УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Церква і влада постать у Церкві церква і суспільство розкол в Україні автокефалія краєзнавство Католицька Церква забобони діаспора Доброчинність Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Археологія та реставрація Ющенко секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Церква і медицина церковна журналістика молодь іконопис церква та політика милосердя Церква і політика комуністи та Церква конфлікти українська християнська культура шляхи єднання Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра УГКЦ педагогіка УПЦ КП Голодомор Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






"Вечерние вести": Вифлиемские звезды на льду

 

"Вечерние вести", Александра Тимощук, 9 января 2007

Рождество для львовян - любимейший праздник. За несколько дней до торжества улицы старинного города украсили красочной иллюминацией, в витринах магазинов появилась рождественская символика, а в костелах установили вертепные декорации с изображением библейского сюжета о рождении Иисуса Христа. На улице Валовая появились ледяные скульптуры со сказочными сюжетами. Правда, детвора недолго любовалась царством Снежной королевы. Из-за необычайно теплой зимы многим ледяным фигурам не удалось дожить до самого праздника. А вот другому ледяному творению львовян - большому катку в самом центре города - местные власти прочат необычайно долгую жизнь. По заверениям мэра Львова Андрея Садового, эта первая в Украине ледовая площадка, сооруженная на поднятых конструкциях, может выстоять даже при 15 градусах тепла. Поэтому кататься возле стен городской Ратуши на коньках можно будет до мая месяца.

Живучими во Львове оказался не только каток, но и елочные базары, которые активно работали до 7 января потому, что устанавливать хвойное деревце большинство львовян издавна привыкли в канун Рождества, а не Нового года. Впрочем, ель у жителей Львова - далеко не самый главный рождественский атрибут. На Рождество делают из соломы и устанавливают везде и всюду фигуры дидуха - символа достатка и благополучия.

Праздник в столице Галичины начался с торжественной установки на самом почетном месте, возле фигуры Божьей Матери в центре города, главного дидуха города трехметровой высоты. После Рождества, согласно народным традициям, его положено сжигать. Но львовяне свой главный соломенный символ праздника берегут вот уже 5 лет подряд. Заместитель городского головы Василий Косив объясняет это тем, что этот дидух - ценное произведение искусства.

После того, как дидуха торжественно вынесли из Ратуши и установили в центре Львова начались рождественские гуляния. Главные действующие лица - дети. Наряженные в яркие костюмы девочки и мальчики ходят по улицам Львова с рождественской звездой в руках, распевая колядки о чуде рождения сына Божьего Иисуса Христа и поздравляя горожан. К вечеру город заметно опустел. Большинство львовян по народным обычаям с появлением на небе первой звезды садятся всей семьей за рождественским праздничным столом, чтобы отведать кутью и 12 постных блюд. На следующий день праздник продолжился. В центре Львова актеры рождественского вертепа по традиции показали публике библейские истории. А на площади Рынок сюжеты представлений были более современными: там можно было увидеть и образы нынешних украинских политиков. Вертеп издавна не просто развлекает людей, но и рассказывает им (часто в сатирической форме) обо всем, что происходит в стране.

Вот уже несколько лет подряд на Рождество ректор Львовского университета Иван Вакарчук вместе с руководителями других вузов города приглашает в столицу Галичины множество студентов из восточных областей Украины. Молодежь из Донецка, Луганска и Харькова с удовольствием отмечает праздник в городе, приобщаясь к древним народным украинским традициям, что, безусловно, способствует укреплению единства Украины.

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.