УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
милосердя українська християнська культура комуністи та Церква УГКЦ педагогіка УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство молодь розкол в Україні Археологія та реставрація Мазепа Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони церква та політика Церква і влада діаспора постать у Церкві Католицька Церква монастирі та храми України церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Доброчинність Києво-Печерська Лавра конфлікти шляхи єднання іконопис Священний Синод УПЦ Голодомор Церква і політика Ющенко церковна журналістика Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II автокефалія секти вибори 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Церковь помогает осужденным выстроить систему истинных духовных ценностей в жизни»

Одним из направлений социального служения УПЦ является духовное окормление заключенных. Для того, чтобы поделиться опытом и информацией по работе с заключенными священнослужители из разных регионов Украины по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира собрались в актовом зале Киево-Печерской Лавры на семинар «Пути усовершенствования духовно-пастырской опеки осужденных к лишению свободы с учетом церковного опыта по катехизации и социальной работы». К участию в форуме были приглашены сотрудники пенитенциарных учреждений Украины, представители благотворительных организаций, а также все, кто интересуется социальной деятельностью в исправительных учреждениях. Инициатором семинара выступили Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины совместно с Отделом благодетельности и социального служения при Священном Синоде УПЦ.

Архиепископ Августин, как глава синодального военного отдела, первым начал пленарное заседание. Приветствуя присутствующих от имени Блаженнейшего Митрополита Владимира, архиепископ Августин отметил, что для Предстоятеля Церкви это очень близкая тема, он лично посещает заключенных и ВИЧ-инфицированных.

В своем приветственном слове, владыка в частности сказал: «Этот семинар является практически воплощением идеи социальной концепции УПЦ. Он реально соединяет здоровые силы нашего общества, духовенства, государственных структур, негосударственных организаций, - сказал архиепископ Августин. - Сегодня священники все чаще сталкиваются с тем, что к ним приходят из мест лишения свободы ВИЧ-инфицированные, которым нужна реальная духовная помощь. Но помощь должна быть комплексная. Не зная медицинской части, психологических особенностей человека со страшным диагнозом, нельзя облегчить ему его положение». Владыка указал на то, что проблема СПИДа связанна с нравственностью всего общества. «Если бы меня спросили, какая самая страшная катастрофа произошла в мире, то я бы говорил не об Ираке, не о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, а о распущенности и вседозволенности, которые стали для человечества настоящими бедствиями. Когда министр одной из европейских стран поздравляет с бракосочетанием мужеложников, а президента Америки укоряют за его нетолерантность по отношению к однополым бракам, это свидетельствует о том, что грех распущенности и вседозволенности становится нормой жизни. Именно распущенность и вседозволенность открывают двери наркомании, преступности, проституции, через которые приходит ВИЧ/СПИД, ведут к деградации общества.

Надеюсь, что эти сборы станут достойным свидетельством совместной работы между Церковью, государством и обществом».

Начальник управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Сергей Скоков в своем докладе указал, что о жизни в местах лишения свободы средства массовой информации пишут в основном негативные вещи, умалчивая о тех положительных результатах, которые уже достигнуты. Сейчас Государственный департамент и его структурные подразделения работают не только в новых условиях социально-экономической ситуации, но и в другом правовом формате.

В данный момент  в исправительных учреждениях построено 65 храмов (из них 26 -отдельными сооружениями), ведется строительство еще 19-ти храмов. Надеюсь, что сотрудничество персонала органов и учреждений криминально-исполнительной службы с Церковью даст возможность выстроить систему истинных духовных ценностей в жизни осужденных и морально закалит их, предостережет от возвращения к преступной деятельности».

После выступления Сергей Скоков вручил сотруднику военного отдела диакону Виктору Яценко грамоту Департамента за социальную и просветительскую работу.

На форуме, в частности, поднимался вопрос о создании газеты для заключенных, издания Закона Божьего в 200 страницах в современном изложении. Также была представлена идея о передвижной стоматологической клинике, которая могла бы посещать разные исправительные учреждения.

Всех священников, присутствующих на конференции, волновал вопрос, связанный с психологическим поведением заключенных не только в исправительном учреждении, но и после освобождения. Было предложено в Киевской духовной семинарии ввести небольшой курс на десять учебных часов по работе с осужденными в исправительных учреждениях.

Отдельно участники форума коснулись темы ВИЧ/СПИДа. Учитывая размах эпидемии этого страшного заболевания, священнику необходимо уметь утешить в трудную минуту отчаяния человека с этим диагнозом, а для этого, конечно, он должен знать об этой проблеме как можно больше.

Как отметили служащие исправительных учреждений, работа священников Украинской Православной Церкви приносит ощутимые плоды. Заключенные действительно меняют свою жизнь к лучшему, и есть немало случаев, когда после отбывания срока они возвращались в исправительные учреждения в качестве помощников по воспитательной работе.

Виталий Сидоркин, Киев