УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
діаспора українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ забобони Археологія та реставрація краєзнавство церква і суспільство УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Католицька Церква постать у Церкві Голодомор шляхи єднання УГКЦ секти Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина комуністи та Церква монастирі та храми України Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II конфлікти автокефалія милосердя церква та політика розкол в Україні Церква і політика іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність вибори церковна журналістика молодь Вселенський Патріархат педагогіка Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: «Святитель Николай и Чернобыль»



Источник: "Правило веры", № 21, октябрь 2006.

В начале марта этого года в Свято-Никольский храм посёлка Привольный Минского района была привезена икона Святителя Николая, храмовый образ церкви Пророка Божия Илии из г. Чернобыля (Украина) - того самого, в котором 20 лет назад взорвался реактор атомной станции. «Чернобыльская трагедия», «чернобыльская зона», «тень Чернобыля» - слова, ставшие, увы, привычными для русских, белорусов и украинцев. Болезнь, смерть, безнадёжность - кажется, с чем ещё может ассоциироваться Чернобыль? Но Господь нам, скорбящим и страждущим, послал утешение - благодатную икону Своего святого, так любимого русским народом. Известна она с XVIII века, но впервые об этом образе упоминается в 1840 году в исторических заметках профессора Лаврентия Пожелевича: «Икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих».

В 1920 году икона Святителя Николая была подвергнута глумлению. Её разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Но христиане смогли спасти святыню. До 1942 года она благоговейно хранилась в одной благочестивой семье, и в те нелёгкие годы беды обходили стороной эту семью. В 1942 году, когда жители оккупированной территории открыли храм (а до этого в нём размещался склад), икону реставрировали и с почестями понесли в Чернобыльскую церковь. И отныне она уже никогда не покидала святой храм.

По рассказам наших современников, были неоднократные случаи, когда от иконы Святителя Николая исцелялись безнадёжно больные. Жители города Чернобыля и близлежащих сёл, конечно, знали о чудесах исцеления, но в советские годы об этом открыто не говорили.

В 1986 году, после происшедшей на Чернобыльской АЭС страшной аварии, жителей Чернобыля и района эвакуировали. В покинутом людьми городе сам Святитель Николай встал на защиту церкви. В связи с неразберихой и паникой было три попытки ограбления храма, но ни одна из них не удалась: воры потом сами признались в своей безпомощности. В 1990 году в зоне отчуждения с небывалой силой распространялись лесные пожары. На усмирение стихии были вызваны сотни пожарных, воинские части со всей Украины. Радиоактивный фон повысился в несколько раз. Огонь уже доходил до жилья самосёлов (людей, самовольно поселившихся в зоне отселения). Отчаявшиеся люди вышли навстречу огненной стене с образами, среди которых была и чудотворная икона Святителя Николая. На глазах у всех верховой пожар повернул в сторону реки и через некоторое время полностью угас.

Храм в честь пророка Божия Илии, в котором благоговейно хранится образ Святителя Николая, был построен на том самом месте, где, по преданию, останавливался сам апостол Андрей Первозванный. И сейчас в полуразрушенном городе чудесным образом храм возрождается на глазах. Храмовый образ Святителя Николая - сам по себе (!) - просветлел, старые краски отобразились новыми светлыми тонами на лике святого, в чём явственно усматривается действие промысла Божиего.

Вот несколько случаев исцелений от иконы Святителя Николая, происшедших за последнее время на Украине. В одном из приходов, принявших на поклонение чудотворный образ Святителя, у одного мужчины уже 8 лет не работала рука, врачи ничем не могли ему помочь. На глазах у всех, кто находился в храме, мужчина приложил к чудотворному образу свою больную руку и вскрикнул от ощущения тепла, движущегося по руке. И рука стала двигаться. Был случай, когда образ Святителя Николая остался в храме на ночь. Церковь закрыли, людей не было, но всю ночь там незримо шла служба и были слышны песнопения.

В нашем белорусском посёлке Привольный около Минска за две недели пребывания иконы Святителя Николая так же произошли чудесные исцеления. 18 марта на глазах прихожан исцелилась девочка-школьница. В храм её занесли родители, так как сама она не могла ходить, у неё была обездвижена одна нога. Приложившись к иконе Святителя Николая, девочка уже сама, на своих ногах, радостная и счастливая выбежала из храма, а ошеломлённые родители поспешили за ней.

Но, наверное, главное чудо заключается в свершившихся фактах: в том, что Господь, невзирая на наши грехи и нераскаянность, посылает Своих угодников спасать нас, часто унывающих и отчаявшихся («Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения...» (Пс. 145, 3) (Вспомним об обретении мощей белорусского святого, праведного Иоанна Гашкевича, чудотворца Кормянского, в 1991 году в д. Огородня Добрушского района, - так же в зоне, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. К святым мощам праведного батюшки Иоанна приезжают люди со всей Белоруссии, Украины, России, Прибалтики, Польши - и по вере своей получают исцеления, даже от рака и ВИЧ-инфекции!)

Святитель же Николай, чьё нетленное и мироточивое тело почивает в храме итальянского города Бари, сам идёт духовно утешить людей, часто боящихся даже упоминать само слово «Чернобыль» Святой образ Николая, Мирликийского Чудотворца, называют ещё Хранителем земли Чернобыльской: так же как и 200 лет назад, он подаёт исцеления, укрепляет веру, придаёт желание и силу жить, творить добро, любить ближних, и надежду быть любимым Самим Господом нашим Иисусом Христом.

Свято-Михайловское Братство Свято-Покровского храма, г. Минск