УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
забобони церковна журналістика УГКЦ Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко молодь Археологія та реставрація діаспора конфлікти автокефалія милосердя Церква і медицина українська християнська культура секти вибори Церква і політика Священний Синод УПЦ Голодомор постать у Церкві педагогіка УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Доброчинність Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Церква і влада Ющенко комуністи та Церква монастирі та храми України краєзнавство церква та політика розкол в Україні іконопис Мазепа шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: «Задачка для князя Владимира»



Джерело: «Газета по-киевски», 10 жовтня 2006 р.

Ирина Чубатенко

Ограждение вокруг раскопок на фундаменте Десятинной церкви уже стало «достопримечательностью». К нему даже экскурсии водят: туристы льнут к щелям, пытаясь увидеть древние стены. Да и киевляне частенько заглядывают за забор.

Что нового обнаружили ученые, «Газета...» решила выяснить прямо на месте раскопок. А заодно мы попытались узнать, как долго еще простоит в самом сердце Киева этот зеленый забор, рождающий настораживающие ассоциации со стройплощадками.

Князь Владимир отставал от моды

Главное отличие нынешних исследований первого каменного храма Киевской Руси - в том, что археологи намерены впервые полностью вскрыть весь фундамент и создать, наконец, первый достоверный план храма. Уже найдены объекты, которые не соответствуют чертежам исследователей прошлых лет.

По замыслу Владимира, храм, призванный служить утверждению христианства на Руси, должен был поражать воображение размерами. Но зодчих, способных сходу воплотить его видение, не нашлось даже в «продвинутой» Византии.

- В то время византийские мастера уже несколько веков не возводили грандиозных культовых сооружений, - рассказывает замдиректора Института археологии НАНУ, начальник архитектурно-археологической экспедиции Глеб Ивакин. - И современные Владимиру мастера, похоже, просто не знали, как построить столь внушительную церковь. Возможно, поэтому проект церкви менялся непосредственно во время строительства.

Впрочем, археологи не рассчитывают на сенсации. Их задача - не упустить ни одного штриха, ведь, скорее всего, эти раскопки станут последними.

Хорошим помощником для ученых оказался металлоискатель. Больше всего попадается капель свинца - листами из него была покрыта крыша храма, и во время пожаров они плавились. Но встречаются и уникальные вещи, например, половинка дирхема - арабской монеты, которая много веков назад добралась аж до наших широт. Детали украшений и одежды - не столь редкие, но тоже важные и ценные находки.

Однако металлоискатель стал подспорьем не только для археологов, но и для их «черных» коллег. На Замковой горе не раз замечали грабителей древностей с гораздо более мощными приборами, чем тот, что есть в распоряжении института археологии.

Следы тысячелетнего дождя

Раньше древние стройматериалы мало интересовали ученых. Казалось, что взять с той же плинфы - плоских глиняных кирпичей, которые находились тысячами? Но сейчас из них научились выуживать немало свидетельств живой повседневности тысячелетней давности.

Отпечатки собачьих лап и козьих копыт на плинфе - обычное дело: пока кирпичи перед обжигом сушили на солнце, по ней могли пробежать животные. Но встречаются и более «интересные» кирпичи. Например, со следами капель дождя, который шел над Киевом тысячу лет назад.

Совсем недавно обнаружили осколок кирпича с отпечатком ступни ребенка. А бывало, что и взрослые люди отпечатывали в глине ладони - им явно была не чужда страсть оставлять свой след в веках, которой сегодня предаются голливудские знаменитости, окуная руки в цемент на Аллее звезд.

Но кроме занимательных деталей, древние кирпичи хранят и важную историческую информацию.

- Мы нашли плинфу с клеймом из греческих букв - это прямое подтверждение летописи, где сказано, что церковь строили «мастера из грек». Но встречаются и наши клейма - со знаком в виде княжеского тризуба, - рассказывает Владимир Козюба, руководитель отряда Владимирской археологической экспедиции.

Летом раскопки были сорваны

Если бы госбюджет вовремя выделил средства, то уже в этом году можно было бы завершить исследования Десятинной церкви. Но деньги на науку у нас выделяются в последнюю очередь.

- Мы могли бы вскрыть всю площадь, зафиксировать все современными методами, и после нас копать здесь было бы уже нечего. Но широкомасштабные работы были сорваны, потому что финансирование поступило только 31 августа. Поэтому сейчас нас больше волнует консервация раскопа на зиму, - беспокоится Глеб Ивакин.

Рецепт консервированных камней

Чтобы уберечь древнюю каменную кладку от влаги и перепадов температуры, нужно расширить накрывающий павильон, перекрыть изоляцией остатки стен, предварительно установив деревянную опалубку, чтобы стекловата не касалась камней. Стекловата уже лежит прямо в раскопе. Теперь нужны средства на оплату работы реставраторов.

В любом случае, забор вокруг фундамента простоит еще и зиму, и следующее лето - пока археологи не вскроют все остатки Десятинки. А что будет потом, пока не знает никто. Но не исключено, что здесь построят новую церковь.

Наука и церковь - снова по разные стороны баррикад

Академик Петр Толочко не раз говорил, что ставить на конвейер создание недостоверных копий древних сооружений - это абсурд. Но духовенство обоих православных церквей - и Московского, и Киевского патриархатов - уверено в необходимости восстановления Десятинной. Обе религиозные общины уже пытаются «застолбить» место - рядом с раскопками одни поставили крест, другие - часовенку.

Что окажется убедительнее - голос науки или голос церкви? Может быть, прежде чем строить на Подоле очередную церковь, власти все же захотят услышать киевлян - не только верующих и не только ученых, но и самых обычных людей...

Справочная «Газеты...»

Настоящая Десятинная разрушена почти 8 веков назад

 

Десятинную церковь возвели в 996 году по приказу князя Владимира Крестителя. В 1240 году она была разрушена войском хана Батыя. Затем это место пустовало почти 400 лет. В 30-х годах XVII века митрополит Петр Могила построил здесь небольшую церковь, используя остатки древней стены.

Через два столетия по проекту архитектора Стасова здесь был построен грандиозный храм в так называемом русско-византийском стиле, пример которого нам дает храм Христа Спасителя в Москве. Церковь Стасова, не имеющая ничего общего с древней архитектурой, была уничтожена коммунистами в 1935 году.

Древний фундамент копали не раз. После Петра Могилы в 1824 году раскопки проводились по поручению другого митрополита - Евгения Болховитинова. Настоящие научные исследования впервые были предприняты в 1908-1914 годах археологом Милеевым. Самое масштабное изучение проведено в 30-годах ХХ века экспедицией профессора Каргера.

Знаток

«Возрождение духовности нельзя сводить к строительству церквей»

 

Начальник архитектурно-археологической экспедиции, доктор исторических наук Глеб Ивакин:

- Здесь стоило бы сделать филиал Исторического музея, где была бы воссоздана история строительства Десятинной церкви. Или же нужно просто засыпать фундамент чистым песком и оставить до лучших времен. Так называемое восстановление будет лишь импровизацией на тему Десятинной, которую можно создать в любом районе Киева. Ведь уже никакие исследования не добавят информации о том, как выглядела церковь, ее первоначальный облик навсегда останется неизвестным. Когда говорят о возрождении духовности, имея в виду возрождение церквей, - это спорный тезис. В библиотеке или музее не меньше духовности. Из духовного наследия нельзя исключать религиозную составляющую, но сводить все только к культовым проявлениям нельзя».

УВАГА! Редакція "Православія в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статтей, поданих у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті подаються у редакції першоджерела.