УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 807 відвідувачів

Теги
педагогіка Церква і політика Ющенко милосердя іконопис Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа діаспора автокефалія постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика конфлікти Патріарх Алексій II УГКЦ вибори церква та політика комуністи та Церква секти краєзнавство розкол в Україні шляхи єднання Президент Віктор Ющенко молодь Священний Синод УПЦ забобони Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церква і суспільство Церква і медицина Католицька Церква УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність українська християнська культура Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: "Один день святого Николая"

 

"Газета по-киевски", 16 декабря 2006 

Через три дня - 19 декабря - дети утром проснутся и найдут под подушками конфеты. Или монетку в чулочке. Или полный мандарин и печения сапожок. «Это тебе святой Николай принес!» - беззастенчиво соврут родители. Кто он? Откуда взялся? Наш, украинский, обосновался в Карпатских горах. А в других странах его зовут Святой Микулаш, Санта Клаус...

Чудотворец живет в Карпатах

Уже три года на территории Украины святой Николай ведет организованную чудесную деятельность - отвечает письма, лично поздравляет детей, появляется то в сиротских домах, то в детских садах. Но с собственной жилплощадью у волшебника не складывалось, и обитал он просто на территории национально-природного парка «Гуцульщина» при поддержке группы энтузиастов. Но, наконец, наше правительство признало существование св. Николая, а его деятельность - полезной, и выделило деньги на строительство усадьбы. В этом году у волшебника новоселье - всю усадьбу, конечно, еще не отстроили, но симпатичный деревянный домик готов, осталось только украсить к праздникам. Дом расположен все в том же парке - с крылечка вид на гору Клефа, чуть не сразу за домиком начинается лес. Во дворе - вырезанные из дерева и еще не установленные сказочные персонажи. По левую сторону планируется детский летний театр, игровые площадки. А транспорт для св. Николая - карета с упряжкой настоящих гуцульских коней.

- Ну, идемте в дом, - приглашает Янина Гаврилова, инициатор проекта, -Здесь, на втором этаже - кабинет Святого Николая, вот стол, за которым он будет разбирать детскую почту. А на первом этаже будет вернисаж. Гирлянды повесили, а елку нарядить еще не успели. Мы несколько лет собирали старинные игрушки, открытки, елочные украшения. Рассмотрев внимательно коллекцию, малыши смогут тут же, в мастерской, с помощью взрослых, соорудить себе на память ангела или снеговика, или нарисовать открытку. Еще одна комната в доме Николая посвящена природе Прикарпатского края - высушенные растения, чучело кабана и косули, фотографии ягод и цветов.

Св. Николай и его первый зам

А где же сам хозяин? Собственно, их два - роль Святого Николая играют два человека. Мирослав Соколюк, директор косовского центра детского творчества, и отец Иван - местный священник.

- Что это вы балаганный костюм надели, колпак, - критиковала священника духовная братия, - негоже, отче...

- В рясе я на церковной службе, в храме, - отвечает отец Иван, - Св. Николая же почитают и католики, и православные, и протестанты. Он для всех добрые дела творил - а значит, должен быть вне конфессий.

Отец Иван представлял украинского св. Николая на московском форуме сказочных рождественских персонажей. Для детей организовывает конкурсы и викторины на все большие праздники, общается с ребятами «в образе». Своих детей у отца Николая двое, для них он все - в одном лице и папа, и волшебник.

Мирослав Соколюк - первый Николай. Это он вместе с женой Оксаной отвечал на ребячьи письма долгими вечерами. Ответы складывались кривой высоченной стопкой и относились на почту.

- Письмо должен получить каждый ребенок, и обязательно рукописное, - говорит Оксана, - бланки выглядят неубедительно, как официоз.

- А о чем пишут? Просят подарков? - спрашиваю.

- Да по всякому. И подарков просят, а бывает, пишут стихи и поздравления св. Николаю, пишут о своих горестях и бедах. Иные письма требуют совета профессионального психолога. Я по образованию психолог, и стараюсь не просто открыткой ответить, а поддержать ребенка. Вообще эта почта должна быть чем-то наподобие горячей линии, службы доверия. Письмо - сигнал, часто - крик о помощи. К кому обратишься, если надеяться осталось только на чудо? Ведь во многие инстанции уже давно никто не пишет, потому что не верят. А святому Николаю пишут даже взрослые. Хорошо бы подключить к этой переписке государственные службы, чтобы и они могли творить чудеса под именем св. Николая.

- А что вы рассказываете детям, когда они спрашивают о «расписании» святого Николая?

- Интересуются действительно часто, - говорит Мирослав, - И узнают, что у Николая есть помощники - служба ангелочков. Утром волшебник идет помолиться в часовню - в своем же поместье, завтракает чашкой горячего шоколада читать письма. Потом собирает на совет ангелочков, раздает им задания, да и сам чудотворец долго на месте не сидит - все время в разъездах. Работает он не только в канун Нового года, потому что помощь его и чудеса нужны людям ежедневно.

...У Мирославы и Оксаны детей нет, и все ребята, сердца которых коснулись они в своих добрых письмах и встречах, становятся отчасти их сыновьями и дочками.

 «...На деревню Косово дедушке святому Николаю»

Письма приходят пачками. Круглый год - на адрес национального парка - тут их сортируют, читают помощники парке, и передают Мирославу Соколюку. У Мирослава есть 2 помощника - воспитанники центра детского творчества в должности ангелочков. Они надевают специальные костюмы и садятся за работу - помогают св. Николаю разбирать почту. В особенно сложных случаях устраивают совет - как помочь автору письма.

- Сейчас, перед праздником, письма попроще, - говорит Анастасия Костюк, начальник отела рекреации и экологического образования НПП «Гуцульщина», раскладывая для меня на столе пачку свежих посланий, - просят куклу «Барби» или машинку. Вот после Нового года пойдут письма болючие. Праздники обостряют все горести - то, чего детям не хватает, им не хватает больше всего в такие дни. Хочется на елку пойти с папой и мамой - а ведет бабушка, потому что родители на заработках в Италии. Мечталось о елке до потолка с золотыми шарами - а денег на это нет, и последние гроши отец пропил. И летят святому Николаю недетские строчки: «Помолись, Св. Николай о том, чтобы папа пить бросил. Я в тебя верю, честное слово» или «Здравствуй св. Николай! Поздравляю тебя с праздниками. Мне нужна машина на радиоуправлении (зачеркнуто), мяч (тоже зачеркнуто) и - наконец, вымученное, - «чтобы папа вернулся домой из-за границы». Просят дети большей квартиры для своих родителей, а родители - поздравлений лично от чудотворца для детей - чтобы сохранить веру в чудеса. «Наш Миколка молится каждый вечер, ему 6 лет, - пишет крестный отец - я прошу работников «Усадьбы Николая», чтобы прислали ему поздравление с новым годом и Рождеством. Мальчик очень любит св. Николая. Заранее благодарен». Бывают пронзительные в своей наивности письма: «Очень жду тебя, св.Николай, потому что мне нужно здоровье и еще пенал (с Микки-маусом)» - пишет 7-летний Саша. Но самое пронзительное письмо, над которым рыдала вся конференция по созданию концепции проекта - от мальчика, который не просил для себя ничего, но «помолись за мою маму - она недавно умерла. Помолись, чтобы она попала в рай».

А ответы? Они приходят на специальных бланках - открытках, где нарисован сам волшебник и стоит фирменный знак «Усадьба святого Николая».

Курьез. У святого стащили праздничный наряд

Сфотографировать святого Николая в полном облачении нам не удалось - когда отец Иван возвращался из Москвы, куда ездил на специальный форум обменяться опытом с коллегами по волшебству, у него на Киевском вокзале украли костюм. Причем из автоматической камеры хранения. К счастью, голубое с золотом платье и шапку-корону правоохранительные органы нашли, и к празднику Николай будет «в форме».

История вопроса. За доброту его выбрали епископом

Святых много, и большинство из них отличалось добрым нравом. Почему же подарки дарит именно св. Николай, и за всякими чудесами рекомендовано обращаться именно к нему?

Легенда гласит, что он был юношей из древнего города Миры. Единственный наследник богатых родителей остался сиротой, рос нелюдимым и хмурым. Однажды слуга рассказал ему, что на окраине городе живет девушка - она влюблена без памяти в богатого парня, но замуж за него выйти не может, потому как бесприданница. «У меня есть богатство, - подумал Николай, - и это не приносит мне счастья. А ее несчастье именно из-за того, что богатства у нее нет». И темной ночью, закутавшись в плащ с капюшоном, подбросил в окно невесте сверток с деньгами. На утро по городу пошел слух, что ангел помог влюбленным соединиться. И вдруг, впервые в жизни. Николай почувствовал себя счастливым. С тех пор он старался узнать, в каком доме беда, и помочь, оставаясь незамеченным. Когда все спали, он приносил лекарства больным, теплые вещи бедным, игрушки детям. Но горожане все же выследили его, и несказанно удивились, увидев, что мрачный отшельник имеет такое доброе сердце. Они выбрали его своим епископом.

Мы спросили «Чего бы вы попросили у св. Николая?»

Дима Ладожко, 8 лет

- Я бы хотел, чтобы он подарил мне волшебную палочку, - тогда бы мне уже не пришлось обращаться больше к волшебникам. И мог бы наколдовать себе сам все, что захочу. Что бы наколдовал? Саблю - настоящую, такую шоколадку, чтобы никогда не заканчивалась, и чтобы в школе отменили урок музыки.

Марина Ткаленко, 10 лет

- Я бы попросила, чтобы он помирил мою маму с папой. Они поссорились, и теперь мы живем с мамой. А у папы новая жена. Мама говорит, что даже если бы они решили помириться, ее уже никуда не денешь. Но святой Николай, может быть, все бы устроил.

Лиза Величко, 11 лет

- Я бы попросила для всех - чтобы научились лечить рак, и чтобы не было нигде войны. А для себя - косметический набор для девочек и пианино. Мама мне его все равно не купит - говорит, ставить негде...

Андрей Гошик, 10 лет

- Я б попросил большую железную дорогу. А все можно просить, что захочешь? Ну, тогда еще бы попросил собаку. Для мамы - здоровья, а для сестры - чтобы она поступила в институт. Она хочет быть актрисой, а все говорят, что ее туда не возьмут

Вика Зеленая, 8 лет

- Я бы загадала, чтобы все были счастливы. И чтобы не было бедных детей. Еще бы попросила костюм феи - для нового года. И чтобы бабушка не болела.

Личный опыт. Ангел на память за 30 минут

Ровно столько понадобилось времени Игорю, посетившему усадьбу св. Николая еще до торжественного открытия, чтобы соорудить в мастерской вернисажа бумажного ангела и две снежинки на память. Технология проста - ангелочка нарисовали на белой бумаге, раскрасили. По краю ангельского платья приклеили блестки. Отдельно приклеили крылья.

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.