УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква молодь шляхи єднання краєзнавство Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Голодомор Президент Віктор Ющенко церква та політика автокефалія вибори милосердя конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ церква і суспільство монастирі та храми України Церква і політика Доброчинність Мазепа секти 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Ющенко педагогіка іконопис діаспора українська християнська культура УПЦ КП постать у Церкві УГКЦ розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і влада Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Церква і медицина забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Город» (Днепропетровск): На Днепропетровщине дети возрождают рождественские традиции

 

«Город» (Днепропетровск), Влада Хмельницкая, 08 января 2007

В Днепропетровском историческом музее на Рождество показывали вертеп. Этот исконно украинский спектакль - настоящее чудо для региона, так как традиция здесь давно позабыта. Возродить ее взялись воспитанники из детской студии "Живая глина".

На Днепропетровщине дети возрождают рождественские традиции. Собственными силами мальчики и девочки из музейной детской студии "Живая глина" поставили вертеп.

Для 10-летнего Романа этот спектакль – первый в жизни. Он лишь несколько месяцев посещает детскую студию, а уже получил роль, изготовил для спектакля куклу казака и начал изучать рождественские традиции нашего народа.

Роман Цанга, воспитанник детской студии "Живая глина":

- На ужин надо готовит 12 блюд и остатки еды отдавать собакам, потому что по традиции собаки в Рождественскую ночь разговаривают по человечески. Яна в студии уже несколько лет. Она, наиболее активная участница вертепа, изготовила собственноручно несколько кукол.

Яна Косова, воспитанница детской студии "Живая глина":

- Вообще-то роли у меня три - туда-сюда мотаюсь все время. Получается я черт, цыган и еще я играю пастуха. Трудно очень, руки все время болят. Но очень приятно.

На Днепропетровщине традиция встречать Рождество вертепом давно утрачена, говорят специалисты. Детям тяжело играть спектакль, который они никогда не видели, но они героически справляются и даже выучить несколько старославянских выражений.

Светлана Ивлева, руководитель детской студии "Живая глина":

- У нас все же считается главным праздником Новый год, но большинство народов считает главным - Рождество. Сложно сейчас акценты переставить, но хочется хоть понемногу начинать переставлять. Новый год - это светский праздник, а Рождество - духовный, который требует от нас, от детей духовной работы.

Сразу после Рождества этот спектакль дети покажут во всех местных школах.

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.