УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 148 відвідувачів

Теги
УГКЦ постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Археологія та реставрація автокефалія конфлікти краєзнавство Священний Синод УПЦ українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков милосердя церква та політика комуністи та Церква монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори секти іконопис діаспора Церква і влада Церква і політика Голодомор забобони Патріарх Алексій II УПЦ КП шляхи єднання церква і суспільство Католицька Церква молодь Доброчинність Ющенко розкол в Україні Церква і медицина педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: "Хоровая фреска"

 

"Данкор", 12 грудня 2006

4 декабря в Сумах прошел фестиваль хоровой музыки «Введенские песнопения». Есть повод поговорить о хорах. Академическая народная хоровая капелла СГПУ им.А.С.Макаренко, которой руководит заслуженный артист Иван Заболотный. Хор - победитель всеукраинского фестиваля им.Леонтовича.

Шкатулка с секретом

Знаете, есть такой мультфильм «Шкатулка с секретом»? Там все герои нарисованы в викторианском стиле и поют о том, как устроена шкатулка. Например, мальчик поет таким детским сопрано: «А потом в ней что-то сломалось...Там внутри какой-то секрет», а папа ему тенором: «Сам разберись, попробуй, ты уже не маленький!» И когда мальчик попадает внутрь шкатулки, девочка в бело-розовом платье ему объясняет ее устройство, а «волшебные жители» шкатулки подпевают хором: «Колокольчики поют весело и звонко». И так далее...

В свое время "Шкатулка с секретом" по сказке российского писателя, к тому же князя, Владимира Одоевского "Городок в табакерке" произвела небольшой фурор. Многие посчитали этот мультфильм чуть ли не первой отечественной рок-оперой.

И конечно, подпевать лучше хором

Из всех хоров, которые только могут быть на свете, мне нравятся детские. Сразу представляешь школу и первый класс и астры на первое сентября. Помните этот детский фильм, в котором у мальчика не было слуха, но он все равно хотел петь? Фильм начинается песней «Пропала собака» и называется «Приключения Дениса Кораблева».

Спрашиваю у Ивана Заболотного, руководителя сумского хора, выступавшего даже в Англии в 1999 году:

- А деток Вы тренировали маленьких?

- Да, конечно, и даже первоклассников.

- А почему так ценится детский хор сейчас?

- Говорят, что дети более непосредственные, они быстрее учатся...

- А что за репертуар - это песни Шаинского?

- Нет, в основном классика, Чайковский например...

Храмовая музыка

Детские хоры очень часто поют в церкви. Светлые костюмчики, ангельские голоса. Так тихо, так прекрасно, так возвышенно... Песня-молитва. В фестивале «Введенские песнопения» детские хоры пели церковную музыку. Фестиваль называется так потому, что посвящен празднику Введения в храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных православных праздников в году, о котором существует легенда.

В Евангелии нет упоминания о введении Богородицы в храм. Предание об этом - из рассказов самой Девы Марии. Когда в Иерусалиме у престарелых и бездетных Иоакима и Анны после долгих молитв родилась дочь Мария, они поклялись, что отдадут ее в дар Господу. Когда девочке исполнилось три года, родители повели ее в храм. В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.