УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква українська християнська культура Патріарх Алексій II забобони іконопис Вселенський Патріархат Мазепа педагогіка Католицька Церква Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко вибори 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор УГКЦ молодь церква і суспільство Доброчинність Церква і медицина конфлікти секти автокефалія монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні краєзнавство постать у Церкві церква та політика Києво-Печерська Лавра милосердя Ющенко Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і влада діаспора шляхи єднання УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Знакомьтесь, это наш священник»

Татьяна Скороход

Близится 3-я годовщина открытия в Херсоне храма святого праведного Феодора Ушакова: это было 9 мая 2003 года. Удивительна история храма, посвященного святому адмиралу. Идея создания мемориального комплекса памяти погибших милиционеров постепенно переросла в строительство православной церкви. И: они не только приходят сюда на молитву, но и сами убирают территорию, поливают цветы...

Теперь продолжается иное строительство - через православную веру восстанавливаются и укрепляются души людей. И это строительство гораздо сложнее по сравнению с материальным, подчеркивает настоятель храма, кандидат богословских наук, протоиерей Виктор Анипко.

По-разному приходят люди в храм

Кто заглянет на минутку поставить свечу, кто выстоит всю службу от начала и до конца, кто дождется беседы с настоятелем. Особенно много среди прихожан людей в погонах - храм построен напротив здания управления Министерства внутренних дел Украины в Херсонской области, и недаром в народе церковь называют «милицейской».

Из времен детства мы помним стихи: «Моя милиция меня бережет». И как бы ни были сложны отношения в сегодняшнем обществе, в конечном итоге именно на это и надеемся. Но кто же должен беречь милицию? Ведь она, в свою очередь, в этом нуждается, как свидетельствуют мемориальные доски в храме с именами милиционеров, погибших при исполнении служебного долга.

На святой Руси был один ответ на такой вопрос

Мужчина-защитник в ответе за вверенных ему людей, его же хранит Сам Господь. Исторически на нашей земле служение воина неотделимо от служения Богу. Вспомним великие имена Александра Невского, Димитрия Донского, воинов Пересвета и Осляби, Ильи Муромца, иных подвижников святой веры, жизнь положивших за Отечество. Они оставили нам великое наследство. Их пример ясно показывает нам: где есть укрепленная, сильная духом личность - там нет места сомнениям и шатаниям.

Сейчас иногда слышны голоса: все это осталось в прошлом, дескать, современность диктует иные условия. Но жизнь ясно показывает: православная вера была и остается единственно глубоким живительным корнем, способным питать душу человека.

Сегодня связь нашего современника с этим корнем ослаблена десятилетиями гонений на Церковь. Люди в основном принимают святое крещение, чувствуя сердцем истинность этой многовековой традиции. Но далее этого не идут, оставаясь своего рода младенцами в вере, оторванными от православной жизни, церковной традиции. И такая ситуация неминуемо ведет к слабости человека.

Какими же путями восстанавливать эту жизненно необходимую связь?

Ответ на этот вопрос созревал в управлении уже несколько лет, так как идея сотрудничества священнослужителей и милиции фактически востребована самой жизнью. Но в каких формах она должна воплощаться в ситуации утраты преемственности, когда напрочь забыты традиции капелланства (духовного наставничества в среде военных)? С чего начинать эту работу, как ее структурировать? Как найти верную тональность, чтобы не сбиться на привитую прежними временами «галочку» о проделанной работе? Ситуация осложнялась тем, что несмотря на генетически доброе отношение к православной вере, большинство сотрудников милиции не имело о ней ни малейшего представления...

Решить эти сложнейшие вопросы можно только коллективно. Так, большую работу провел заместитель начальника УМВД Украины в Херсонской области полковник Михаил Иванович Ясельский, который в собеседованиях с руководителями подразделений определял отправные точки будущего сотрудничества. Много усилий приложили и продолжают прикладывать сотрудники Центра практической психологии при управлении, офицеры управления.

И вот...

С начала февраля нынешнего года начались плановые встречи протоиерея Виктора Анипко с сотрудниками милицейских подразделений. Обычно выезжает группа в составе священника, психолога, дежурного офицера. График довольно напряженный: в среднем две встречи в неделю. Уже прошли беседы с личным составом райотделов милиции в Белозерке, Бериславе, Цюрупинске, Великой Александровке, Высокополье, Антоновской роте ГАИ, всех райотделах города Херсона.

Обычно приглашается весь личный состав, сопровождающий офицер кратко рассказывает о храме святого адмирала и представляет протоиерея Виктора Анипко.

Знакомьтесь, это наш священник

И уже через полчаса общения сотрудники милиции, видя искренность батюшки, его осведомленность в их проблемах, неподдельное желание поддержать, обычно готовы принять слова «наш священник» как данность.

Сам батюшка рассказывает:
- Я всегда молю Господа перед такими встречами, чтобы Он помог найти самые нужные и точные слова. Ведь большинство этих людей впервые в жизни общаются со священником, практически ничего не знают о духовном мире, его законах... И нужно решить сложнейшую задачу: о чем же сказать в первую очередь, как достучаться до сердец? И, конечно, я говорю о евангельской заповеди Любви, заповеданной нам Христом.

О том, что милицейская форма наилучшим образом помогает исполнить эту заповедь. О том, что все мы знаем, как опасна ржавчина для оружия. Еще страшнее ржавчина неверия, уныния для человеческой души, особенно если это душа воина, мужчины, защитника. О том, что мы живем в  трудное время, когда на территории всей великой Руси пожинаем последствия безбожия, бездуховности, десятилетий тоталитарного режима. В этих условиях роль мужчины-воина, защитника нередко уничижается. Но всякое возвышение или падение начинается с души человеческой. Очень важно помнить, что с Господом нашим Иисусом Христом в сердце можно одолеть все преграды. А без Него ржавчина съедает сердца.

Часто батюшка рассказывает притчу...

О том, как мудреца спросили, кто самый важный человек в его жизни. И он ответил:
- Тот, кто рядом со мной в эту минуту...
Это и есть пример евангельского отношения к ближнему, той самой любви, которой нам всем так не хватает.

Конечно же, не хватает ее и сотрудникам милиции, которые живут в основном в строгих тисках времени, часто без выходных, без возможности спокойного общения в семье. Как решать сложные семейные проблемы, накопившиеся вследствие специфики работы? Почему нужно дорожить малым временем, каждой минутой общения с близкими, детьми, не обходясь дежурными вопросами об отметках? Какова цена жизни человека вчера и сегодня? Почему следует беречь свою речь от грубых и бранных слов?

И слушают люди очень внимательно ответы на эти вопросы

Никогда, ни разу за все встречи, ни один человек в погонах не сказал, что это не для него... Более того, обычно после лекции батюшку окружают с вопросами. Он освящает служебный транспорт, кабинеты. Обычно милиционеры просят обязательно освятить дежурку, комнату, где находятся предварительно задержанные. Люди задают простые, но чрезвычайно насущные вопросы: о крещении, освящении домов, ношении креста, молитве.

Уже не единичны случаи, когда после такой встречи сотрудники милиции находят батюшку в храме для личной беседы. А кто-то уже собрался и на первую в жизни исповедь...

И каждый понимает...

Понимает, что новое дело это имеет чрезвычайную важность. Более того, после таких встреч с личным составом, рассказывает отец Виктор, остается ощущение, будто люди давно-давно ждали батюшку. Вот почему в планах - не только посетить все райотделы и подразделения, но и сделать эти встречи постоянными. Ведь всякий раз на прощание звучит вопрос: когда Вы снова приедете?

Конечно же, настоятель храма святого праведного Феодора Ушакова снова и снова вернется для беседы с людьми в погонах. Ведь сам адмирал был глубоко верующим человеком. Корабли в его эскадре носили имена святых и христианских праздников. Как отец заботился он о моряках, и они отвечали ему глубочайшей преданностью. И не имел легендарный адмирал ни одного поражения за всю свою блистательную военную карьеру. Таков для нас пример святого. Конечно же, встречи, о которых сегодня идет речь, - только начало, посев зерна в почву. Какие всходы даст оно по Божией милости? Будем верить, что всходы любви, понимания, добра - по ходатайству перед Господом за нас святого адмирала Феодора Ушакова.

Храм святого Федора Ушакова часто посещают «высокие» гости. 16 января этого года, Управление МВД Украины в Херсонской области встречало своего замминистра Лидию Степановну Поречкину.

Почетная гостья посетила мемориальный комплекс, где возложила цветы к мемориалу погибшим сотрудникам органов внутренних дел. В храме святого Феодора Ушакова Лидия Степановна ставила свечи и молилась за сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В апреле херсонскую милицию с рабочим визитом посетил Министр внутренних дел Юрий Луценко. Он также, по установившейся уже традиции, возложил цветы погибшим милиционерам у памятной стены на территории церкви святого Феодора Ушакова. В самом храме ставил свечи и молился. Министру особенно понравился  деревянный резной иконостас. Действительно, вдохновенная робота резчиков по дереву очаровывает, ею можно любоваться часами.

Честь и хвала!

В свое время, поздравляя правоохранителей Херсонщины с их профессиональным праздником, архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан дал следующую оценку милицейскому воинству: «В вашем трудном, необходимом деле без вас было бы очень плохо. Очень плохо. Я даже не могу себе представить, что вас нет, что было бы без вас в стране. Честь и хвала за ваш труд, за ваши подвиги!»

По его представлению, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром начальник УМВД области полковник милиции Михаил Иванович Ясельский был награжден церковной наградой - орденом преподобного Агапита Печерского.

Без сомнения, церковный орден на мундире начальника УМВД области и грамоты сотрудникам - это высокая оценка работы всех, кто охраняет правопорядок и покой граждан. Архиепископ Ионафан сожалеет лишь о том, что не в его силах отметить наградами всех достойных, и заметил, что оценка церковью работы милиции основывалась на мнении о ней подавляющего большинства прихожан. Простых жителей нашей области, которым милиция однажды не отказала в помощи, помогла и защитила.