УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Церква і політика педагогіка постать у Церкві автокефалія іконопис вибори церква і суспільство монастирі та храми України Католицька Церква Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика церковна журналістика краєзнавство УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II забобони Церква і медицина Президент Віктор Ющенко конфлікти Києво-Печерська Лавра діаспора милосердя шляхи єднання комуністи та Церква Голодомор секти Церква і влада УПЦ КП українська християнська культура Доброчинність Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Ющенко розкол в Україні молодь






Рейтинг@Mail.ru






И молитва во спасение

Алексей Чепурнов, Луганск                                                       

Православная Церковь во все века духовно охраняла горняков крестом и молитвой, помогала им нести тяжкий крест подземного труда. Живем в переломное время. Меняется тактика  межгосударственных отношений, человеческих. Особо болезненный переворот - в душе, если она не зачерствела, не скукожилась в трудный час, а ищет свой путь и смысл в буреломном мире.

Еще вчера многие из нас были атеистами и даже воинствующими безбожниками. Кто по убеждениям, кто по служебному долгу, иные по недомыслию своему. Как сейчас нам относиться к повальному увлечению повесить крест на грудь, установить часовенку, построить новый или возродить действующий когда-то храм, к освящению цеха и - ближе к угольной теме - лавы, проходческого забоя? Ответов на вопрос может быть несколько, в том числе спорных, резко противоположных. Я же хочу без особых комментариев лишь привести примеры  из шахтерской жизни...

В семидесятые годы на перевальской шахте «Комиссаровская» директором был Владимир Остапенко. Он рассказывал:

- Идем мы скоростной лавой в сторону села Еленовка. Пласт отличный, «хлебный». Добыча прет валом. Шахта при плане 2300 тонн дает в сутки 3000 и более. Никаких проблем на ближайшую перспективу не вижу. А впереди на пути лавы -  Михайловская церковь, сооруженная в 1808 году. Подходим к ней все ближе и ближе, ломаем голову: как быть? Ведь если пойдем выработками под ней - храм может просесть, разрушиться. А по преданию, Еленовку и храм в ней вроде посещал Александр Сергеевич Пушкин, друг Раевских, которым принадлежало это сельцо. Когда он ехал вместе с семьей на Кавказ, молился здесь. И вот остается всего метров сто до церкви, и пласт вдруг исчезает полностью - стена сплошной породы. До этого сроду не было такого сброса пласта в границах нашего шахтного поля. Как тут не перекреститься, не поверить во Всевышнего?

Незадолго до этого случая коллектив стал победителем Всесоюзного соревнования, завоевал юбилейный знак в честь памятной годовщины СССР. Знак вручал секретарь обкома партии Олег Руденко, всеми уважаемый  человек. Знак был тяжелый, наверное, с пуд весом. Принимал я. Что-то в этот момент было сказано насчет связки: уголь-церковь-Бог. Скорее всего, случайные слова были брошены, а обернулось-то как, хоть верь, хоть не верь!

***

В Чернухино (Перевальский район) до недавнего времени жил Герой Социалистического Труда - бывший начальник добычного участка бывшей шахты им. Косиора Григорий Лукьяненко. Осенью 2003 года его забрали к себе сыновья в Краснодарский край, ибо здесь без их поддержки ветерану-инсультнику становилось жить невмоготу. Один из сыновей - Виктор, оставшийся без работы, уехал на заработки в Москву и потерялся. Мать, Меланья Васильевна, потом рассказывала:

- Шли месяцы. Мы с отцом извелись от неизвестности. Время идет, поиски наши бесплодны. Я поделилась с батюшкой своей бедой.

Он посоветовал молиться иконе Божьей матери «Скоропослушница». Молилась я без устали, просила дать весточку о пропавшем сыне. И Виктор в тот же день по телефону позвонил. Успокоил. Как потом объяснил - он наяву услышал мой голос.

Первая шахта Донбасса, открытая в Лисичанске в 1795 году, соседствовала с деревянным зданием Митрофановской церкви. С ростом добычи угля появилась возможность строительства  нового храма, и его сооружение закончилось в 1884 году. А реставрация, опять же с участием шахт города, началась во времена перестройки.

Именно 90-е годы ушедшего века дали мощный толчок возрождению многих духовных традиций прошлого. Пример показали коллективы образцовые в производственной сфере. Не без помощи народного депутата Верховной Рады Героя Украины Геннадия Астрова, в бытность его генеральным директором ГХК «Ровенькиантрацит», летом 1991 года в Ровеньках был заложен первый камень собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

На торжестве присутствовало более тысячи верующих. Один из престолов собора был освящен в честь святого чудотворца Николая Угодника, особо почитаемого в шахтерской среде. Первое богослужение в сооруженном храме состоялось в 1998 году.

***

Тесные духовные контакты с церковью характерны и для «Свердловантрацита» (генеральный директор - Евгений Горовой). В 1996 году во время посещения Свердловска архиепископом  Луганским и Старобельским Иоанникием (теперь - митрополит) возводимый в городе храм в честь святого равноапостольного князя Владимира переименовали в Николо-Владимирский собор. При материальной поддержке угольных предприятий города его строительство ускорилось и завершилось в 1998 году. При соборе организовали пастырские курсы, открыли воскресную школу, в которой дети горняков изучают основы Закона Божия.

С шахтами «Свердловантрацита» связан уникальный для Донбасса случай: 12 августа 2002 года митрополит Иоанникий освятил штреки, лаву шахты «Должанская-Капитальная». Впервые в практике православия церковный иерарх такого высокого ранга опустился в подземные недра благословить паству на труд благодатный. Не случайное совпадение: почти через неделю, 17 августа, коллектив этой шахты  во главе с директором Николаем Никишиными выполнил годовой план добычи угля.

В ноябре 2002 года рядом с админзданием ГХК «Свердловантрацит» в память о погибших горняках возведена часовня святой великомученицы Варвары -  покровительницы шахтеров. Строительство этого культового сооружения было на личном контроле у Евгения Горового.

***

В январе 2000 года с освящения здания института «Луганскгипрошахт»  и благословения коллектива на дела праведные начал свою деятельность на посту директора этого института Виктор Полтавец, - бывший министр Углепрома Украины, генеральный директор ГХК «Луганскуголь». Приглашенный для этого священник с тех пор является постоянным духовным попечителем проектировщиков, разделяя с ними все радости и тяготы. Таким же духовником для сотрудников треста «Луганскуглестрой» при тогдашнем генеральном директоре Сергее Бурбело был настоятель Алексеевской церкви села Бугаевка Перевальского района отец Александр.

***

Перевальский район - один из старейших угольных районов Донбасса, и примеров взаимодействия, взаимопроникновения жизни Церкви и гражданского общества можно привести немало. В селе Селезневка еще в 1913 году в поместье угольного предпринимателя Казимира Мцеховского была построена из дикого камня церковь-школа в романо-византийском стиле. Архитектор сооружения - выпускник императорской Академии искусств Лев Руднев, который участвовал в проектировании объектов МГУ им. Ломоносова в Москве, Зимнего Дворца в Петербурге, Дворца культуры в Варшаве, Дома правительства в Баку.

Храм в Селезневке нарекли именем святого Александра Невского. Судьба храма драматична: его закрывали, перепрофилировали. Лишь в октябре 1991 года культовое здание было возвращено православной общине. И представьте себе: возводил храм один из известнейших зодчих России, а в 90-х годах расписывал апостольские сюжеты, иконы святых, в том числе иконы Александра Невского, электрослесарь шахты  «Украина», что в Перевальске.

Рядом, на соседней шахте им. Артема, горняки собственными силами разработали и реализовали проект памятника горнякам предприятия, погибшим на «угольном фронте».  Тогдашний директор шахты Николай Демченко из многих предложений выбрал проект, основу которого составляет православный крест, колокол, Ангел скорби. Шахта им. Артема находится в черте города Артемовска (Перевальский район), и служители местной церкви в честь Всех Святых совершают у памятника погибшим горнякам обряды поминовения.

***

Сочетание объектов культового и светского значения создает удивительные по силе воздействия ансамбли. Пример тому - промплощадка шахты «Луганская», что в поселке Юбилейный города Луганска.

В первые годы эксплуатации шахты (она открыта в январе 1975 года) ее директор Иван Курченко позаботился о посадке напротив административного здания елей и каштанов, других декоративных деревьев. Сейчас те крохотные саженцы стали великанами. При директоре Юрии Балакине в этом рукотворном сквере установили прекрасную по композиции скульптуру горняка. Затем в честь 50-летия Великой победы советского народа в войне против фашистской Германии здесь был установлен памятный знак в честь тружеников фронта и тыла - работников шахтоуправления. Знак был сооружен на добровольные пожертвования работников предприятия. Довершила комплекс часовня святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Инициатором ее возведения стал тогдашний директор шахтоуправления, потом - генеральный директор «Луганскугля» Владимир Скубенко. Часовня сооружена в лучших традициях деревянного зодчества: главный купол с крестом кружевного литья окружают четыре купола поменьше. По всему периметру карниза выполнены фрески на библейские сюжеты. Строили это диво архитектуры мастера из Западной Украины. В конце лета 2002 года при большом стечении народа состоялось освящение часовни. Был крестный ход, горели свечи, творилась молитва во здравие шахтеров, во спасение их при исполнении опаснейшего шахтерского долга - нести людям радость, тепло и свет.

Подготовила Тамара Рябкова