УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
секти церква і суспільство іконопис Католицька Церква Києво-Печерська Лавра автокефалія вибори УПЦ КП Президент Віктор Ющенко постать у Церкві УГКЦ розкол в Україні милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація конфлікти забобони педагогіка діаспора Доброчинність краєзнавство Церква і політика Голодомор Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Патріарх Алексій II Мазепа молодь церковна журналістика Ющенко Церква і влада Священний Синод УПЦ церква та політика шляхи єднання монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Похожи библиотеки на храмы

  09 December 2008


Николай Столяров

Библиотека храма в честь Почаевской иконы Божьей Матери на «Винтере», известном в Украине донецком предприятии по производству мороженого, появилась, когда сам храм еще только строился. Еще он был в лесах, еще мастерами Западной Украины создавался его иконостас, еще до освящения было несколько месяцев, а собранию книг уже было положено начало. Шел май 2005 года. Сначала было слово...

Сказано: сначала было Слово...

Первые книги в дар храму в качестве благотворительности передало закрытое акционерное общество «Донецксталь». Это были роскошные издания на православную тематику. Нет, это не была готовая библиотека, просто стопка прекрасно оформленных книг. Было бы слишком просто вот так взять и закупить несколько сотен, а, может быть, и тысяч их. Но что просто, то не всегда хорошо, тем более, в отношении библиотек. Библиотеки собираются, по тóму, по книге, так мудрость копится годами, и чем больше людей участвует в сборе библиотечного фонда, тем ценнее сама библиотека. Библиотеки тут очень похожи на храмы: место их должно быть намолено людьми, как бы орошено слезами радости и печали.

Храм в честь Почаевской иконы Божьей Матери был освящен 19 ноября 2005 года. Собственная библиотека у него на то время уже была. Как и свой библиотекарь - Ольга Николаевна Беляшова. Путь к храму у нее свой. В прошлом школьный учитель, преподаватель английского языка, сегодня она считает «Винтер» и храм при нем еще одной открытой книгой для себя.

«Знаете, мы как-то сразу почувствовали у коллектива предприятия голод на православную литературу, - рассказывает Ольга Николаевна. Приходят люди, спрашивают ту или иную книгу, просят просто что-то почитать. Для кого-то многое внове. Заполнены первые читательские формуляры и записей в них все больше и больше. Свой формуляр у директора «Винтера» Елены Александровны Рябовой, у работников различных цехов. Отказа в книгах нет никому.

Появились в библиотеке и книги из собраний работников предприятия. Одно из первых дарение сделала семья Марчишиных. Глава этой семьи работает на «АВК», Любовь же Михайловну Марчишину хорошо знают на «Винтере». Она долгие годы работала на производстве, сегодня заведует отделом кадров. Семья - нередкий гость в храме и его библиотеке. Однажды она принесла сюда и собранные книги. В основном это серия о русских православных подвижниках. По словам Любови Михайловны, вслед за первым дарением будут и другие. Книги для всех - это как разделенная радость на всех, - так считает семья прихожан Марчишиных.

Сегодня в библиотеке храма в честь Почаевской иконы Божьей Матери уже девятьсот томов

Рядом с книгами журналы «Радость моя», газета «Приходской вестник». Книги можно взять в иконной лавке при храме. Так утоляется жажда, так слово Божье прорастает к людям, неся свет и мудрость. Саму Ольгу Николаевну можно увидеть не только у себя в библиотеке. Она и в иконной лавке помогает, и по храму. Великую радость доставляет ей эта работа.

Ценна библиотека при храме не только тем, что здесь на полках хранятся по-своему уникальные книги. Книги тут сами по себе выступают в роли подвижников. Они часто покидают полки и направляются в цехи и на участки предприятия. Тут О.Н. Беляшова делает обзоры литературы, устраивает выставки, проводит беседы. Разговор чаще всего получается неспешный, задушевный, собственно, такой, каким он и должен быть.

Дальше у библиотекаря работы прибавится. После ремонта Красного уголка на «Винтере» начали работать уже в своем помещении школы, как для взрослых, так и для детей. А у них свои и немалые планы и тут без книг никак будет не обойтись. Ибо сказано: сначала было слово.

Автор: Николай Столяров