УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
постать у Церкві шляхи єднання церква і суспільство автокефалія Ющенко конфлікти Вселенський Патріархат секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Церква і медицина вибори Києво-Печерська Лавра милосердя забобони краєзнавство УГКЦ церковна журналістика Церква і політика церква та політика діаспора Президент Віктор Ющенко молодь українська християнська культура комуністи та Церква Священний Синод УПЦ іконопис Археологія та реставрація Голодомор розкол в Україні УПЦ КП Мазепа монастирі та храми України педагогіка Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Кухня духовной пищи

Пресс-службу Днепропетровской епархии дважды признавали лучшей в Украине - в 2005-м и 2006-м. В этом году, в день преподобного Нестора Летописца, 9 ноября, руководитель пресс-службы и наш постоянный автор диакон Георгий Скубак был награжден Блаженнейшим Митрополитом Владимиром грамотой сайта «Православие в Украине» как самый активный корреспондент.

Каковы же будни церковной информационной структуры и с чем каждый день приходится сталкиваться православному «работнику пера» - на эту тему с правящим Днепропетровским архиереем митрополитом Иринеем и руководителем пресс-службы диаконом Георгием Скубаком пообщалась корреспондент информационно-аналитической программы «Седмица» Татьяна Рудина.

Мнение о том, что наступила эпоха возрождения православной журналистики, сегодня уже не беспочвенно. Правда, причина не в том, что журналисты изучили историю Церкви, а в том, что священнослужители освоили «писательскую» работу. Практически в каждой епархии Украинской Православной Церкви есть собственная пресс-служба. И хотя церковные журналисты не придают «насильственно» сенсационности обычным новостям, как их коллеги из светских изданий и телепрограмм, но, когда речь идет о событиях в православном мире, красивое словцо светского журналиста не может прикрыть его незнание церковной тематики.

Руководитель пресс-службы Днепропетровской епархии диакон Георгий Скубак: «Существует такой догматический термин как «синергия» - соработничество между Богом и человеком, без которого невозможно спасение. Ни Бог человека не может спасти без самого человека, ни человек не может спастись без Бога. Так же должны и мы, журналисты - помогать друг другу. Светские могут нас научить, как правильно поступать в определенной ситуации, а мы - подредактировать, чтоб они не искажали историю нашей Церкви».

В Днепропетровской епархии организацию с внушительным названием «пресс-служба» представляет собой один диакон Георгий. Журналист, фотограф, ответственный по связям с общественностью, и, собственно, руководитель в одном лице. Ежедневно он готовит как минимум шесть информационных материалов. К тому же, его редактуры ожидает и журнал «Днепропетровские епархиальные ведомости». Другими словами, церковный журналист встречает и провожает день «на ходу» или за клавиатурой. Отец Георгий признался, что его спасение состоит в том, что он совмещает журналистику со службой в церкви. Во время Божественной литургии газетные полосы и репортажи уходят на второй план. Правда, ненадолго.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, говоря о работе издательского отдела и пресс-службы, признался: «В скромных условиях работает, в тяжелейших, можно сказать. Отец Георгий трудится на коридоре, мимо него постоянно проходят люди в мой кабинет, ему приходится еще и двери открывать. Бог даст, в новом епархиальном здании такого не будет. Он будет иметь уголочек, где можно спокойно сконцентрироваться, поработать, что-то подготовить для той же газеты, журнала или передачи. Ведь все надо это охватывать. А сейчас мы так на ходу все».

Интернет сегодня охватывает десятки миллионов людей и уже давно считается миссионерской территорией. Сайты с новостями и историей православного мира - уже не новинка. Многие невоцерковленные люди обязаны им своим первым приходом в храм. Вот только некоторые верующие все еще побаиваются Всемирной паутины, словно обители зла.

«Апостолы, - говорит отец Георгий, - когда выходили на свою проповедь, никогда не уничтожали то, что уже было. Они одухотворяли его. То же самое мы должны сделать с Интернетом. Мы создаем свои сайты, воспитываем своих журналистов. Не смотря на то, что там много зла, нужно постараться заполнить его добром».

С давних времен миссионерство было одной из основних задач Церкви. Сегодня есть еще и возможности для их выполнения. Огромные надежды в просветительском деле духовенство возлагает на епархиальные центры. Такой сейчас возведен в Днепропетровске. Церковь всегда была открыта для людей, и не перестает о них заботиться, и в этой заботе немалая заслуга принадлежит именно средствам массовой информации.

«Каждая разумная мать первые шаги ребенка как ведет? - рассуждает митрополит Ириней. - Правильно, за ручку. Взяла, ой, а он уже идет. Пустила - хватает его, чтобы не упал. Также надо и СМИ. Надо вести людей интересными программами, чтобы они держались за этот воспитательный сюжет, просто как за руку матери. Тогда это будет очень важно. Мало того, это будет интересно».

То, что журналистика охватывает все аспекты жизни человека и общества в целом - уже признанный факт. Значит, православная вера тоже достойна ее внимания. Если газеты не пренебрегают гороскопами и кроссвордами, почему они так боятся статей на церковную тематику? Ведь творчество сообща - это всегда залог успеха, особенно, в приготовлении духовной пищи.

Протоиерей Игорь Собко, Татьяна Рудина
информационно-аналитический программа «Седмица»
г. Днепропетровск