УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 163 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі діаспора молодь Доброчинність Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Голодомор монастирі та храми України Ющенко автокефалія постать у Церкві УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков вибори Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Церква і влада УПЦ КП іконопис краєзнавство Церква і політика церква та політика милосердя Католицька Церква шляхи єднання конфлікти розкол в Україні забобони педагогіка комуністи та Церква Мазепа Церква і медицина церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко українська християнська культура секти






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: «Религии слабеют, теряют власть над людьми и общественной жизнью»



Источник: Комментарии, 27 октября 2006.

Анатолий Стреляный

Случилось невзначай опросить некоторое число молодых незамужних женщин с высшим бразованием...

Все они не прочь рано или поздно выйти замуж. Все хотели бы обвенчаться в церкви. При этом не знают, что значит идти под венец не в житейском смысле, а в религиозном, что такое таинство, ни даже - что такое церковь сверх того, что это строение, где люди молятся. Каждой не понравилось бы, если бы во время свадьбы кто-то заговорил с ней о деторождении. По их мнению, это прозвучало бы бестактно, почти скабрёзно, а главное - как вмешательство в их личную жизнь. Они не подозревают, что им прямо будет сказано о чадотворении. Жениху: «Умножися якоже Иаков», невесте: «Умножися якоже Рахиль»...

Неофит воскликнет, что это конец света: «Если вы не знаете, что делаете, то зачем вам это нужно? Животные, и те не совершают бессмысленных действий: их всё-таки ведёт инстинкт. Здесь же - ни мысли, ни инстинкта».

Человек, верующий давно и сознательно, только вздохнёт: «Господи, твоя воля! У Тебя свои виды на этих дикарок. Ты один знаешь, чем кончится сие непотребство».

Свои права есть и у безрелигиозного подхода. В таком случае надо сразу сказать, что прабабки этой женской молодёжи не больше, чем она, знали о том, что такое евхаристия и даже - что такое крест, и не больше понимали, о чём говорится в церковных песнопениях. То же, впрочем, и многие священнослужители. Не далее как в 20-м веке в Украине были попы (встречаются и сейчас), верившие, что чтением Отченаша задом наперёд, с конца в начало, можно потушить пожар.

Не надо, однако, думать, что наши юные дамы хотят венчаться только потому, что теперь это принято. Они, как выясняется при ненавязчивом, но целенаправленном расспросе, верят, что венчание таки поможет им по существу: чудесным образом прибавит счастья в семейной жизни. Точно так же они верят, что иконка с изображением некоего святого помогает в денежных делах. Говоря иначе, они, как и подобает нетронутым язычницам, наделяют венчание не мистическим, а магическим смыслом (что означает слово «магия», им при этом, разумеется, неизвестно).

Глядя на них, молодой, образованный, романтически настроенный священнослужитель должен, казалось бы, испытывать нетерпеливое водушевление. Какое обширное поле для миссионерской деятельности! Вот где место подвигу христианского просвещения - миллионы тёмных, но каких доверчивых душ! Дать им знание хотя бы самых необходимых слов, раскрыть смысл таинств и обрядов - и то большое дело. Но что-то не видно таких пастырей. Самые большие ленивцы в своём деле - послесоветские православные попы. Хозяйственники из них, организаторы, предприниматели - да, Божьей милостью, как на подбор, один другого лучше.

И тут смиренномудрому тоже ничего не остаётся, как сказать неизменное: «Да будет воля твоя, Господи! Тебе виднее, для чего они, такие крутые, нужны».

Религии слабеют, теряют власть над людьми и общественной жизнью.

Но ничто не проходит бесследно.

Конечно, курьёзно, что собравшаяся под венец особа считает вмешательством в свою личную жизнь разговор о деторождении. Её прабабка твёрдо знала, как должны обстоять эти дела: Бог дал - Бог взял. Но не будем спешить отлучать её правнучку от Христа. Христос ведь не только любовь, но и свобода. Дело не в том, что конкретно считается вмешательством в личную жизнь. Здесь могут быть большие разночтения. Дело в существовании самих понятий: личная жизнь, личная свобода.

Христианство, как и всё на свете, проходит, а христианский дух свободы остаётся и будет оставаться, видимо, всегда.

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.