - совершать паломнические поездки по святым местам. Киево-Печерская Лавра и другие святыни Киева, Почаевская Лавра, Козельщанский монастырь, Оптина пустынь, Троице-Сергиева Лавра, Валаам, Соловки, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Храм Христа Спасителя и святыни первопрестольного града Москвы - вот неполный перечень мест, где бывают лествичники.

Миссионеры Центра «Лествица» осознают, насколько остро в наше время стоит проблема воспитания подрастающего поколения - большинство подростков проводят время на улице, у экранов телевизоров или в компьютерных клубах. А родители, занятые поисками хлеба насущного порой даже не представляют чем занято их чадо, а если и знают, то повлиять на них не имеют ни сил, ни возможности. Результат такого положения дел - растущая детская преступность и беспризорность.

Еще одна опасность подстерегающая молодежь с несформировавшимися взглядами - засилье сект, рьяно протаскивающих под видом преподавания различных благовидных дисциплин инославные традиции и культуру. Чтобы успешно противостоять подобной экспансии, православные должны создавать собственные школы, где молодое поколение сможет получить не только базовые знания в различных областях, но и понятие о том, что составляет традиции и духовные корни нашего народа.

В Днепропетровске первым учебным заведением такого рода стала Православная гуманитарная школа, созданная в сентябре 2002 года. В ней вместе с основами компьютерной грамотности и английским языком подростки изучают основы православной культуры, этики и эстетики, заниматься хоровым пением.

С 2004-2005 учебного года в воскресной школе введена новая, одиннадцатилетняя программа, утвержденная отделом религиозного образования Днепропетровской епархии. К радости педагогического коллектива, программа получила одобрение священноначалия и учителей других воскресных школ нашей епархии.

О библиотеке

Следующим этапом было создание первой в Украине православной библиотеки «Лествица». Фонд библиотеки постоянно расширяется. Здесь можно найти книги по богословию, философии, психологии, педагогике, искусству, православной художественной литературе и периодические издания, а также большую коллекцию видеофильмов и CD-дисков с записями духовной и классической музыки.

В библиотеке можно взять литературу для домашнего чтения, а с редкими и ценными книгами богоискатели работают в читальном зале. Книжная сокровищница центра ежедневно пополняется новыми книгами и периодическими изданиями, которые предоставлены широкому кругу читателей.Посетители библиотеки - прихожане православных храмов, студенты, изучающие философию, психологию и религиоведение.

В этом году штат библиотеки пополнился новыми работниками, имеющими духовное и светское образование, что значительно улучшило работу с читателями.

Культурная деятельность Центра

«Лествица» активно участвует в культурной жизни Днепропетровска. Центр выступил организатором многочисленных выставок и концертов. Среди них: концерт ансамбля «Мастерок» - «Рождественские колядки», вечер памяти выдающегося хор­мейстера Анатолия Кулагина, концерт «Юбилейное приношение» к 10-летию хора Спасо-Преображенского собора, фо­товыставки Алексея Шпака «Свет Истины» и «Яко с нами Бог», ежегодные рождественские утренники.

«Лествица» является одним из учредителей и организаторов праздника «Дёнь славянской письменности и культуры», который ежегодно проводится в областном центре. Этот праздник начинается с крестного хода, в котором принимает участие около тысячи детей, затем на Монастырском острове для них проводится развлекательная программа с играми, викторинами, путешествием на пароходе по Днепру, во время которого идет интересное повествование об истории нашего города и его православных святынь.

Издательская деятельность и Интернет

Одним из важных направлений работы Центра является издательская деятельность. В 2001 году информационный отдел библиотеки начал выпуск газеты «Церковные вести» - приложения к «Днепропетровским епархиальным ведомостям». На ее страницах читателей может узнать о событиях и новостях в мире Православия и найти аналитические статьи о важных проблемах современности.

В 2004 году прошла презентация первого на Украине тематического сборника «Педагогический мастер-класс». На страницах сборника можно познакомиться с многовековым опытом православной педагогики и путями сотрудничества Церкви с учебными заведениями. Благодаря усилиям благодетелей и руководства Центра сборник был не только издан, но и благотворительно передан руководителям школ и вузов города.

2005 год ознаменован кропотливой работой над вторым тематическим сборником - краеведческим. Цель этого издания, который в ближайшее будущее выйдет в свет - рассказать об истории Православия в нашем городе, начиная со времен апостола Андрея Первозванного до наших дней.

Центр активно сотрудничает со средствами массовой информации нашего города.

Совсем недавно был обновлен портал Центра в сети интернет. Теперь желающие посетить сайт Центра и Днепропетровской епархии смогут осуществить это без особого труда даже в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Подробную информацию о Центре можно найти на web-странице: www.lestvitsa.dp.ua

TV-студия «Лествица»

Шесть лет назад, в 2001 году, была создана TV-студия «Лествица».

Первой ее творческой работой стала серия видеофильмов «Святыни Приднепровья». Вокруг этого цикла удалось объединить сотрудников днепропетровских телекомпаний, направив их профессиональное мастерство в русло духовно-просветительской работы. Первый фильм серии - «Святой монастырский остров на Днепре» - вышел в декабре 2001 года. На восьмом международном фестивале «Радонеж» (2002 год) фильм был удостоен диплома «За миссионерскую просветительскую деятельность на ниве православной культуры». В следующем, 2003, году на фестивале телерадиопрограмм «Покров» фильмы студии «Лествица» заняли призовые места: 2-я премия присуждена фильму «Дело №»   из цикла «Осторожно секта»; 3-я - фильму режиссера Евгения Вагнера «Юрьев день». Этот фильм из серии «Святыни Приднепровья» посвящен истории строительства храма святого великомученика Георгия Победоносца, возведенного в Днепропетровске в память о погибших при исполнении служебного долга работников милиции. В 2004 году на киевском конкурсе фильмов и телерадиопрограмм на правовую и правоохранительную тематику «Золотой Георгий, 2004» в номинации «Мемориальная программа/фильм» жюри присудило I премию студии «Лествица» за фильм «Юрьев день», который был отмечен дипломом финалиста и награжден специальным призом «Георгиевская лента,2004».

Уже три года на городском канале выходит ежедневная программа для детей «В гостях у Дуняши», которая на фестивале «Покров» получила I премию. На международном же фестивале православных телерадиопрограмм коллектив отметили специальным призом фонда Андрея Первозванного за укрепление духовных основ жизни общества с правом посещения творческой группе Святой Земли Иерусалим и проведения видеосъемок при принесении святых мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалима в Москву. В 2005 году за цикл передач для детей программа «В гостях у Дуняши» награждена Георгиевской лентой.

С 15 по 17 октября 2004 года в Киеве на втором международном фестивале православного кино в номинации «Телепередачи» еженедельное информационное обозрение «Седмица» и ее создатели получили от столичных киноэкспертов I-ю премию фестиваля. В конце октября «Лествица» своим новым детищем покорила профессионалов российского кинематографа на фестивале «Радонеж». Еженедельная программа лествичников получила Диплом как лучшая работа в жанре регулярных документальных программ.

Первое место заняла информационная программа «Седмица» в номинации «Церковная летопись» и на I международном фестивале православных средств мас­совой информации «Вера и Слово», про­шедшем в Москве в ноябре 2004 года.

Благотворительная деятельность Центра

Центр православной культуры «Лествица» ведет активную благотворительную деятельность: помощь приютам и школам-интернатам, просветительские лекции, беседы, просмотры нравоучительных фильмов. Ежегодно, в Великий пост, в день святого преподобного Иона Лествичника, празднуя день рождения «Лествицы», миссионеры Центра, в благодарность за благодеяния Божий, приносят в дар нуждающимся духовную литературу. Книги от Центра получают детский приют «Росток», школа-интернат г. Перещепино, гимназия №57, библиотека УМВД Украины в Днепропетровской области и Знаменский женский монастырь. Уже второй год подряд лествичники с этой миссией побывали в тюремном храме.

Духовный наставник Центра Православной культуры «Лествица», клирик Свято-Троицкого собора, протоиерей Игорь Собко, подводя итоги прошедшего года, сказал: «То, чего мы достигли, объясняется духовным единством творческих людей, настоящих профессионалов, работающих во Славу Божию для укрепления Веры православной на нашей земле».

Еще много творческих идей предстоит воплотить в жизнь миссионерам «Лествицы». И все они верят, что, если их дела и начинания будут угодны Богу, милосердие и милость Его будут почивать на благотворителях, попечителях и тружениках благословенного Центра православной культуры «Лествица».

Подготовил Юрий Скубак