УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Доброчинність краєзнавство секти Патріарх Алексій II автокефалія молодь Церква і політика Церква і влада церква та політика Ющенко Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат конфлікти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП діаспора Католицька Церква Мазепа Голодомор шляхи єднання постать у Церкві монастирі та храми України Церква і медицина розкол в Україні церква і суспільство милосердя 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка вибори УГКЦ церковна журналістика українська християнська культура іконопис






Рейтинг@Mail.ru






Бывают ли и в наше время чудеса?

  05 січня 2009


Диакон Николай Скрижалин
«Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд» (Лк. 6, 36). Руководствуясь этим призывом Спасителя, сотрудники Миссии УПЦ социальной помощи детям посещают детские больницы. При этом приходится сталкиваться с множеством человеческих судеб, каждому человеку Господь посылает свой жизненный крест.

В этом материале мы предлагаем читателю рассказ о том, как болезнь ребенка привела в Церковь его родителей. Надеемся, она будет интересной и поучительной и для посетителей нашего Интернет-сайта.

Господь призывает по-разному

Бывают ли и в наше время чудеса? Ответить на этот вопрос мы предлагаем читателю самому, после прочтения предложенного ниже интервью с одним из участников этого незаурядного случая, произошедшего в отделении Киевского научно-практического интститута детской кардиологии и кардиохирургии.

 - Дмитрий, познакомьте, пожалуйста, читателя со своей семьей.

- Семья наша молодая: мне 27 лет, а жена Ольга на год младше. Мы оба коренные сумчане, трудимся на химическом заводе, где и познакомились. Оля работает лаборантом, а я - фильтровщик кислоты. По работе мы часто пересекались в цехе, со временем стали друг другу симпатизировать. Поженились в феврале этого года, а десять дней назад у нас родился сын, благодаря которому мы с Вами, собственно, и познакомились.

- Каким было Ваше отношение к Церкви до рождения сына?

- Мы с супругой всегда уважительно относились к Церкви, но храм посещали редко - в основном по большим праздникам, на Рождество и Пасху. До появления на свет сынишки, мы жили, редко вспоминая о Боге, но в то же время не отвергали Его... Мой одноклассник и друг детства Роман - священник, поэтому при необходимости мы с женой всегда могли поговорить с ним на церковные темы, а когда нужно, и совета спросить.

... После рождения сына врачи сразу сказали: он умирает. Диагноз некоторое время установить не могли - говорили лишь общими словами: «дефект сердца». После обследования нас направили в областную больницу, где точно определили: сердце младенца требует срочной операции, которая возможна лишь в Киеве.

Через сложные испытания и скорби

В столицу нам удалось приехать только на шестой день после родов: мы потеряли много времени в Сумах, пока местные медики установили точный диагноз. Киевские врачи встретили нас гостеприимно, но сразу сказали, что драгоценное время после родов было утрачено, и теперь шансы сохранить жизнь нашего сына минимальные. Услышав это, мы с женой пришли в отчаяние.

Мы делали все возможное для спасения сына, но он умирал. В те страшные минуты оставалось надеяться только на Бога. Кого еще просить о помощи, когда лучшие медики разводят руками?

Вспоминаю те события, как будто в тумане. Сына увезли в операционную. Нервное напряжение было предельным, я часто ходил во двор больницы курить. Проходя в очередной раз через вестибюль, я увидел там человека в рясе. Позже оказалось, что это семинаристы посетили больницу с праздничной программой для тамошних детей.

Не раздумывая ни минуты, я объяснил ему ситуацию и попросил помощи. Узнав о необходимости крестить младенца, я посоветовался с супругой, и мы решили сделать это как можно быстрее.

Богу все возможно

- Вы крестили сына уже после операции?

Казалось, крестить ребенка в тот момент было невозможно. Его совсем недавно отвезли в операционную. Но это невероятное дело решилось само собой. По случайному стечению обстоятельств (а ведь у Бога случайностей не бывает - ред.), среди посетителей больницы оказался священник из Черновицкой области, и мы попросили его помочь нам.

Вызвав врача из операционной, мы стали уговаривать пустить священника к мальчику для совершения Таинства Крещения. Вначале врач не соглашался на это, но батюшка объяснил, что это займет совсем немного времени. Слава Богу, врачи согласились.

Мы с женой ждали в коридоре, в операционную со священником пустили только одного семинариста. Вскоре они вернулись, и отец Илия сказал: «Теперь Ваш сын - христианин», а помогавший ему семинарист добавил: «Да, а мы с вами - кумовья, у вас замечательный мальчик, он себя еще покажет!»

Помню особое чувство радости, как будто гора с плеч свалилась. Духовная поддержка в такой ситуации была просто необходима. Благодаря ей, мы поверили в то, что младенец выживет. Ко всеобщему удивлению именно так и случилось.

Он явил свое дивное чудо

- Расскажите, как изменилось состояние здоровья Вашего малыша после принятия Крещения.

То, что мальчик был практически безнадежным, я уже говорил. Крестили его во второй половине дня, а ночью состояние его здоровья стабилизировалось, угроза смерти миновала. На третий день нашего сына отдали маме на руки, их перевели в общую палату. Врачи обещали в ближайшее время выписать нас домой, хотя после операции не прошло и недели.

- Дмитрий, спасибо за Ваш рассказ. Уверен, многие молодые родители, прочитав этот материал, осознают необходимость участия человека в Таинствах Церкви с самого раннего возраста.

- Спасибо и Вам за духовную поддержку. Господь спас Мишу от преждевременной смерти, даже скептикам пришлось признать это. Особенно мы благодарны врачам, которые даже в такой критической ситуации оперировали ребенка и боролись за его жизнь. Наверное, правильнее будет сказать так: Господь действовал через медиков и священника, помогал им и спас нашего мальчика.

С момента рождения сына мы с женой пересмотрели нашу прошлую жизнь, решили повенчаться. Очень хотим воспитывать сына в доброй, позитивной атмосфере. Надеемся, он вырастет человеком церковным, тем более, что его крестный отец - будущий священник!

Необъяснимый факт

Прокомментировать динамику выздоровления младенца до и после крещения мы попросили заведующую отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной диагностики Кузьменко Ю.Л.

«Барбарчук Михаил поступил в Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии в возрасте шести дней. Проведя ультразвуковую диагностику, мы определили критический аортальный стеноз - серьезный порок сердца, который привел к тому, что сила сокращения сердечных мышц стремительно уменьшалась, и ребенок постепенно умирал.

По причине этого порока ребенок страдает еще в утробе матери, поэтому данное нарушение работы сердца требует оперативного лечения в первые дни жизни. Без кардиохирургического вмешательства ребенок с таким пороком умирает в периоде новорожденности.

Летальность после таких операций даже в лучших зарубежных клиниках достигает десяти процентов и выше. В нашем же случае ситуация значительно усугубилась поздним обращением за квалифицированной медицинской помощью, когда ребенок уже находился в тяжелом деконпенсированном состоянии. Это еще больше увеличило риск вмешательства, о чем мы и предупредили родителей.

В течении нескольких часов после поступления в стационар, ребенок был взят в операционную для проведения экстренной баллонной вальвулотомии аортального клапана. Процедура прошла успешно, но состояние малыша оставалось еще очень тяжелым.

Во время проведения операции около 16 часов дня родители Михаила обратились к нам с просьбой крестить ребенка, и действительно, вскоре после этого его состояние стабилизировалось.

Мальчик быстро пошел на поправку, так что на третий день после операции его перевели из реанимационного отделения в общую палату, а на шестой день мы разрешили родителям ехать с ребенком домой.

Подобные случаи в медицине встречаются крайне редко, и мы очень благодарны за ту поддержку, которую Церковь оказывает нашим маленьким пациентам, их родителям и нам, когда мы все боремся за детскую жизнь».

Этот удивительный случай прокомментировал также архимандрит Филарет, глава Миссии УПЦ социальной помощи детям:

«Случаи, похожие на этот, в священнической практике не редкость. Нет ничего удивительного в том, что участие в таинствах Церкви сообщает обновление, возрождение, а подчас и оживление как духовной, так и физической составляющей человека.

На все воля Божья!

В моей практике был такой случай (кстати, произошедший в этой же клинике). Меня позвали к смертному одру причастить и пособоровать тяжело больного подростка. У 14-летнего Антона был серьезный порок сердца, шансов выжить практически не было. По просьбе мальчика я крестил и причастил его. Вскоре ему предстояла тяжелая операция, во время которой я также служил молебен недалеко от операционного стола.

Операция прошла успешно, и вопреки самым неутешительным прогнозам, ребенок выжил и, более того, начал быстро поправляться.

Вместе с тем, необходимо отметить, что некоторые неправославные люди в болезни не в достаточной степени прибегают к медицине. Они думают так: «причащусь, пособоруюсь и все пройдет».

Поступая так, они искушают Господа. В подобных случаях следует проявлять здравомыслие и духовную трезвость. Конечно, нужно в первую очередь призывать помощь Божию, но и от медицинской помощи при объективной необходимости не отказываться по слову премудрого Сираха: „Почитай врача честью по надобностям его, ибо Господь создал его" (Сир. 38, 1).

С Божьей помощью, мы и в дальнейшем будем стараться оказывать всестороннюю поддержку семье этого младенца, жизнь которого сохранил, я уверен, Сам Господь».

 

По материалам сайта «Миссия Украинской Православной Церкви социальной помощи детям»