УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
УГКЦ Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Ющенко діаспора Мазепа забобони секти комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика церква і суспільство педагогіка іконопис шляхи єднання вибори Доброчинність Церква і влада УПЦ КП Києво-Печерська Лавра постать у Церкві розкол в Україні Церква і медицина автокефалія Католицька Церква Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор милосердя Вселенський Патріархат монастирі та храми України Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти молодь






Рейтинг@Mail.ru






Вы — Апостолы

  18 лютого 2009


Александр Иваницкий
Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». В этот день мы вспоминаем встречу Младенца-Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме, встречу Ветхого и Нового Заветов. Праведный Симеон узнал в Младенце обещанного Богом Мессию, и его душа наполнилась миром.

Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом

Господь посещает каждого человека, и очень важно не пропустить встречи с Ним, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов с ранних лет освещает жизненный путь человека. Поэтому праздник Сретения-встречи стал днем православной молодежи во всем мире.

В 1953 года впервые состоялась ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название «Синдесмос». Вот уже более 50 лет существует это движение, которое сегодня объединяет более 120 групп, действующих в 46 странах. Цель «Синдесмоса» - общение и взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения.

В июне 1992 года на 14-й ассамблее «Синдесмоса» по благословению глав всех Поместных Православных Церквей день 15 февраля был утвержден как День православной молодежи.

Ядром Синодального отдела УПЦ по делам молодежи стало «Братство имени преподобного Ионы Киевского», созданное в   2005 году молодыми прихожанами Ионинского монастыря. С того времени братство значительно выросло, окрепло и структурировалось, осуществляя свои труды в разных направлениях, соединить которые можно в одно, с общим названием - помощь ближнему.

«Остановите возле храма!»

Каждое воскресенье мы собирались у станции метро «Лыбидская» и ехали в небольшой поселок под Киевом. Маршрутка долго петляла по городу, а затем, выбравшись на трассу, стремительно неслась вдоль зеленых полей, мимо билбордов с рекламой водки и политических партий. Пока стремительный «Спринтер» удалялся все дальше от столицы, можно было подремать, устроившись на уютном сиденье. Алина - руководитель нашей волонтерской группы - всегда говорила водителю одну и ту же фразу: «Остановите возле храма». Мы заходили в высокую церковь у дороги, читали молитву «На начало благого дела» и шли в детский дом.

Так сложилось, что с нашей волонтер­ской группой в детдом ездил Сергей. За компанию, как он говорил. Сергей называл себя атеистом и всегда подшучивал над нами, когда мы собирали детей в церковь, называя эти наши походы «промыванием мозгов». Сергей говорил, что когда он был ребенком, его очень контролировали родители, а здесь, в детдоме, он погружается в мир детства. И действительно, 27-летний парень устраивал среди детей соревнование «кто громче всех кричит» и, по-моему, выходил из него победителем. Бегал наперегонки с детдомовскими девчонками. Качался на детских качелях, которые чудом выдерживали его мощную фигуру. Сергей считал, что детей не нужно ни в чем ограничивать.

Как-то мы с несколькими ребятами пошли на прогулку во фруктовый сад, расположенный за детдомом. И двое из них удрали через пшеничное поле кататься на комбайне. Глядя на то, как я волнуюсь и кричу, пытаясь вернуть беглецов, он вслух восхищался их проворством и хитростью.

Мы были в его глазах «занудами», которые ограничивают детей во всем, да еще и читают им нотации о вреде курения и пользе хороших поступков. «Вы ничего не измените в их жизни, - говорил он. - Ну, толку, что вы приедете раз в неделю, погладите кого-то по головке. Это их жизнь не изменит».

Одно время я про себя соглашался с ним. Что мы можем изменить в жизни детей, которым необходимо каждодневное присутствие взрослого, его любовь, его пример?

Подействовало!

В программе наших воскресных визитов было много разных занятий: мы собирали с ребятами самолет на резиномоторе, смотрели кино, клеили аппликации, делали фигурки из гипса. Неизменным было лишь одно - каждое воскресенье мы посещали храм. После полдника звучал призыв: «Кто с нами в церковь?». Воспитатели одевали желающих, и длинная ребячья вереница тянулась по поселковой улице в сторону церкви. В храме нас встречал настоятель отец Игнатий. Он любил говорить на богословские темы, каждый раз задавая какие-нибудь вопросы о православии. То он просил рассказать историю Ионинского монастыря, то спрашивал нас, сколько раз и с какими словами Иисус обращался к людям, находясь на Кресте.

Однажды он рассказал о том, как поcещал в больнице одного старика, который раньше всегда ругался, когда о. Игнатий говорил ему о церкви. «И вот, - говорил батюшка, - этот мужчина сильно заболел. Если честно, я не хотел к нему ехать. Последний раз мы с ним так пообщались... он крепкими словами меня покрыл (женщина, дежурившая в храме, закивала: «Да, ругался очень нехорошо»). - Смысла ехать к нему в больницу я не видел никакого. Но решил поехать - чтобы совесть была чиста, чтобы я все сделал, что мог... Поехал. Он меня и слушать не хотел. Ногами топал, кричал опять. Ну, думаю, долг свой выполнил - и ладно...

Ан нет. Подействовало. Не сразу, но дошли до него мои слова. Через три дня приезжает от него родственница - он хочет креститься! Когда я зашел в отделение больницы, он вышел навстречу и стал кричать: «Откройте двери!». Я думал, там пожар - он так кричал. А он: «Откройте двери и слушайте! Я креститься буду!». Окрестили его, и через несколько дней он отошел ко Господу... - Отец Игнатий сделал паузу и улыбнулся. - Вот почему я вас люблю и уважаю. Потому что миссионерство - это самое главное для христианина. Вы сеете семена вот в этих маленьких детях. Вы кинули - а оно растет. Как апостолы, которые ходили по свету и рассказывали людям о Христе. Вы тоже апостолы, - священник обвел нас взглядом. - Вы - апостолы!».

Частицы большой счастливой семьи

Со временем мое отчаяние, оттого что мы проводим так мало времени с детьми и ничего не можем изменить в их судьбе, сменилось совсем другим чувством. Я вспомнил: самые приятные минуты наших посещений были связаны с храмом - когда мы подходили к арке, ведущей в церковный двор, заходили внутрь, где на аккуратной зеленой лужайке краснели кусты роз. Дети очень любили фотографироваться на фоне этих кустов. И именно здесь, держа за руки маленьких людей, я чувствовал себя частью большой, шумной и счастливой семьи. Я точно помню это чувство - время как будто останавливалось.

Это коллективное ощущение счастья почему-то возникало именно здесь, в пятидесяти шагах от входа в храм... Я  часто потом анализировал это чувство и понял, откуда оно - среди нас присутствовал Кто-то еще.

Кто-то, Кто радовался вместе с нами, и от Его радости светлело на душе. Да, Бог был рядом. В суете, когда дети толпились вокруг Алины, расхватывая свечки. Когда они слушали ее рассказ, разглядывая фрески святых на стенах. В эти минуты и происходило то самое, о чем говорил священник, - семена ложились в детские души и начинали расти.

Я и сейчас согласен с Сергеем - мы не знаем, что будет с детьми. Но это не наполняет мою душу тревогой. Я спокоен. О них заботится Тот, Кто оживлял мертвых и наполнял рыбой пустые сети рыбаков. Мы не успеваем поговорить с каждым ребенком по душам. Мы не можем согреть каждого вниманием и заботой. Но мы делаем главное - продолжаем цепочку, которая тянется из глубины веков, от Того, Кто приходил на землю с той же целью - посеять. И спасти...

Координатор проекта - Алина Недашковская 8-067-305-08-34

 

За предоставленный материал благодарим редакцию "Церковной Православной газеты". 

Опубликовано в №3 (229), февраль 2009 года.
Подписной индекс на русском языке - 96137, на украинском - 96145.