УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 218 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Вселенський Патріархат шляхи єднання секти Археологія та реставрація церковна журналістика Церква і політика молодь українська християнська культура краєзнавство Церква і медицина комуністи та Церква розкол в Україні церква та політика автокефалія Президент Віктор Ющенко забобони 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність вибори Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України педагогіка конфлікти Церква і влада УГКЦ Патріарх Алексій II іконопис Ющенко милосердя УПЦ КП церква і суспільство Голодомор Мазепа Священний Синод УПЦ діаспора Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






МОНІТОРИНГ ЗМІ: "Хоровая фреска"

 

"Данкор", 12 грудня 2006

4 декабря в Сумах прошел фестиваль хоровой музыки «Введенские песнопения». Есть повод поговорить о хорах. Академическая народная хоровая капелла СГПУ им.А.С.Макаренко, которой руководит заслуженный артист Иван Заболотный. Хор - победитель всеукраинского фестиваля им.Леонтовича.

Шкатулка с секретом

Знаете, есть такой мультфильм «Шкатулка с секретом»? Там все герои нарисованы в викторианском стиле и поют о том, как устроена шкатулка. Например, мальчик поет таким детским сопрано: «А потом в ней что-то сломалось...Там внутри какой-то секрет», а папа ему тенором: «Сам разберись, попробуй, ты уже не маленький!» И когда мальчик попадает внутрь шкатулки, девочка в бело-розовом платье ему объясняет ее устройство, а «волшебные жители» шкатулки подпевают хором: «Колокольчики поют весело и звонко». И так далее...

В свое время "Шкатулка с секретом" по сказке российского писателя, к тому же князя, Владимира Одоевского "Городок в табакерке" произвела небольшой фурор. Многие посчитали этот мультфильм чуть ли не первой отечественной рок-оперой.

И конечно, подпевать лучше хором

Из всех хоров, которые только могут быть на свете, мне нравятся детские. Сразу представляешь школу и первый класс и астры на первое сентября. Помните этот детский фильм, в котором у мальчика не было слуха, но он все равно хотел петь? Фильм начинается песней «Пропала собака» и называется «Приключения Дениса Кораблева».

Спрашиваю у Ивана Заболотного, руководителя сумского хора, выступавшего даже в Англии в 1999 году:

- А деток Вы тренировали маленьких?

- Да, конечно, и даже первоклассников.

- А почему так ценится детский хор сейчас?

- Говорят, что дети более непосредственные, они быстрее учатся...

- А что за репертуар - это песни Шаинского?

- Нет, в основном классика, Чайковский например...

Храмовая музыка

Детские хоры очень часто поют в церкви. Светлые костюмчики, ангельские голоса. Так тихо, так прекрасно, так возвышенно... Песня-молитва. В фестивале «Введенские песнопения» детские хоры пели церковную музыку. Фестиваль называется так потому, что посвящен празднику Введения в храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных православных праздников в году, о котором существует легенда.

В Евангелии нет упоминания о введении Богородицы в храм. Предание об этом - из рассказов самой Девы Марии. Когда в Иерусалиме у престарелых и бездетных Иоакима и Анны после долгих молитв родилась дочь Мария, они поклялись, что отдадут ее в дар Господу. Когда девочке исполнилось три года, родители повели ее в храм. В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.