УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков вибори милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство діаспора краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація конфлікти УПЦ КП церква та політика комуністи та Церква секти Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ автокефалія церковна журналістика українська християнська культура Церква і медицина Ющенко Церква і влада молодь забобони монастирі та храми України шляхи єднання УГКЦ Києво-Печерська Лавра Голодомор педагогіка Мазепа постать у Церкві Доброчинність іконопис Церква і політика розкол в Україні Патріарх Алексій II Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: «Кому помешал будущий храм в честь князя Владимира?»

Джерело: «Киевские ведомости», 28 вересня 2006. 

Гражданское сопротивление строительству новых домов в столице по соседству с уже существующими вчера явило общественности прецедент - уже и православные храмы с чьей-то нелегкой руки заносят в «запретный список». Речь идет о ситуации, сложившейся на улице Олеся Гончара, в которой оказалось под вопросом возведение храма в честь равноапостольного князя Владимира. Того самого, заметим, от которого в 988 году пошла православная вера по нашей земле.

Как заявили вчера на пресс-конференции в УНИАН представители духовенства, против возведения нового храма выступают, как оказалось, не большинство жителей, а всего-то десяток семей из нескольких сотен проживающих в этом микрорайоне.

- По-видимому, недоразумение - дело рук какой-то влиятельной персоны или организации, - сделал предположение протоиерей отец Андрей Ткачев. - Иначе оно не стало бы достоянием СМИ. Наша пресс-конференция - попытка разъяснить (опять же, через средства массовой информации) свое видение ситуации.

Разъяснение начали, пожалуй, с самого внушительного аргумента - юридической безупречности проекта. Почетный президент компании «Київмiськбуд-1», депутат Киевсовета Алексей Омельяненко уверил присутствующих, что все необходимые разрешения у прихода имеются. Журналисты получили документальное подтверждение правомочности возведения храма на ул. О. Гончара.

- Строительство храма не причинит урона ни одному дереву, - заявил г-н Омельяненко, - пусть никого не тревожит, что оно планируется в уютном сквере на углу улиц Гончара и Хмельницкого. Важно отметить, что изначально для храма отводилось другое место в том же районе, но по просьбе соответствующих инстанций, в том числе жилищного совета, переназначили сюда, близ памятника Зои Космодемьянской.

- В этом и абсурд, - дополнил настоятель храма отец Андрей Миткалик. - У жителей района специально спрашивали мнение, а теперь нашлись протестующие.
- Какие претензии выдвигают жильцы прилегающих домов? - поинтересовались «Ведомости».

- Самые нелепые, - ответил отец Андрей. - В том числе сетуют, что, якобы, негоже строить церковь рядом с памятником Космодемьянской. Попросту люди не ведают о происхождении фамилии прославленной героини. Дед Зои был священником в приходе святого Косьмы Демьянского. Так что памятник и церковь обретут логичное соседство. Другие возражают, что храм в честь равноапостольного князя Владимира в Киеве уже есть (на бульваре Шевченко. - Прим. авт.). Известно, что до революции у нас было три храма, названных именем крестителя Руси... Забывают, к тому же, что две главные святыни Украины - Киевская и Почаевская Лавры - Успенские, то есть посвящены празднику Успения Пресвятой Богородицы. И никому не приходит в голову жаловаться на это. Кто-то недоволен, что наша часовенка помешает выгуливать собаку. А иные не рады, что она напоминает церковь на Аскольдовой Могиле. Наш храм строится в ротондном, базиличном стиле, и таким образом лишь разбавит общую крестово-купольную архитектурную традицию, в которой построено большинство столичных церквей. Архитектор Юрий Бородкин, разработавший проект, известный и авторитетный в своей области специалист.

Высказал свое мнение и девяностолетний киевлянин, прихожанин УПЦ, писатель Евгений Карпов:

- Мне трудно поверить, что в наше время в Киеве, на месте крещения святой Руси, люди категорически против строительства православной церкви. Наш город - это, прежде всего, - столица Православия. Ведь политической столицей Украины были и Батурин, и Глухов, и Каменец-Подольский, и Харьков... Но Киев неизменно оставался главным православным центром. И в связи с этим мне тем более горько видеть, что кто-то противится волне восстановления разрушенных в период богоборческой власти церквей. До революции считалось, что на тысячу жителей в Киеве должно быть по церкви. Сегодня храмов гораздо меньше, чем нужно. Мне, 90-летнему старику, очень грустно смотреть на это противление.

- Есть ли у вас группа поддержки? - поинтересовались журналисты, учитывая сложившуюся ситуацию.

- Вся полнота Православия - наша группа поддержки! - ответил отец Андрей Ткачев. - Все православные люди за то, чтобы строились храмы. Но издревле считается, что церковь - для одних мед, для других полынь, кому - живительный источник, а кому-то - яд. Тут все закономерно. Но Христос победит!.. Наша группа поддержки тиха, в силу христианской нравственности. Знаете, доброе не лезет в глаза, оно мирно. А строить церкви надо. Если мы устроим экскурсию на тему «Киев, который мы потеряли», то через каждые полкилометра будем плакать о разрушенных храмах...

Словом, мирской эгоизм с заботой о хлебе насущном и бытовой борьбой за бетонно-квартирный покой явил нам непростую ситуацию, в которой на одной стороне баррикады оказались право и мораль, а на другой - общественно-социальная активность, разыгранная, как следовало из логики участников пресс-конференции, на потребу «заказчикам от политики».

Может, не следует путать грешное с праведным?

НАША СПРАВКА

В 2003 году Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, благословил возведение часовни. После этого православной общиной было подано заявление в Киевсовет о выделении земельного участка. Инициативу парафии приняли к рассмотрению и 23.10.2003 г. депутаты Киевсовета приняли решение о выделении земли площадью 0,10 га в долгосрочную аренду сроком на 25 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания храма по адресу: Киев, ул. О. Гончара, 55-б в Шевченковском районе Киева (решение № 121-3/995).

9 марта 2004 г. заключен договор об аренде данного земельного участка. 1 мая того же года строительство было освящено Блаженнейшим Владимиром. 23 января нынешнего года было получено разрешение на строительство, а 23 мая планировалось начать возведение. Однако возникший по необъяснимым причинам конфликт с местными жителями и некими общественными организациями, как значилось в пресс-релизе, помешал этому.