УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 101 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ діаспора Патріарх Алексій II УГКЦ педагогіка розкол в Україні краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Голодомор церква і суспільство забобони Ющенко комуністи та Церква милосердя церква та політика монастирі та храми України секти 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Церква і влада молодь Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церковна журналістика УПЦ КП постать у Церкві Церква і політика Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Католицька Церква українська християнська культура іконопис автокефалія Доброчинність вибори Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Харьков»: Там, где лечат души

 

«Вечерний Харьков», 15 января 2007

 

В дни святок юные колядовщики и щедривщики настойчиво собирают песнями, поздравлениям и стихами сладкую «дань» со взрослых. И те щедро раздают юным музыкантам конфеты и пряники. После одного такого утренника с ярким костюмированным представлением и подарками детям (дело происходило в воскресной школе храма Александра Невского) мне довелось побывать в детском заведении, лестничные пролеты которого огораживают массивные металлические прутья, а крепкую дверь открывают неразговорчивые медсестры.

Если бы я не знала, в каком учреждении нахожусь, то ни за что бы не поверила, что передо мной - малолетние пациенты Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (бывшей 15-й городской). Да, есть что-то в лицах и в глазах, но в остальном - шустрые непоседы, активно интересующиеся окружающим их миром. А мир этот ограничен пространством палат психиатрического отделения. О диагнозах дежурная медсестра Алла Николаевна говорить отказалась - врачебная тайна. Но с «простыми» неврозами здесь не держат. У пациентов более тяжелые случаи: шизофрения, умственная отсталость, эпилепсия.
Обычно в отделении находится от 50 до 60 детей из Харькова и области. В каждые выходные и праздничные дни к детям приходят верующие, прихожанки из разных храмов города - с подарками и добрым словом. Но системную шефскую помощь оказывает местный Свято-Александро-Невский храм, имеющий с больницей общую «прописку» - ул. Академика Павлова, 46.
Первый его настоятель Михаил Иванович Слуцкий, построивший храм ровно сто лет назад - в декабре 1907 года, писал, что церковь появилась «при богоугодном заведении», то есть при психбольнице. Что означает выражение «душевнобольной человек»? - задает риторический вопрос нынешний настоятель Александро-Невского храма протоиерей Петр Козачков. - Это означает, что у него болит душа. Значит, лечение надо начинать с души. А где душу лечат? Только в храме. Поэтому тут связь нераздельная.
Отца Петра маленькие пациенты знают в лицо - увидев, просят благословения и целуют крест. Некоторые пациенты под его руководством прошли обряд крещения. История попечительства храма над больными детьми началась после того, когда в 1990 году здание, убитое временем и бесхозяйственностью, государство вернуло верующим. От «объекта» остались только стены, пол сгнил, на протекающих куполах росли две березы, разруха была полная. «Когда я сюда пришел и все это увидел, - вспоминает отец Петр, - то обратился к владыке Никодиму за помощью в ремонте и получении утвари. - А тот отвечает: «Ставь стол и служи!» - Я так и сделал - поставил стол и начал служить. Трудно было».
Несмотря на трудности с восстановлением храма, прихожанам удавалось в середине 90-х годов прошлого века готовить детям-пациентам больницы горячие обеды и развозить их по палатам. Когда обстановка в стране стала более стабильной, перешли на еженедельные визиты. Сейчас каждое воскресенье прихожане угощают детей бутербродами, сладостями и свежими овощами-фруктами.
Медики больницы убеждены, что такие посещения благотворно влияют на психику пациентов. Детей не только кормят вкусностями - с ними общаются, а в праздники проводят камерные хоровые концерты и дарят подарки.
Понимают ли они, что такое церковь и священники? «Да, - говорят медсестры. - И мы им рассказываем, и к нам люди приходят, слово Божие приносят. Если ребенок может это понять, он воспринимает, но если ребенку не дано, то не дано. Но посещение, доброе отношение к ребенку позитивно влияет на его настроение и лечение, дети становятся добрее».
«Мы стараемся опекать детей, - говорит отец Петр, - потому что у нас сейчас проблема с сектами. Как только где-то упустишь, обязательно кто-то из руководства или нянечек становится сектантом. И начинает детей «подергивать». Такое сейчас везде. Вот в нашей воскресной школе при храме мы - как одна семья (в школе обучаются 84 ребенка). Мы каждого знаем, их семьи, как дети учатся, чем дышат, какие у них нужды. Это единый коллектив, дети учатся этике, общению друг с другом и родителями, как правильно вести себя в обществе, в школе. У нас много многодетных семей и мы стараемся поддерживать их и материально, и духовно, и морально».

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.