УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 119 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Церква і влада монастирі та храми України іконопис УПЦ КП Доброчинність Католицька Церква церковна журналістика конфлікти Києво-Печерська Лавра постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі молодь автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа милосердя діаспора Вселенський Патріархат Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори церква і суспільство розкол в Україні церква та політика Церква і політика УГКЦ комуністи та Церква Священний Синод УПЦ шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Ющенко краєзнавство педагогіка секти Патріарх Алексій II Голодомор Археологія та реставрація забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Крым.ру»: Сюда всегда стремились паломники

 

«Крым.ру», Елена Шастун, 10 января 2007

Более трехсот паломников из разных регионов Украины, а также России и Латвии побывали в праздник Рождества Христова в Свято-Троицком Параскиевском Топловском женском монастыре. Двери двух храмов, находящихся на территории обители, не закрывались до позднего вечера.

Свято-Троицкий Параскиевский Топловский женский монастырь был основан в 1864 году и по праву считался одним из самых высокодуховных монастырей России. Богатая история, целебные источники на территории обители всегда привлекали паломников. В надежде на исцеление в это благодатное место по сей день приезжают верующие со всего мира. С мольбами о помощи они обращаются к матушке Параскеве (Родимцевой), которая и похоронена на кладбище в обители. Особенно много паломников летом - до тысячи человек в день. Насельницы монастыря, а их сейчас тридцать, готовят еду гостям. Паломники же в свою очередь могут участвовать в монастырской жизни - молиться и трудиться на благо обители.

В праздник Рождества Христова двери монастырских храмов не закрывались допоздна. «Мы получили поздравление из Лондона, - говорит настоятельница женской обители, - от рабы Божией Елены Дилан, которая вышла замуж за протестанта. Она родила ребенка, вымолила его у матушки игуменьи Параскевы на могилке, и муж, увидев такое чудо, крестился. Они с горячими рождественскими словами прислали нам свой поклон в обитель».

Когда же праздники закончатся, монастырская жизнь пойдет своим чередом. Вернутся и прежние проблемы. Самая из них важная на сегодняшний день - отселение с территории монастыря восьми семей. «Это вносит диссонанс в каноническую жизнь обители, - говорит игуменья Параскева. - Люди мирские, со своими обычаями, со своим, так скажем, уставом пытаются диктовать, как нам жить». Семьи обитают в ветхих домах - бывших зданиях монастыря. И за свое отселение требуют заоблачные для обители суммы. Кстати, 63 семьи с помощью жертвователей отселить уже удалось. «Господь милостив, - говорит игуменья Параскева, - и мы уповаем на Бога в том, что он нам поможет отселить и эти восемь семей».

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.