УКР РУС  


 Головна > Публікації > Місіонерське служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Об опыте служения миссионерской Литургии

  09 December 2009


Ионафан, архиепископ Тульчинский и Брацлавский, кандидат богословия
Как известно, необходимость уяснения богослужебных церковнославянских текстов была одобрена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви еще в 1994 году. В его каноническом Определении читаем: «В связи с тем, что развитие литургической жизни в нашей Церкви практически остановилось, а большинство жителей наших стран безвозвратно утратило традиционную для прошлых веков культуру, представляется необходимым сделать более доступным их пониманию смысл священнодействий и богослужебных текстов».

Утвержденная в 2009 году Священным Синодом Русской Церкви Концепции миссионерского служения в Русской Церкви на современном историческом этапе ее жизни, содержит рекомендации по использованию родных языков на Литургии Просвещаемых, равно как и благословение совершать миссионерские литургии с разъяснением смысла молитвословий и порядка литургических действий.

Все это свидетельствует о соборном возобновлении поиска действенных форм миссионерского служения на общецерковном пространстве, и, в первую очередь, среди тех, кто посещает наши храмы в надежде обрести спасительную благодать через слышание Слова Божия и в сопричастии  Таинствам Православной Церкви.

Но задолго до вышеупомянутых соборных определений и утверждения Концепции миссионерского служения в РПЦ,  ваш собеседник,  в бытность его пребывания на херсонской кафедре, в течение пяти лет практиковал служение миссионерских литургий в кафедральном соборе Святого Духа. 

Прежде всего, вдохновляли слова Спасителя Мира: «Шедшее, научите все народы...».

 

Что побудило действовать в этом направлении? Прежде всего, вдохновляли слова Спасителя Мира: «Шедшее, научите все народы...».

В ближайшем же плане побуждало к таковым действиям широкое распространение учений новейших сект и религиозных движений в Херсоне, а также нивелирующее религиозное сознание влияние современных информативных технологий. Систематическое освещение религиозных событий, богослужений в светских СМИ так поверхностно и примитивно, а, зачастую, настолько антихристианское, что общество, волей неволей, но начинает  воспринимать религию весьма поверхностно, не пытаясь заглянуть и понять ее суть. Сама идея светской горизонтальной «демократии», по которой все теоретически равны, игнорирует на уровне подсознания высотную шкалу христианских ценностей. Под влиянием кинофильмов Христос для массового сознания уже не Божественная Личность, а один из нас - Плотник из Назарета. В некоторых фильмах Он добрый человек и даже «семьянин».

Сегодняшние СМИ делают жизнь сплошной сенсацией. А молитва требует времени, глубины и тишины.

Мел Гибсон - кинорежиссер, поставивший потрясший многих фильм «Страсти Христовы», как-то заметил: «Компьютерные технологии сделали людей поверхностными, они привыкли к чему-то быстро изменяющемуся. Они не могут, например, смотреть фильмы, сделанные сорок-тридцать лет назад, потому что для них они медленные и скучные. Но зато очень быстро происходит раскрутка сайта или даже сайтов, которые демонстрируют современные фильмы, не всегда моральные и качественные. Сегодняшние СМИ делают жизнь сплошной сенсацией. А молитва требует времени, глубины и тишины. Люди сегодня, если молятся, то поспешно и поверхностно. Они не могут долго удерживать свое внимание на словах молитвы. Они не хотят тратить время на то, чтобы познать Бога, позволить Ему войти в сердце. Многие даже Евангелие не могут прочитать вдумчиво, сложить Слово Божие в сердце. Сегодня отношения между людьми, благодаря Интернету, стали более тесными и более простыми и более эголитарными. Царь, Король, Президент, простой гражданин - все на одном уровне. При этом забывается, что нарушение общественной иерархии может влиять и на отношение людей к Богу. Божество в общественном сознании тоже становится более простым. Сама идея Бога в обществе профанируется, опрощается. И существует опасность потери уважения и понимания того, Кто есть Бог». А Он - Бог вечный, невидимый, неизъяснимый, недоступный. Он - Бог Троица, единосущная и нераздельная, а Христос -  только Плотник из Назарета, но и превечный божественный воплотившийся Логос, Слава и Сияние Отца Небесного. (Пример такого опрощения: пастор какой-то новейшей секты воскликнул: «Вот, там справа, сидит Христос! Давайте Ему поаплодируем!». Все дружно и весело захлопали в ладоши).

Действительно, многое сейчас становится как-то легко заменимым: и любовь, и дружба, и религия. Сегодня заинтересовались буддизмом, завтра язычеством, «Белым братством», сатанизмом или еще чем-то экзотичным. На Украине, отлученная за грехи от Тела Церкви персона, выряженная в «патриаршие» ризы и куколь, «полюбилась» власть имущим, как ни в чем не бывало. А, ведь давно известно, что лишь то, что не имеет корней в самом человеке, в глубинах его духа - легко меняется. В этой переменчивой ситуации православные информационные технологии, СМИ должны сделать послание к людям с призывом остановиться и подумать. И оно должно быть таким, чтобы они не могли вернуться к прежней жизни, как ни в чем не бывало.

Примитивной «религии на потребу» Церковь противопоставляет учение о Боге как превечной единосущной и нераздельной Троице и библейскую веру об исполнении во Христе Божьего замысла о спасении рода человеческого, - замысла, венцом которого будет явление Царства Христова во всей его Славе и Красоте.

Молитвословия и обряды Божественной Литургии, венцом которой является Божественная Кинония - общение с Богом в Теле и Крови Христа-Спасителя, будучи воспринятыми общиной осмысленно, являются действенным врачевством против вируса рекламного кликушества, щедро распространяемым СМИ под образами ряженых «санта-клаусов» коммерческих компаний, многочасовых демонстраций телевизионных предсказательниц «судьбы», против навязчивых прогнозов астрологов, насилия и безнравственности, против внедрения  в подсознание новых «праздников», чуждых ментальности православных народов нашей страны, типа «Хелоуин» или особой даты влюбленных - «Дня св. Валентина».

В духовной борьбе за достоинство человека, как образа и подобия Божия, на наш взгляд, все большее значение будет приобретать Святая Евхаристия, совершение которой реально останавливает дурную бесконечность. Святая Евхаристия призывает человека вдумчиво отнестись к себе и к миру, к его настоящему и будущему.

Совершение миссионерских Литургий с краткими объяснениями смысла и истории богослужения, с гласным чтением евхаристических молитв, с использованием родных языков общины - все это многообразие собирает малое стадо Христово в единое молящееся евхаристическое Тело, которое по учению св. ап. Павла и есть Церковь. Совершение миссионерских Литургий также важно и для преодоления внешнего тройного «разобщения» единой общины во время такого служения Евхаристии, при котором в алтаре священнослужители «читают» глазами т.н. «тайные» молитвы, на амвоне диаконы, параллельно молитвам священников, возглашают свои прошения, а в нефах храма миряне творят свои «тайные» молитвы, иногда включаясь в общее пение символа веры или молитвы «Отче наш». Если же к сему добавить слабое восприятие мирянами Евхаристии как Жертвы Христовой и незнание ими Священного Писания, особенно его ветхозаветной, прообразовательной части и, наконец, непонимание ими церковнославянских текстов, то значение миссионерских Литургий более чем очевидно.

Все вышеуказанные упущения и минусы церковной жизни хорошо известны. На это имеются свои внешние и внутренние причины, простое повторение которых или их анализ не входит в план настоящего сообщения. Мы же ограничимся лишь констатацией наличия паралитургического феномена сознания даже в храме, в котором совершается богослужение. (Что особенно стало заметно в период массового притока «не оглашенных», но крещеных прихожан в начале и в середине 90-х годов минувшего столетия).

Разумеется, усилия многочисленных катехизаторов нашей Церкви, многих духовных школ уже меняют ситуацию к лучшему, но до приближения к литургическому общинному идеалу еще очень и очень далеко. Ясно, что решать проблему обновления литургической жизни прихода необходимо соборно, без спешки и без повторения ошибок прошлого (начала двадцатого столетия), с должным пиитетом к церковнославянскому богослужебному языку, с учетом определений Священноначалия Церкви, а также голосов клира и мирян многонационального Московского Патриархата.

Остается надеяться, что Предсоборное Присутствие, учрежденное по инициативе Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, станет всенародным форумом - горнилом, в котором благодать Святого Духа явит искуснейших делателей для Нивы Христовой. Сама проповедь Святейшего Патриарха Кирилла на протяжении многих лет его служения Церкви являет собой образ проповеди миссионерской, катехизической.

 

Несколько слов о практической стороне совершения миссионерской Литургии

Несколько слов о практической стороне совершения миссионерской Литургии. Не имея мощных голосовых данных, автору настоящего сообщения при подготовке к совершению миссионерской Литургии, пришлось предварительно заняться устройством высококачественного стереозвучания в пространстве соборного храма. При этом было желательно с помощью современной аудиотехники достичь такого качества звука, который бы позволил, не напрягаясь, донести литургическое слово, смысл песнопения, возгласы священников и прошения диаконов до каждого участника евхаристического собрания, дабы приобщить его к очищающему действию Слова Божия, которое, в свою очередь, и предуготовило бы каждого к осознанному восприятию таинства Святой Евхаристии. Сама катехизическая проповедь предполагает, своего рода, беседу со стоящими в храме. Отвечая на простейшие риторические вопросы проповедника, люди, не замечая, вовлекаются в сотворчество, в храме тогда уже стоят не зрители, а собеседники и сопроповедники вместе.

Постепенно раскрывая богословское содержание Литургии, объясняя смысл и происхождение ее священнодействий и молитвословий, накапливая богословский «багаж» членов общины, можно было приступить и к негромкому, но внятному гласному чтению молитв евхаристического канона для народа, как об этом высказался Священный Синод Греческой Православной Церкви, который рекомендовал епархиальным архиереям практиковать гласное чтение молитв евхаристического канона, ибо, как говорится в Окружном послании Синода Элладской Церкви, Афины, от 31 марта 2004, N 2784: «Предание об образе чтения молитв вслух для народа - ясно, едино и кафолично».

«Предание - это не прошлое. Это самосознание Церкви сейчас, которое передается ей не как инертное сокровище, а как динамическая внутренняя жизнь. Следовательно, решение сегодняшних пастырско-литургических проблем должно зависеть от сегодняшних нужд, вне зависимости от того, делали ли это христиане в прошлом.

Читая  молитвы вслух, ранние христиане просто следовали обычаям, существовавшим в окружавшей их иудейской и языческой среде, где не только публичные, но и частные молитвы и чтения произносились вслух», - отмечает ведущий современный специалист по Восточной Литургике архимандрит Роберт Тафт в статье «Было ли традиционно для ранней Церкви чтение вслух литургических молитв?».

При гласном чтении молитв регенту херсонского собора потребовалось подобрать песнопения «Милость мира» не слишком «оперные», не продолжительные, а краткие, «отвещевательные», с тем, чтобы смысловая нить евхаристического канона не оборвалась.

Разумеется, все молитвословия Литургии не стоит подряд прочитывать во услышание народа, чтобы не «перегружать» слух мирян, да и таковой практики чтения всех молитв в древности не было. Например, молитва  личного благочестия «Никтоже достоин» всегда читалась неслышно - « в себе».  Согласно указанию служебника, также тихо и «скромно» следовало бы читать на Литургии и тропарь третьего часа: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа». 

Каков же был результат?

Каков же был результат многолетних катехизических бесед и шестилетнего гласного чтения молитв евхаристического канона?

1) Повысилась внешняя дисциплина прихожан-участников Литургии. Во время гласного чтения молитв неловко стало «посетительницам» богослужений перемещаться по нему, в храме прекратились и хождения и разговоры. Внимание верующих теперь было «занято» не своими частными мыслями и нуждами, а следовало логике развития мыслей Святых Отцов-Учителей Святой Церкви, выраженных в молитвах Святой Евхаристии. Особенно это было заметно после закрытия царских врат и завесы по возглашении «Святая - святым».

2) Исчез формализм в отправлении богослужения, «молитвенная» скука. Внешне в глазах членов общины засветился живой «огонек», проявился интерес к совершаемым литургическим действиям, призыв диакона к верным о преклонении глав пред Господом уже воспринимался адресно и все они, в глубоком молчании, склоняли их, как единое равночестное Тело, дожидаясь гласного возгласа священника. Впечатления неловкой паузы, «антракта», возникающей во время причащения священнослужителей в алтаре, тоже не стало. Необходимость развлекать «публику» исполнением сложных партесных хоровых концертов как то сама по себе отпала. Многие верные, в том числе и члены хора, готовились ко вкушению истинной Пасхи - Тела Христова на Трапезе Господней. В храме звучали простые песнопения, раскрывающие смысл  Причащения или читались молитвы ко причащению.

2) Все молитвы и обряды Литургии «спрессовались» в единое целое. При гласном и внятном чтении (не пении) молитв евхаристического канона община постепенно осознала себя важной стороной в совершении Божественной литургии. Общее священство Народа Божия было явлено видимо в едином евхаристическом действии и священнослужителей и верных.

3) Община постепенно наполнилась мужчинами и женщинами молодых и средних лет. Приятно было видеть их на великие праздники, особенно когда они не совпадали с «рабочими» днями седмицы или на Святую Пасху. Они, по древнему обычаю, раздельно стоящие в храмовом богослужении, буквально соревновались друг с другом, исполняя антифонно несложные гимны.

Все это в совокупности производило сильнейшее впечатление на «захожан» - на тех, кто, обычно, забежав в храм и поставив свечу, затем уходил или простаивал всю пасхальную ночь вне храма, часами ожидая  начала освящения сдобных куличей-«пасох» для праздничного стола.

Несколько священнослужителей города Херсона попыталось повторить «миссионерскую» литургическую практику на своих приходах. Но таковых пришлось останавить, поскольку совершение миссионерских литургий на традиционных приходах предполагает многолетнюю богословскую подготовку прихожан - их катехизацию. Без последнего условия успешного движения в этом направлении не будет. Более того, может создать конфликт среди общины. Напротив, в молодежной среде: в храмах при ВУЗах, в армейских и флотских подразделениях, в исправительных и детских учреждениях периодическое совершение миссионерских («детских») Литургий было бы не без пользы.

Вывод: А) Служение миссионерских катехизических Литургий - потребность нынешнего «смутного» времени. Кому-то она по душе, а кому-то не по нраву. Но то, что она готовит недостаточно воцерковленных людей к осознанному их участию в Таинстве Евхаристии и хранит чистоту православной веры - несомненно.

Б) В острейшей борьбе за христианство¸ за будущее Церкви - молодежь - необходимо шире развивать православные по своей философии СМИ, смелее практиковать активные внелитургические формы общения с аудиторией, особенно с молодежной, используя все лучшие достижения современных информационных технологий во благо Святой Матери Церкви.