УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 177 відвідувачів

Теги
Голодомор церква і суспільство краєзнавство Археологія та реставрація молодь педагогіка діаспора УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква монастирі та храми України Католицька Церква Президент Віктор Ющенко забобони шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Церква і влада іконопис секти розкол в Україні Мазепа церква та політика Ющенко милосердя Церква і політика УПЦ КП Доброчинність Церква і медицина постать у Церкві Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори українська християнська культура автокефалія конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): Добкин назвал священников «лже-патриотами»

 

«Главред» (Украина), 15 января 2007

Харьковский городской голова Михаил Добкин назвал «лже-патриотами» тех, кто заявляет о запрещении со стороны власти освящать священникам Украинской автокефальной православной церкви воду на праздник Богоявления в Харькове.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, по словам Добкина, «местная власть Харькова не подвергает сомнению удовлетворение религиозных прав граждан города, гарантированных им Конституцией Украины. Поэтому никакого решения по поводу отказа представителям религиозных общин города в проведении литургий и освящения воды в день Богоявления городская власть не принимала».

«Недоразумение со временем проведения литургий представителями разных конфессий, которое представители УАПЦ пытались раздуть в межконфессиональную вражду, - заявил Добкин, - не имеет никаких оснований». Он сообщил, что «28 декабря 2006 года представители УАПЦ подали городской власти пять заявлений о проведении литургий и освящении воды в день Богоявления. Четыре из них были удовлетворены сразу. Относительно места проведения последнего - в Саржином Яру - то на это время и место 26 декабря 2006 года было получено заявление от представителей УПЦ Московского патриархата, и было удовлетворено городской властью».

«Учитывая пожелания верующих УАПЦ и желание каждого верующего человека в святой для православных день - Праздник Крещения Господнего, 19 января, - посетить праздничные литургии и освятить воду, городская власть приняла решение о том, что с 9.00 до 14.00 в Саржином Яру состоится освящение воды и литургия для верующих УПЦ Московского патриархата, а с 15.00 состоится литургия для представителей УАПЦ».

«Досадно, что некоторые горе-патриоты пытаются создавать проблемы там, где их не было и не может быть. Городская власть Харькова не допустит межрелигиозной вражды, как бы этого ни хотелось представителям отдельных псевдо-патриотических политических сил», - заявил Добкин.

Сегодня пресс-центр консистории Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ заявил, что священникам Украинской православной автокефальной церкви запрещено освящать воду в Харькове на праздник Богоявления, передает УНИАН.

Пресс-секретарь Харьковского городского председателя Виктория Маренич подтвердила, что горисполком действительно отклонил письмо-заявку об освящении священниками УАПЦ воды 19 января в Саржином Яру, поступившее 28 декабря. По ее словам, основанием для отказа стало то, что такое же письмо-просьба об освящении воды в Саржином Яру поступило раньше - 26 декабря - от Харьковской епархии УПЦ Московского патриархата. Поскольку горисполком до того уже удовлетворил заявку священников УПЦ Московского патриархата, а УАПЦ подала свою на два дня позже - «просьба последней и была отклонена», сказала Маренич.

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.