УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
вибори комуністи та Церква Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство милосердя українська християнська культура молодь 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика монастирі та храми України Вселенський Патріархат Доброчинність забобони Мазепа шляхи єднання Ющенко Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Церква і медицина Католицька Церква церква та політика розкол в Україні конфлікти Голодомор секти УГКЦ Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві діаспора Патріарх Алексій II церковна журналістика Києво-Печерська Лавра іконопис Археологія та реставрація педагогіка Священний Синод УПЦ УПЦ КП краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Памяти Царственных мучеников

 

«Русичи» (Севастополь), 26 декабря 2006 г.- 8 января 2007

9 октября митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении севастопольских священнослужителей совершил закладку храма на Красной горке - в честь Царственных мучеников, с двумя приделами: в честь прав. Иоанна Кронштадтского и блаженной Матроны Московской.

Редакция нашей газеты задала несколько вопросов Алексею Петренко, председателю общины Царственных мучеников на Красной горке г. Севастополя.

- С чего все начиналось?

- Идея создания храма пришла в общем-то неожиданно, она не вынашивалась, просто в один прекрасный момент Господь положил на сердце строительство церкви. Сначала я колебался. Но спустя некоторое время понял, что на это есть благословение свыше. Причем Господь положил на сердце эту идею в это же время и моей жене. И когда я рассказал ей о своем желании построить храм, она мне сказала, что сама уже давно ходит с этой мыслью и не знает, как мне рассказать, чтобы я правильно понял.

И вот в 2000 году по благословению правящего архиерея, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была организована община в честь Царственных мучеников.

- А почему именно Красная горка?

- Красная горка доминирует, возвышается над городом, она довольно высокая, 100 м над уровнем моря. И на этом месте всегда был пустырь, вокруг все застраивалось, а это место оставалось пустым, нетронутым. И мы решили, что это возвышенное место, окруженное лесопосадкой, в деревне, в тихой несуетной обстановке, благоприятствует постройке храма.

В то время, как оформлялись документы, мы каждый день молились на этом месте, читали акафист Царственным мученикам, будь то лето или зима, непогода или жарко, мы все равно стояли и молились, чтобы построить храм.

И вот как только я получил акт на землю, подтверждающий, что эта земля принадлежит общине, мы купили фундаментные блоки, чтобы оградить ими участок, обозначить нашу территорию. Купили их 40 штук. И когда ставился первый блок на свое место, вдруг прозвучал как бы удар колокола: "Бом-м!", как бы откуда-то с неба или далеко в храме. Это заметили все, но это было 2 часа дня, и слу жбы нигде не было. И все 40 блоков сопровождались таким звоном, так что уже на 20-м, 30-м блоке люди привыкли: ставят блок, и тут же, как будто в небесах, такой звон!

Потом решили построить хоть какой-то небольшой дом, чтобы была крыша над головой. Построили, поставили на нем маковку, установили крест, и получилась у нас часовня. Причем когда устанавливали крест, произошел еще один интересный случай. Вроде бы ничего сложного в этом не было: просто установить крест в отверстие и все. Но, начав работу в 11 часов, четверо рабочих до самого вечера не могли этого сделать. И когда мы уже хотели отложить это дело, двое рабочих решили в последний раз попробовать, и к всеобщему удивлению без всяких трудностей в одно мгновение установили крест. И рабочие говорили, что в этот момент какие-то искорки были, как вспышки фотоаппарата, хотя ни у кого из нас его с собой не было! Тут надо сказать, что день был пасмурный, стоял туман, но когда был установлен крест, прямо над нами небо разверзлось, и в небольшом круге показалось нежно-нежно-голубое небо! Мы приняли это за доброе знамение.

После этого решили сделать закладку храма. Решили освятить его в честь Державной иконы Божией Матери, все-таки эта икона и Царственные мученики очень связаны. Пристроили алтарь, звонницу, и теперь это полноценный храм. Но идея строительства храма в честь Царственных мучеников не оставляла, и я понял, что все равно нужно этот храм строить. Я стараюсь никакого своеволия в этом деле не проявлять, как Господь ведет, так оно и идет, а я как раб Божий должен делать то, что нужно Господу, а не мне.

- Какие на данный момент существуют трудности?

- Проблем, конечно, много, прежде всего финансовых. Есть люди, которые по копеечке нам стараются помогать, это нас, конечно, поддерживает, но каких-то крупных вложений нет. Пока обходились на свои средства, но они подходят к концу. Поэтому было бы очень хорошо, чтобы отозвались люди, которые имеют возможность помочь. Все-таки строительство храма всегда встречалось в нашем народе как личный долг, и кто как мог старался этому помогать: кто молитвой, кто пожертвованиями, кто малыми, а обеспеченные люди большими, потому чт о понимали, что деньги, которые они имеют, Господь им дал не для развлечений и праздной жизни, а для того, чтобы строить храмы, в которых обитает Сам Господь. И храмы так и строились, почему на Руси и было столько храмов. И из истории мы знаем: множество купцов, благоверных князей, почивающих теперь в лике святых, и мы им молимся, которые жертвовали земли и деньги на строительство храмов и монастырей, не думая ни о чем, потому что это - для Господа. И Господь, ко нечно, принимал их жертвы и возвращал сторицею.

На данный момент у нас встала необходимость строительства забора, чтобы оградить территорию от всяких ненужных вхождений, потому что все-таки это деревня, идет осквернение животными, и нужен забор.

- Как вы пришли к вере?

- Я к вере пришел уже в зрелом возрасте, в 21 год. Стал читать жития святых свт. Дмитрия Ростовского, других святых отцов нашей Церкви, стал задумываться над своей жизнью и понял, что моя жизнь состоит не в том, чтобы угождать себе и своим амбициям, интересам, а железно определил для себя, что цель моей жизни - в стяжании Духа Святого, как сказал преп. Серафим Саровский, и в благоугождении Господу. То есть каждый человек, как сказал апостол, является в некоторой части священником, потому что богослужение - это не только то, что происходит в храме, а это и те добрые дела, которые делает каждый православный христианин во имя Христа, Пресвятой Троицы для своего спасения и спасения ближних. Это тоже богослужение, потому что этим мы служим Богу. Поэтому я понял и молил об этом Господа, чтобы оставшуюся жизнь посвятить полностью служению Богу. И Господь стал меня по этому пути вести, светские вещи стали мне неинтересны, я стал чувствовать себя среди них не в своей тарелке, меня тянуло и тянет к д уховной жизни. И то, что я делаю, мне очень нравится, я рад, что Господь дал такую возможность мне и моему товарищу Анатолию Сидорову, мы с ним вместе занимаемся этим делом. Тоже интересно: он был закоренелый коммунист, и вот сейчас от его коммунистического прошлого ничего не осталось, полностью поменялся во взглядах на жизнь, и видно, что человек горит, как свеча, поставленная на подсвечнике Богу. И вот мы вместе потихоньку движемся, живем, трудимся, как Господь дает.

Также один из чудесных случаев произошел в то время, как пришел в наш храм Крестный ход (его тогда еще о. Владимир водил): заблагоухала икона Божией Матери Ченстоховская. Все люди это заметили. Мне кажется, это было особое посещение Царицы Небесной, такая милость Божия, чтобы поддержать нас, маловерных, своим присутствием, потому что этому Крестному ходу было на то время уже 2 года.

Много было случаев у нас разных.

В конце я хочу обратиться к читателям газеты "Русичи". Во-первых, поблагодарить вас за поддержку информационную, что вы нам помогаете, пусть подаст вам Бог удачи, сохранит и укрепит во всех ваших начинаниях, вы благое дело делаете, несете слово Божие людям. И хотелось бы обратиться к жителям нашего города и других городов, где распространяется газета, с просьбой о помощи, не обязательно даже деньгами - молитвой, кто как может. Потому что царь Николай претерпел и очень много пострадал за нас, свой народ православный. И в этом тоже есть какая-то часть нас, наших прародителей, ведь давали клятву на верность. И сегодня это возможность как-то помочь им, вымолить их своими молитвами, оказав помощь денежкой какой-то. И я бы хотел пригласить их приехать к нам, в Севастополь, на Красную горку, и помочь в продолжении этого богоугодного дела - строительства храма.

Реквизиты:

р/с 260083327601

код 25971957

СФ ЗАО «Банк

«Петрокоммерц Украина».

Назначение платежа:

пожертвование

на строительство храма.

Конт. тел. 8 050 591 27 36.

Имена жертвователей будут записаны

в молитвенную книгу храма.

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.