УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 102 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Патріарх Алексій II іконопис Церква і політика Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація вибори педагогіка Ющенко УПЦ КП Києво-Печерська Лавра секти краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат милосердя постать у Церкві автокефалія Доброчинність монастирі та храми України шляхи єднання українська християнська культура Католицька Церква УГКЦ церковна журналістика діаспора розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Церква і влада Священний Синод УПЦ конфлікти церква і суспільство забобони Мазепа Предстоятелі Помісних Церков церква та політика комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: "Киевлянам вернут Город Ярослава"

 

 "Кияни" , Богдан Радченко, 22 декабря 2006 

Киевлянину неважно, как будут застраиваться Троещина или Виноградарь. Дома не валятся - и ладно. Совсем другое дело - историческая часть города. Но, похоже, ее действительно начнут восстанавливать.
Киевская горгосадминистрация объявила весьма занятный конкурс градостроительных проектов. В официальных документах это значится как концепция регенерации территории охранной зоны Софийского собора. Но не пугайтесь - саму Софию никто трогать не собирается, речь ведется о приведении в должное состояние исторического Города Ярослава.

Откровенно говоря, пока еще сложно охарактеризовать происходящее. Первое впечатление: киевских градостроителей наконец "попустило", и они попросту отказались от идеи оголтелой застройки каждого квадратного метра Верхнего Города. Более того, теперь будут жестко расписаны правила, по которым все 111 га Города Ярослава надлежит реставрировать или видоизменять.

Как рассказал журналистам в среду, 20 декабря, начальник Главного управления градостроительства и архитектуры Василий Присяжнюк, предложения принять участие в конкурсе было направлено двадцати пяти группам архитекторов. На конкурс же представлены всего лишь три работы. Ну, это лучше, чем ничего, да и градостроительное начальство признало: работы действительно интересные.

Детально рассматривать проекты не будем. Во-первых, потому, что пишущий эти строки в архитектурных тонкостях смыслит мало. Если же среди читающих попадется специалист, рекомендуем сходить на выставку проектов (Дом архитекторов) и поглядеть самому. Во-вторых, комиссии придется еще решить, который из проектов ляжет-таки в основу концепции, и какие замечания, буде они появятся, авторам следует учесть.

Градостроительные отцы пообещали определиться с решением до Нового Года, так что на следующей же неделе "КИЯНИ" вернутся к этой теме и детально опишут, во что решено превратить Верхний Город.

В общих же чертах пока все выглядит так. Все участники конкурса сошлись на том, что "треугольник" (в котором расположено Управление МВД) полностью следует освободить и превратить здание в культурный центр. Куда выселят милицию, суд и пожарных - пока неясно, но идея, как нам кажется, выглядит весьма привлекательной. Решено также особое внимание уделить археологическим памятникам, существующим и утерянным - на месте последних планируется установить памятные знаки. К слову, одно из жесточайших условий конкурса - не трогать существующие памятники. Вообще.

Десятинную церковь, что примечательно, восстанавливать не торопятся, проектанты предлагают ограничиться лишь созданием голографической копии святыни. А вот с уличным движением решено обойтись довольно смело: проезжую часть предложено местами запихнуть под землю. Справится ли город с такой непростецкой задачей - рытьем тоннелей на днепровских склонах - неясно. Да и детальным изучением почв, как оказалось, никто еще не занимался: как нам объяснили, проекты представляют пока лишь общую концепцию приведения Города Ярослава в божеский вид.

К сожалению, на вопрос, что будет со зданиями, категорически не вписывающимися в планировку Верхнего Города, ответа мы не получили. Участники конкурса резонно назвали гостиницу "Святая София" и здание МИДа дисгармоничными сооружениями. Но градостроительное начальство лишь разводит руки - действительно, не сносить же МИД. По крайней мере, пока...

Единственное, что чрезвычайно удивило "КИЯН", - игнорирование мнения сотрудников Софийского заповедника. Им почему-то не предложили ознакомиться с конкурсными работами. Журналисты искренне удивились: как это, дескать? Им пообещали дирекцию заповедника все же пригласить.

Одним словом, за Верхний Город, кажется, решили-таки взяться, и взяться с умом. На следующей неделе, повторим, решение о концепции регенерации всех красот будет принято. Кроме того, напоминаем: согласно распоряжению главы КГГА (а он, как оказалось, способен и на разумные решения), любое строительство в исторической части столицы должно пройти общественное обсуждение. Так что, надеемся, к обсуждению нас с вами пригласят.

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.