УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 117 відвідувачів

Теги
Мазепа іконопис українська християнська культура УГКЦ Голодомор секти діаспора педагогіка шляхи єднання Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат церковна журналістика забобони Ющенко молодь Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі милосердя краєзнавство розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква та політика автокефалія УПЦ КП монастирі та храми України вибори церква і суспільство постать у Церкві Доброчинність Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Церква і влада Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Церква і медицина Президент Віктор Ющенко конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Крым.ру»: Сюда всегда стремились паломники

 

«Крым.ру», Елена Шастун, 10 января 2007

Более трехсот паломников из разных регионов Украины, а также России и Латвии побывали в праздник Рождества Христова в Свято-Троицком Параскиевском Топловском женском монастыре. Двери двух храмов, находящихся на территории обители, не закрывались до позднего вечера.

Свято-Троицкий Параскиевский Топловский женский монастырь был основан в 1864 году и по праву считался одним из самых высокодуховных монастырей России. Богатая история, целебные источники на территории обители всегда привлекали паломников. В надежде на исцеление в это благодатное место по сей день приезжают верующие со всего мира. С мольбами о помощи они обращаются к матушке Параскеве (Родимцевой), которая и похоронена на кладбище в обители. Особенно много паломников летом - до тысячи человек в день. Насельницы монастыря, а их сейчас тридцать, готовят еду гостям. Паломники же в свою очередь могут участвовать в монастырской жизни - молиться и трудиться на благо обители.

В праздник Рождества Христова двери монастырских храмов не закрывались допоздна. «Мы получили поздравление из Лондона, - говорит настоятельница женской обители, - от рабы Божией Елены Дилан, которая вышла замуж за протестанта. Она родила ребенка, вымолила его у матушки игуменьи Параскевы на могилке, и муж, увидев такое чудо, крестился. Они с горячими рождественскими словами прислали нам свой поклон в обитель».

Когда же праздники закончатся, монастырская жизнь пойдет своим чередом. Вернутся и прежние проблемы. Самая из них важная на сегодняшний день - отселение с территории монастыря восьми семей. «Это вносит диссонанс в каноническую жизнь обители, - говорит игуменья Параскева. - Люди мирские, со своими обычаями, со своим, так скажем, уставом пытаются диктовать, как нам жить». Семьи обитают в ветхих домах - бывших зданиях монастыря. И за свое отселение требуют заоблачные для обители суммы. Кстати, 63 семьи с помощью жертвователей отселить уже удалось. «Господь милостив, - говорит игуменья Параскева, - и мы уповаем на Бога в том, что он нам поможет отселить и эти восемь семей».

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.