УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
діаспора секти автокефалія Ющенко Священний Синод УПЦ церква та політика молодь Патріарх Алексій II Голодомор монастирі та храми України Мазепа Католицька Церква Церква і медицина забобони Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура милосердя Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра УГКЦ розкол в Україні Церква і політика краєзнавство шляхи єднання Церква і влада церква і суспільство Вселенський Патріархат іконопис 1020-річчя Хрещення Русі вибори Доброчинність комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП постать у Церкві конфлікти педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Наука имеет христианское происхождение»

Екатерина Громовая

V-й областной фестиваль славянской письменности и культуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел в Красноармейске в ДК ОАО «Угольная компания «Шахта Красноармейская-Западная №1».

Гости из Донецка, Горловки, Макеевки, Авдеевки, сел Марьинского, Володарского и Александровского районов съехались, чтобы рассказать о проделанной работе и обсудить перспективы дальнейшей деятельности в сфере развития духовности Донбасса.

Организаторы фестиваля, главными из которых выступили ЗАО «Донецксталь», ОАО «Угольная компания «Шахта Красноармейская-Западная №1», ОАО «Ясиновский коксохимзавод», ЗАО «Макеевкокс», а также благотворительные фонды области «Милосердие», «Наследие», «Надежда», «Ясиновец» и «Витязь», постарались сделать его не только интересным, но и полезным. Конечно, одним из основных моментов стало человеческое общение, встреча единомышленников, которых с каждым годом у фестиваля всё больше и больше. Недаром он стал постоянно действующим, и привлекает тысячи людей, особенно младшее поколение. Да и год, в который проходит этот фестиваль, назван Годом духовности ребёнка. Как и в прошлом году, в работе фестиваля были представлены следующие направления: «Историко-патриотическое», «Образовательно-просветительское», «Полезная педагогика», «Информационное», «Православие и медицина», «Социальное служение» и «Творчество, прославляющее Господа». По каждому из этих направлений за прошедший год была проделана серьёзная работа, о которой в течение пленарного заседания докладывали члены координационных советов секций.

Слово

По традиции, первым выступил представитель духовенства протоиерей Георгий Гуляев, который зачитал участникам приветствие митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. После напутственных слов владыки отец Георгий сделал доклад о миссионерском служении в современном мире, ради которого и был задуман фестиваль.

«В наше время возрождаются храмы и вера в душах людей. Это должно нас подвигать к тому, чтобы мы видели в другом человеке брата, больного и заблудшего, которого нужно привести к Христу», - сказал батюшка и благословил собравшихся на это богоугодное дело.

Подведение итогов

Затем выступила Ю.Пинчук - руководитель программы общественной деятельности, которая подвела общие итоги работы фестиваля в 2005-2006 гг. Десятки мероприятий, конкурсы, фестивали - вот то, ради чего сотни человек трудились в течение прошедшего года. Среди самых значимых - фестиваль православной культуры «Пасха Красная», фестиваль детского и юношеского творчества «Искорка Божья», мероприятия, посвящённые 625-летию Куликовской битвы, конкурс юных краеведов и православных журналистов, работа школы православного юного делателя и многое другое.

Подробно об этом рассказали руководители секций, а также «Вестник фестиваля» - издание, призванное подробно информировать как участников фестиваля, так и всю общественность о его деятельности в течение года.

«Роль Киево-Печерской Лавры в духовной жизни славянских народов»

На заседании выступили гости фестиваля, среди которых была уже хорошо известная Л.Хаслаская - заместитель директора по научной работе православной школы-пансиона «Плёсково» (Подмосковье). Она сделала замечательный доклад на тему «Роль Киево-Печерской Лавры в духовной жизни славянских народов», где привела примеры того, как печерские святые стали основой для развития и становления славянских государств. Гостья из России поделилась наработками в сфере воспитания у молодёжи чувства патриотизма через привлечение к научно-исследовательской деятельности.

К истокам

О перспективах развития исторического направления рассказала руководитель секции Г.Кононенко. Она поведала, что в деятельность секции активно участвуют музейные работники, которые, как никто другой, могут внести весомый вклад в исследование забытого, и зачастую намеренно, православного прошлого Донбасса.

Кабинет физики - лаборатория мышления

Интереснейший доклад в рамках образовательно-просветительского направления сделал В.Коварский - научный сотрудник Донецкого физико-технического института. Он привёл пример того, как через обычную школьную дисциплину учащимся можно преподать основы православного вероучения. «Если во времена воинствующего атеизма призывали сделать кабинет физики или химии лабораторией, где ставятся эксперименты над природой, то теперь можно представить кабинет физики лабораторией мышления, и показать, что мышление в глубине своей приводит к истинам. Диакон Андрей Кураев в своих трудах показывает, что наука имеет христианское происхождение. В языческом мире могла возникнуть магия, но только система знаний и культуры, которая сейчас называется наукой, возникла в христианстве», - такой подход предложил учёный, в частности, для преподавания естественных наук в православных гимназиях.

Языком притч

Самые бурные аплодисменты вызвало появление на сцене человека, вклад которого в современное духовное образование детей можно назвать неоценимым. Это белорусский православный писатель Б.Ганаго. Его книги, которые, несмотря на почтенный возраст, он издаёт с завидным постоянством, пользуются огромной популярностью. Но и сама речь Ганаго - яркая, интересная, глубокая - вызывает неизменный интерес у слушателей. На этот раз его доклад был посвящён роли притчи в делах благовествования. «Если мы посмотрим, как вел миссионерскую деятельность Христос - наш главный, первейший учитель, то мы можем найти массу интересных советов. Он говорил, прежде всего, языком притч, чтобы сделать слова более выразительными, облечь истину в живой образ, глубже запечатлеть в памяти. Сотворчество - это прекрасный педагогический прием. Он не давал выводов, Он оставлял, чтобы люди сами догадались, чтобы это была их позиция, их мысль, их установка, а не навязанная извне, которой дети любят сопротивляться», - сказал Ганаго, который и сам во многих произведениях пользуется языком притч.

«Полезная педагогика»

Эстафету нестандартного подхода к воспитанию подхватила руководитель секции «Полезная педагогика», автор идеи «Добродетельный град» Т.Фёдорова. Она подчеркнула, что главной задачей является заинтересовать, что нужно вовлечь ребёнка в совместную деятельность, дабы ненавязчиво привить ему навыки христианской жизни. Для этого и начал активно реализовываться проект «Школа православного юного делателя», где ребята становятся авторами и исполнителями миссионерских программ.

«В начале было Слово»

Впечатляющим стал доклад и Е.Резниковой, рассказавшей о развитии информационного направления. В этом году православные СМИ сделали серьёзную заявку о себе: было создано сообщество православных журналистов, объявлен конкурс «В начале было Слово», который помог собрать базу данных о людях, которые могут и хотят писать на православную тематику. Созданы новые, и успешно работают уже известные издания - «Живой родник», «Радость моя», «Шишкин лес», «Голубка», газеты «Игнатьевский благовест», «Серафимовский летописец», «За веру и Отечество», многие светские СМИ. Однако нельзя говорить о достаточности того, что сделано. В век доминанты информационных технологий надо не переставать стремиться к совершенствованию и расширению православных СМИ, которые зачастую стоят на острие борьбы растлевающего и созидающего начал в современном обществе. В этой связи очень важным является использование современных носителей информации и расширение сети медиатек.

Медицина

На фестивале были затронуты вопросы православия и медицины, в частности, организации сообщества православных врачей, о котором рассказал православный хирург М.Миронюк. Больным важно получить не только квалифицированную медицинскую помощь, но и духовную поддержку, иметь возможность помолиться, поставить свечку и пообщаться с верующими людьми. Хорошо, когда в такой роли предстаёт врач.

Творчество

Одним из самых развитых на сегодня является направление «Творчество, прославляющее Господа». О нём шла речь в заключительном выступлении руководителя секции, известного деятеля культуры М.Калиниченко. В живой, эмоциональной форме она рассказала, насколько важно это направление, как ярко прошли все конкурсы, выступления и фестивали, посвящённые теме творчества в миссионерском служении.

Завершился фестиваль великолепным концертом лауреатов фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божья» - творческих коллективов Дома культуры. Они продемонстрировали, как с помощью искусства можно пробудить в людях светлые, религиозные чувства, сделать душу восприимчивее к Божественным Истинам, и при этом не быть диссонансным современной массовой культуре.

Ещё одним действием, вызвавшим бурные аплодисменты участников фестиваля, стало вручение благодарственных писем и ценных подарков самым активным участникам. Закончилось заседание, но не окончился фестиваль. Он вырос в целую программу православной общественной деятельности, результаты которой ощутили на себе уже тысячи людей. И дай Господь, чтобы она действительно стала той основой, на которой созиждется духовное возрождение нашего края.