УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 146 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація конфлікти шляхи єднання Президент Віктор Ющенко автокефалія діаспора УПЦ КП Католицька Церква Церква і влада Патріарх Алексій II постать у Церкві милосердя церква і суспільство церковна журналістика краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков вибори забобони секти Мазепа іконопис розкол в Україні молодь монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат церква та політика Церква і медицина Доброчинність УГКЦ українська християнська культура Голодомор Ющенко комуністи та Церква педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Московский патриархат обиделся на президента

 

«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 16 января 2007

Вчера представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) резко раскритиковали планы Виктора Ющенко по созданию на Украине единой поместной православной церкви, о чем президент говорил на встрече с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Руководство УПЦ МП обвинило господина Ющенко в том, что он "с помощью политических методов пытается решить церковные вопросы". В УПЦ КП считают, что заявления УПЦ МП "способствуют разжиганию вражды между церквями". Поводом для критики главы государства со стороны УПЦ МП стала его встреча с иерархами УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, которая состоялась 12 января. В ходе встречи Виктор Ющенко в очередной раз заявил о необходимости создания на Украине "единой поместной православной церкви". Для достижения этой цели президент предложил создать совместную богословскую комиссию, которая займется данным вопросом. В нее, по мнению президента, могли бы войти по три епископа и по два священника от УПЦ КП и УПЦ МП, которые искали бы возможности диалога между церквями.
Помимо этого на встрече Виктор Ющенко рассказал, что уже сейчас в секретариате президента "работает группа людей, деятельность которых направлена на содействие диалогу церквей". Кроме того, президент предложил церквям принять некий мораторий на критические высказывания в адрес друг друга, а также ограничить переход священнослужителей из одной конфессии в другую.
Вчера пресс-служба УПЦ МП в своем заявлении резко осудила "методы церковной политики Виктора Ющенко". "Эта встреча (с иерархами УПЦ КП.-Ъ) еще раз показала, что глава государства пренебрегает церковными канонами и относится к решению сугубо церковных вопросов как к каким-то политическим переговорам и подковерным договоренностям". В УПЦ МП напомнили, что переговоры о создании поместной православной церкви они готовы вести только при соблюдении нескольких условий. Среди них - возврат УПЦ МП "захваченных силой храмов, соборов, монастырей и епархиальных центров, учебных заведений", "невмешательство центральной и местной власти в церковные дела" и отстранение от участия в объединительных процессах патриарха УПЦ КП Филарета.
На заявления Виктора Ющенко отреагировали и представители Русской православной церкви (РПЦ). "Странно, что глава светского государства не только формирует свою программу относительно будущего украинского православия, но и вносит конкретные предложения, сколько епископов и священников должно войти в совместную богословскую комиссию",- возмутился вчера представитель отдела внешних церковных сношений РПЦ протоиерей Николай Балашов.
В УПЦ КП реакцию УПЦ МП И РПЦ оценили негативно. "Все эти заявления основаны на искажении фактов. Президент четко пояснил, что вмешиваться собственно в богословские дела он не намерен, так как эти вопросы - дело церкви. Однако как глава государства он обязан способствовать процветанию страны и миру между конфессиями. Церковь не должна быть источником конфликтов, как это происходит сейчас. Президент это понимает и пытается конфликты разрешить. Помимо этого нас удивляют заявления протоиерея Балашова о некоем вмешательстве во внутренние дела. Это звучит по меньшей мере лицемерно, так как когда речь заходит о воссоединении РПЦ и Русской православной церкви за рубежом, в котором активную роль играет президент России Владимир Путин, священники РПЦ его действия с восторгом одобряют. Все заявления УПЦ МП И РПЦ направлены на то, чтобы церковный конфликт на Украине не затихал, а только разгорался",- прокомментировал Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.