УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат вибори молодь церква та політика українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація УГКЦ іконопис Мазепа шляхи єднання Священний Синод УПЦ Доброчинність діаспора Ющенко Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти автокефалія секти монастирі та храми України Патріарх Алексій II Церква і політика Церква і влада милосердя церковна журналістика Голодомор забобони Католицька Церква педагогіка церква і суспільство комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Дайте, звезды, пятака...

 

«Газета по-киевски», Алла Дидыченко, 14 января 2007

 

Накануне Старого Нового года "Газета..." решила пощедровать у знаменитых людей страны... Алла ДИДЫЧЕНКО / 14.01.2007

А также пожелать знаменитостям здоровья и благополучия, посыпать пол пшеницей и узнать, как они сами когда-то щедровали. Оказалось, никто из тех, у кого мы побывали в гостях, в черта или козу не выряжался, и пряниками да пятаками соседи их не награждали.

Мастер-класс в этом деле им показали дети сотрудников нашей редакции - восьмилетний Андрей Соловчук и десятилетняя Аня Адамова, которые и были отправлены с почетной миссией - спеть щедривки знаменитостям.

За щедривку - икона и стогривенник

Первый, к кому отправились в гости, - известный украинский художник Иван Марчук. Живет он в старинном доме в центре города. Квартира - на последнем этаже, ведут к ней крутые железные ступеньки. Кстати, когда-то на этой же площадке жила Леся Украинка.

- Можно у вас пощедровать? - с порога весело спрашивают дети.

Мастер радушно приглашает в свою келью. Почему келью? Потому что домом в привычном понимании это назвать сложно: просторная трехкомнатная квартира от пола до потолка заставлена сотнями картин, из-за которых одиноко выглядывают кровать, кресло и журнальный столик - все, что есть здесь из мебели.

Быстро освоившись, ребятишки завели: "дайте, дядьку, пятака, а п'ятак не важний, дайте руб бумажний". А потом, как водится, попросили водки, которая "без меда кисла - дайте рублів триста!".

- Ну, "триста" - это многовато, а вот пятак - в самый раз! - засмеялся художник и... вручил детворе стогривеник на двоих, Андрею - грузинскую икону, а Ане - книгу с репродукциями собственных картин и автографом.

- Вот это молодцы! Настоящий казак и красавица-принцесса! - не мог нарадоваться художник. - И где это вы только научились? А сам я колядовать-щедровать и не умею. Когда маленьким был, только бегал хвостиком за щедровальной процессией - сам участия не принимал, хотя иногда какие-то пряники и мне перепадали. Ох, и радости было! Тогда ведь нищета была черная - только-только после войны. В моем селе было три вертепа - за несколько недель до праздников парни и девушки собирались и мастерили себе костюмы. А потом каждая бригада старалась побыстрее обойти улицу, чтобы первой прийти на следующую. Считалось, кто первый придет, тому больше всех сладостей и достанется, - смеется Марчук.

Тем временем, неугомонная детвора напросилась на экскурсию к мастеру.

- Вот работы из моей последней экспозиции. Люди говорят, что они в них ничего не понимают, но оторваться не могут, - пояснял Марчук, "прогуливая" нас по своей галерее. - Кляксография! - тут же определил "направление" Андрюша Соловчук, а потом нашел в непонятных кляксах лошадь и козу и даже принцессу.

- Дети лучше всего вычленяют образы в моих новых работах. И вообще дети у нас замечательные. А женщины - самые лучшие в мире! Я много постранствовал по свету, так что знаю, что говорю...

На подоконнике у Марчука - две влюбленные плюшевые свинки. Когда нажимаешь, пищат "I love you".

- Подарок к Новому году?

- Да, заезжал друг из Америки - немного меня "выгулял". А вообще, я давно уже праздники не отмечаю - не умею отдыхать, предпочитаю работать...

"Щедрование - маленький бизнес"

Распрощавшись с художником, мы отправились в следующую "келью" - музыкант и дизайнер Павел Гудимов в декоре интерьера предпочитает аскетический минимализм. Со стен сорваны обои - кирпичи просто выкрашены серой краской, на полу - серый мраморный кафель.

- У меня есть замечательный этно-ковер. Может простелим его, чтобы детям комфортнее было? - с порога интересуется Паша.

Дети идею восприняли на ура, помогли расстелить ковер, тут же с криками на него упали и принялись дурачиться. Но вспомнив свою миссию, быстро опомнились - запели щедривки, на этот раз уже другие, засыпали пол зерном - "щоби рік приніс врожай". Паша с изумлением выслушал молодые таланты, пританцовывая при этом.

- А деньги им можно давать? Да? Я думаю, это своеобразный маленький бизнес, - заключил Гудимов и вручил детям по пятьдесят гривен каждому и подарки - набор свечей в виде елочных шишек и карандаши.

- На западной Украине щедровали постоянно, но как-то так вышло, что я не втянулся в это движение. На новогодние праздники я зарабатывал по-другому. Делал фигурки разных животных - в зависимости от того, какой по восточному календарю наступал год. Зверюшек лепил из пластика: когда бросал их в кипяток, они становились очень твердыми, будто из камня. Потом "продавал" - ходил в гости к родственникам и друзьям, отдавал им фигурки за символическую плату. Зарабатывал рублей 50 - о-го-го, какие по тем временам деньги!

Так уж повелось, что колядники Пашу не жалуют:

- С улицы ко мне очень редко кто заходит, в основном только дети друзей и знакомых...

Но в этом году даже этим колядовальникам не повезло - новогодние праздники Павел провел в Крыму.

- Новый год встретил на Ай-Петри - это, наверное, единственное в Украине место, где лежал снег. Правда, Новый год мы встречали впопыхах - приехали в Крым, с дороги легли спать и чуть не проспали - еле-еле успели развести костер и приготовить все до полуночи.

Правда, как выяснилось, это не самое необычное празднование главное зимнего праздника, которое случалось с Пашей.

- Однажды за час до Нового года я застрял в лифте. И все бы ничего, но у одной женщины началась истерика, после того как мы позвонили в службу ремонта лифтов и поняли, что там уже давно все отмечают праздник. А еще был случай: когда учился в школе, то довелось встретить Новый год... на кладбище. Шел к друзьям на вечеринку, заблудился и попал на кладбище. Ой, как я боялся! Ведь говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Но, слава богу, обошлось...

"А к нам сейчас щедровать не ходят..."

Художницу Евгению Гапчинскую мы застали на пороге - Женя с семьей уезжала заграницу решать рабочие вопросы и попутно отдыхать.

- А мы к вам щедровать! - огорошили художницу ребятишки и затянули щедривки.

Женя была так растрогана, что не удержалась и бросилась расцеловывать юные таланты.

- Ой, а сама я так не умею - не помню даже, чтоб когда-то ходила колядовать. Разве что пристраивалась следом за старшими сестрами. Зато к нам колядники всегда приходили. Папа готовился к этому, закупал много сладостей и давал по пять рублей каждому - в то время это были большие деньги. Мама всегда говорила: "Не жалей!"

Женя решила не изменять традициям, установленным ее родителями, и выдала нашим малышам по пять гривен.

- Сейчас к нам редко кто заходит колядовать, только знакомые. И моя дочь Настя никуда не ходит - не нашлось компании, которая бы ее увлекла в это действо. Все свободное время она посвящает декору - расписывает мебель и стены. Дома уже вон все расписала! А на Новый год она вообще нарисовала всем нам маски в виде пятачков, в которых мы и провели всю ночь. Отказались от всех заманчивых предложений и решили остаться дома. А я приготовила необычайно вкусное блюдо: груши с козьим сыром, запеченные в телятине.

Долго задерживать Женю мы не рискнули - самолет ведь ждать не будет. Да и детворе не терпелось приступить к разбиранию подарков. На "заработанные" деньги Андрюша решил купить "крутые" наручные часы, а Анечка так еще и не придумала...

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.