УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Мазепа Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат діаспора секти Ющенко УГКЦ комуністи та Церква молодь постать у Церкві забобони шляхи єднання українська християнська культура краєзнавство монастирі та храми України Церква і влада Києво-Печерська Лавра церква та політика Предстоятелі Помісних Церков конфлікти церква і суспільство вибори іконопис Президент Віктор Ющенко милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор УПЦ КП Церква і політика автокефалія церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Церква і медицина Священний Синод УПЦ розкол в Україні Археологія та реставрація педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Крым.ру»: Семинария – вчера и сегодня

 

«Крым.ру», Светлана Ефремова, 05 января 2007

Удивительны все же метаморфозы нашей жизни. Помню, работая в свое время в научно-исследовательском институте телеаппаратуры «Фотон», наблюдала с коллегами из окна, как устанавливались с вертолета кресты на храме Трех Святителей, примыкавшем к зданию Таврической духовной семинарии, где, собственно, в советские годы и располагался НИИ. Но «Фотон» был практически расформирован, а его помещения преобразованы в иные. Страна Советов распалась, и содержать такую махину было просто некому. Чтобы получить заработанные деньги, сотрудникам приходилось лично продавать телевизоры. Одна такая продажа давала зарплату целому отделу...

Вмешательство судьбы

Именно из этого здания я ушла в журналистику. Прошли годы. И теперь, подходя к нынешнему месторасположению Крымской и Симферопольской епархии, на втором этаже которой находится Таврическая духовная семинария, испытываю довольно странные чувства вмешательства судьбы.

Семинария возродилась отнюдь не сразу. В период прихода Владыки Лазаря на крымскую кафедру на полуострове обнаружился серьезный недостаток как храмов, так и священников. Впрочем, именно в эти годы появилась возможность возрождения церковной жизни. Поэтому параллельно с восстановлением церквей, монастырей и соборов началось на полуострове и обучение будущих священников. Сначала при епархии были открыты пастерско-богословские курсы, затем преобразованные в Духовное училище.

Работали по принципу дистанционного обучения. То есть студенты приезжали на сессию раз в месяц. В 2006 году перешли на стационарную форму - чтобы приблизить учебный процесс к семинарским стандартам. Одновременно митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился в Священный Синод Украинской Православной Церкви с прошением о предоставлении духовному училищу статуса семинарии. В Симферополь прибыла комиссия Учебного комитета при Священном Синоде. Они сделали свое заключение, и 22 ноября прошлого уже года был утвержден вопрос о преобразовании училища в Таврическую духовную семинарию с возвращением ей исторического названия.

Первое открытие

Если вспомнить историю, то первое открытие Таврической духовной семинарии состоялось 19 августа 1873 года. Тогда на торжество прибыли представители духовенства епархии в лице окружных благочинных, настоятелей монастырей и соборных храмов. Почтил своим присутствием архиепископ Херсонский Димитрий (Муретов), который принимал участие в освящении семинарского храма. А настоятель Херсонесского монастыря архимандрит Евгений так охарактеризовал событие в своей речи: «Над учреждением семинарии не простые чернорабочие трудились, но были и архиереи: архиепископ Рязанский Алексий Ржаницын, бывший Таврический, который усиленно ходатайствовал об открытии семинарии в Тавриде, и настоящий архипастырь Таврический Преосвященный Гурий, который со дня своего вступления на кафедру Таврическую много провел бессонных ночей, преследуя неустанную мысль об устройстве семинарии. И еще были труженики - это всё без исключения честное, разумное, деятельное, трудолюбивое, сердобольное и попечительное православное духовенство Таврическое».

Заглянув в историю еще глубже, узнаем, что трудами и стараниями первого архипастыря Алексия (Ржаницына) были открыты в Симферополе мужское духовное и женское епархиальное училища. Но этого было недостаточно. Таврическая епархия еще не имела самостоятельной средней пастырской школы. Вот почему возбуждалось ходатайство перед Священным Синодом о разрешении открытия в Симферополе духовной семинарии. Явившись к месту служения, Преосвященный Алексий приобрел на свои средства здание напротив кафедрального собора Александра Невского для устройства Архиерейского дома. Ныне это гостиница «Украина» и симферопольский Центр занятости. Если быть точнее, то Центр занятости находится в Архиерейской крестовой церкви Четырех Святителей Московских: Петра, Алексия, Филиппа и Ионы.

А весь комплекс представлял собой здание Консистории и архиерейское подворье.

Комитет поразмыслил...

Впрочем, Преосвященному Алексию не удалось довести начатое до конца. Он был переведен для служения в Рязань. Дело продолжил его преемник по кафедре Преосвященный Гурий. В марте 1868 года он выступил с предложением в Таврической Духовной Консистории: «Известно, до какой степени епархия нуждается в людях, получивших семинарское образование. Предшественник мой, Высокопреосвященный Алексий ходатайствовал об открытии семинарии в Симферополе, но по неимению у Священного Синода свободных сумм, разрешения не последовало. Между тем число церквей и молитвенных домов ежегодно увеличивалось, следовательно, есть нужда в людях. Предлагаю Консистории составить Комитет из протоиереев. Пусть они войдут в соображение: не найдется ли в Таврической епархии своих средств открыть и содержать в Симферополе семинарию, которая ежегодно давала бы не менее 15 человек, способных занять вакантные священно-церковнослужительские, равно как и наставнические по школам места».

Созданный комитет поразмыслил и пришел к выводу, что, исходя из устава духовной семинарии, учеников во всех шести классах должно быть 150. На содержание их с положенным по штату жалованьем начальствующим и учащим, с отоплением и освещением, прислугою, с учебными и хозяйственными нуждами потребуется ежегодно не менее 26 тысяч рублей. По предложению комитета, эта сумма может составиться из остатков свечной прибыли, из пожертвований от монастырей, из предположенного к открытию епархиального свечного завода, из 1% взноса с получаемого духовенством жалованья, из определенного подесятинного взноса с церковной земли и из других источников. Об ассигновании недостающих средств ходатайствовали в Священный Синод. Планировалось открытие Таврической духовной семинарии произвести постепенно в течение шести лет, начиная со второй половины 1870 года.

Соизволение Священного Синода на открытие семинарии последовало 30 мая 1869 года, о чем и было сообщено Преосвященному Гурию отношением Обер-Прокурора от 25 июля того же года. По приблизительному подсчету комитета, на постройку семинарских зданий необходимо было не менее 90 тысяч рублей. Ввиду этого было предложено со следующего 1870 года произвести усиленный сбор с церквей. Проектировалось с каждого проданного пуда свечей вносить на духовно-учебные нужды по 48 рублей. При этом общее количество продаваемых в епархии свечей должно быть не менее 1300 пудов. При таких условиях получится сумма в 62 тысячи рублей, из которой на постройку семинарских зданий можно выделить ежегодно по 20 174 рубля.

В октябре 1869 года приступили к составлению проекта и сметы на строительство. Дело было поручено губернскому инженеру Грачеву и архитектору Еремееву. Здание семинарии спроектировано двухэтажным, 37 саженей в длину (1 сажень равна 2 метрам 10 сантиметрам). Его стоимость вместе с одноэтажным зданием для больницы по смете составила 99 192 рубля 97 копеек. Место под строительство было выбрано на Сенной площади, половина которой представляла собой сквер рядом с детским приютом графини Адлерберг.

Торжественная закладка здания состоялась 11 апреля 1871 года. В основании церкви сооружаемой семинарии положена была доска с надписью: «Во имя отца и сына и святого духа. Основан храм сей во имя трех Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста при доме Таврической духовной семинарии в Симферополе в благополучное царствование Благочестивейшего Государя Императора всея России Александра Второго, при святительстве Гурия - Епископа Таврического и Симферопольского при управлении Таврической губернию Свиты Его Величества генерал-майора Александра Гергардовича Рейтера, 1871 года апреля 11 дня». Выступивший по случаю события настоятель Херсонесского монастыря архимандрит Евгений сказал: «Событие нынешнего дня должно иметь громадные последствия для будущего истории Тавриды». По окончании торжества все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу в зал Дворянского собрания...

Трудно здесь учиться

И вот в конце 2006 года история замкнула свой круг преобразований. Зайдем внутрь исторического здания и посмотрим, как живет семинария в современности. Как рассказал инспектор Таврической духовной семинарии Вячеслав Харченко, сейчас на первом курсе здесь обучается 14 человек и двое - кандидаты на зачисление. На втором курсе - девять семинаристов. Учатся не только крымчане. Есть ребята из Геническа, Тернопольской области. Возраст студентов разный. Кто-то поступил после школы, некоторые уже окончили иные вузы. Среди будущих духовных лиц встречаются бывшие выпускники Крымского художественного училища, экономических вузов. Есть работающие в различных сферах заочники.

Почему они выбрали именно это учебное заведение? Во-первых, их всех объединяет вера. А во-вторых, многие с детства приобщились к храму. Кто-то пел в хоре, прислуживал. Но есть и такие, кто пришел к Богу в зрелом возрасте.

В семинарии пока два курса, но со временем будет четыре. У ребят бесплатное обучение, проживание. Преподаваемые предметы - в основном богословские науки. Это Священное писание, богословие, история Украины и история православия на Руси, философия, этническая история народов Крыма, два иностранных языка (новогреческий и английский), риторика, стилистика, миссиология.

Среди педагогов - преподаватели ТНУ имени Вернадского, Инженерно-педагогического университета, Регионального филиала Национального института стратегических исследований, Крымского юридического института и других вузов. Кандидаты наук, профессоры, ну и, конечно же, магистры богословия, протоиереи, иереи, иеромонахи, настоятели крымских храмов... Недавно семинарию посетил греческий архимандрит Нектарий. Он прочел ряд лекций.

Есть у семинаристов библиотека, оборудованная компьютерами. Можно пользоваться мультимедийными материалами, массой электронных учебных программ.

Студенты занимаются практической миссионерской деятельностью, проводят занятия с молодежью в библейском классе при храме Святителя Николая по четвергам. Участвуют в социальных акциях, проводимых в детских домах, интернатах. По пятницам хор семинаристов поет в храме Святотроицкого монастыря. В выходные участвуют в богослужении в Кафедральном соборе. Проходят богослужебную практику в здании семинарии. Ездят по крымским монастырям и святым местам, посещают музеи. А еще будущие батюшки с удовольствием играют в футбол по субботам на стадионе «Локомотив».

Распорядок дня в семинарии начинается с молитвы и ею заканчивается. Подъем в семь утра, общая молитва в

7 часов 40 минут. В восемь - завтрак.

С девяти занятия, обычно три пары. После обеда факультативы, самоподготовка. Вечером - свободное время, можно сходить погулять, пообщаться с друзьями. Отбой в 23.00.

- Каково это, учиться в семинарии? - поинтересовалась я у одного из семинаристов.

- Трудно, - ответил он. - Очень много материала нового, да и дисциплина строгая...

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.