УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
церковна журналістика діаспора розкол в Україні Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Доброчинність іконопис Голодомор Вселенський Патріархат конфлікти Церква і політика секти Церква і медицина шляхи єднання українська християнська культура УПЦ КП монастирі та храми України комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра автокефалія милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ постать у Церкві Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко церква та політика Церква і влада Археологія та реставрація молодь 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков забобони Ющенко вибори Мазепа УГКЦ педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






Протоиерей Алексий Гетьман: «Не для того я священником стал, чтобы ничего не делать»

  27 лютого 2007


Диакон Георгий Скубак

Вся жизнь протоиерея Алексея Гетьмана - это ревностное служение Святой Церкви.

В День Торжества Православия, 25 февраля, духовенство и верующие Свято-Покровской общины Днепропетровска поздравили своего настоятеля протоиерея Алексея Гетьмана со знаменательным юбилеем - Днем тезоименитства и 40-летием со дня рождения. Праздничное богослужение в храме Всех русских святых при православном духовно-образовательном центре прихода возглавил сам юбиляр, ему сослужили клирики храма и городское духовенство.

Понимание того, каким должен быть священник, впитано отцом Алексеем с самого детства. Родился протоиерей Алексей Григорьевич Гетьман в 1967 году в Новомосковске Днепропетровской области. Его мама была духовным чадом преподобного Кукши Одесского. Она хотела уйти в монастырь, но он благословил ее выходить замуж. У нее родилось 7 детей, из которых в живых осталось 5. Четыре дочери - жены священнослужителей (регенты церковных хоров), а сын - настоятель прихода. Отец, протоиерей Григорий, в последние годы жизни служил настоятелем Свято-Николаевского храма (Запорожье, Хортица) и был духовником Запорожской епархии. Скончался он в 1992 году.

Когда Алексею было пять лет, семья переехала в Иркутск, через два года - в Тамбов, где Алексей окончил школу и в 1984 году вернулся в Новомосковск. В 1985 году он ушел служить в вооруженные войска. После армии, в 1987 году, Алексей поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году. Во время учебы отец Алексей познакомился со своей будущей женой - Марией, которая училась на регентском отделении при семинарии. В 1989 году Алексий и Мария поженились, получив благословение на брак от великого русского духовника архимандрита Иоанна Крестьянкина, насельника Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря.

Через неделю, 14 мая, Алексей был рукоположен митрополитом Днепропетровским и Симферопольским Леонтием в сан диакона, а в августе 1989 года - в сан священника. После рукоположения Алексий служил в Свято-Николаевском храме в поселке Новая Игрень, затем в Березановке, потом в Петриковке, а с июля 1990 года - Новомосковске.

С самого начала служения, когда власть имущие сказали прямо: проповедей не говорить, людей в вере не наставлять, отслужил службу - и домой (это было в 1989 году), отец Алексей ответил: «Не для того я священником стал, чтобы ничего не делать».

На Крещение 1991 года батюшка получил очередное назначение - в село Вольное. В древнем храме в честь Святого Духа в то время был клуб. Тут отец Алексей служил пять лет и организовал за это время еще четыре прихода в близлежащих селах.

Однажды к нему пришла женщина - жена председателя колхоза села Марьевка - и попросила от имени односельчан служить в их храме. В селе раньше был женский Иосифовский монастырь, теперь разрушенный. Поселковый совет выделил помещение, и сельчане оборудовали храм, только никто из городских батюшек так далеко служить идти не хотел. Отец Алексей согласился и служил там два года, пока на приход не дали постоянного священника. Когда в Голубовке умер старенький священник, архимандрит Иоанн Кишко, отец Алексей стал его преемником, не оставляя без внимания прежних приходов.

Недалеко от Вольного находится еще один прекрасный поселок - Черкасское. Директором тамошней школы оказалась женщина верующая и понимающая, что такое православие в школе. И вот совместными усилиями священника и руководства школы в Черкасском, в начале 90-х годов воплотилась мечта многих православных родителей. На базе начальной школы был создан православный класс-гимназия, где дети обучались по программе иерея Артемия Владимирова из Москвы.

В школе был создан школьный храм. В классе - святой угол. Занятия начинались и заканчивались молитвой. Учитель украинского языка и литературы Георгий Ханов стал не просто единомышленником отца Алексея, но и собратом - его рукоположили в диаконы, а потом в священники, и они вместе некоторое время окормляли приход.

Этот класс-гимназия был диковинкой - каждые три месяца давались открытые уроки для директоров и завучей школ района и области. К сожалению, через три года успешной работы класс-гимназия был закрыт. Это случилось уже после перевода отца Алексея в Днепродзержинск.

В 1992 году «за заслуги перед Церковью и авансом на будущие труды» отец Алексей был возведен в сан протоиерея. На то время отец Алексей был настоятелем 4 приходов, в которые входили 10 сел. Постепенно в каждом приходе батюшка создавал общину, куда потом назначали священника.

Через пять лет он получил назначение в Днепродзержинск, где прослужил два года вместе с настоятелем протоиереем Василием Бринзеем. Совместными усилиями они построили храм в честь святого пророка Иоанна Крестителя, здесь начала работу воскресная школа для взрослых и для детей, был создан проект духовно-образовательного центра.

Через два года отец Алексей был переведен в Свято-Покровский приход жилмассива Одинковка, где также создал подобный центр.

И по сей день в храме практически все работы выполняются силами прихожан. А когда этого недостаточно, отец Алексей сам принимается за дело: и кирпичную кладку кладет, и проект храма создает, и форму купола придумывает, и еще много чего делает.

А летом 1998 года, после праздника Троицы на основе старого фундамента, который планировали под мастерские, заложили новый фундамент для храма в честь Всех святых в земле Русской просиявших. В основание фундамента архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней заложил мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского. Белокаменную церковь создавали четыре года. А 7 июля 2002 года прихожане встречали митрополита Иринея, прибывшего для освящения нового храма и престола.

Сейчас ведутся работы по возрождению большого храма в честь иконы Божией Матери «Покров», который был воздвигнут еще в 1799 году. В его основание также были заложены святые мощи. Этот девяти купольный храм, высотой 54 метра, планируется построить в форме Вифлеемской звезды.

Пока возводятся храмы, растет детская воскресная школа. Супруга настоятеля матушка Мария - и жена, и регент, и преподаватель. В сентябре 1997 года она начала занятия с первыми 12 учениками детской воскресной школы. Через год занятия посещали уже 30 детей. Сейчас она насчитывает 140 учеников и 10 преподавателей. За то время, что отец Алексей руководит приходом, детская воскресная школа стала не только воскресной: теперь занятия здесь проходят каждый день. Педагогический коллектив школы составляют опытные преподаватели. Работают театральная и художественная студии, туристский клуб «Одос» (в переводе с греческого «путь»), кружок вышивки, эколого-натуралистический клуб «Иволга» и молодежный клуб. Занимаются в школе не только дети прихожан. Есть и такие, родители которых пока не переступали порог храма.

Рядом с церковью располагается Одинковский детский дом, жизнь которого очень тесно связана с жизнью прихода. Несколько лет в этом детском доме работал преподаватель воскресной школы Андрей Пинчук (ныне настоятель прихода в селе Волосское). Дети часто бывают на службах, причащаются, для многих из них прихожане Свято-Покровского храма стали крестными родителями, праздники отмечаются совместно с детьми воскресной школы, вместе играют в КВН. Но дети взрослеют - и наступает время уходить из детского дома.

«Эти дети в 16 лет оказываются выброшенными в незнакомый мир, где их никто не ждет, и мы, православные, не можем остаться в стороне, мы должны помочь. Ведь надо им с жильем определиться и работу найти - все непросто» - говорит отец Алексей. Поэтому выпускники детского дома приезжают в храм посоветоваться, помолиться, поработать, знают - их не оттолкнут, не отвернутся.

И не только о них заботится настоятель. Приход поддерживает пенсионеров Одинковка, у которых нет родных. Прихожане, ученики воскресной школы, а чаще всего сам батюшка или матушка еженедельно привозят этим людям продукты, горячие обеды. В этом им помогают благотворители.

Со временем воплощались в жизнь самые невероятные, как многим казалось, замыслы отца Алексея. Первым пономарем еще в том, «нижнем», храме был Андрей Пономаренко (ныне настоятель храма в поселке Александровка). По профессии Андрей Николаевич - художник. И возникла у них с отцом Алексеем задумка - создать при театрально-художественном колледже, где преподавал Андрей Николаевич, группу иконописцев. Первый набор был сделан в 1998 году из ребят-второкурсников. Им было предложено по желанию перейти в группу к Андрею Николаевичу. Через три года состоялся первый выпуск - 8 молодых православных иконописцев.

Их дипломной работой стал храм в честь пророка Илии в селе Ильинка Криничанского района. Этих детей не только научили технике иконописи, но и воспитали в духе православия, ребята во время учебы посещали богослужения, соблюдали посты, причащались. Вторую группу набирали на первый курс, и в 2004 году состоялся второй выпуск - еще 6 молодых иконописцев. Их первая совместная с отцом Андреем работа - надвратный храм в честь Иверской иконы Богородицы на жилмассиве Северный.

Семь лет назад возникла необходимость в создании духовно-образовательного центра, в задачи которого входило бы духовное просвещение воспитанников детских домов, миссионерская работа среди школьников. Сейчас в центре работает несколько филиалов: в Одинковском детском доме (около 40 детей), в детском доме «Свiтанок» (две группы, всего 120 человек), в Украинской детской школе искусств имени Олеся Гончара (30 человек), в селе Волосское (35 человек). Работа ведется по нескольким направлениям: преподавание «Закона Божьего» или «Добролюбия», туризм, театральный и эколого-натуралистический кружки. Преподают учителя воскресных школ и священники: протоиерей Алексей Гетьман, иерей Андрей Пинчук, иерей Сергий Власенко.

Уже шесть лет дети из детских домов и ученики воскресной школы ходят в туристические походы по Крыму, обязательно при этом посещая святыни Крыма. Руководит этими походами всегда отец Алексей. Побывали юные паломники в Киеве, Золотоноше, Святогорске, Одессе, Почаеве.

Из этих практики туристических походов родилась идея организации летнего лагеря. И вот уже четыре года лагерь «Покров» приглашает отдохнуть детей, как православных, так и далеких от веры.

Размах у отца Алексея немалый, но о планах на будущее сказал: «Надо продолжать работу с детьми, помогать немощным и старикам, продолжать то, что начали делать».

В 1999 году отец Алексей по благословению владыки Иринея поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и в 2002 году заканчил ее по первому разряду. Десять лет из этих семнадцати служения в священном сане он является настоятелем Свято-Покровского храма, и только за эти семь лет приход во главе с отцом Алексеем воспитал шесть священников. Служат они у Престола Божия, создают приходы, строят новые храмы, не забывая древнейшую святыню - Свято-Покровский храм, который открыл для них путь веры и смысл жизни.