УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
конфлікти автокефалія Вселенський Патріархат Доброчинність вибори Патріарх Алексій II діаспора УГКЦ секти Голодомор комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні забобони Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Мазепа Президент Віктор Ющенко молодь Церква і політика церковна журналістика церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура краєзнавство Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація УПЦ КП церква та політика милосердя педагогіка Церква і влада шляхи єднання постать у Церкві Ющенко Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Воспитание детей на примере Царственных мучеников. Мать – христианка

 

«Русичи» (Севастополь), 9- 22 января 2007

“Блистательное ли окно дворца, слепое ли окошечко подвала – одно устремление мысли ввысь. …Ни одной позы, никогда о себе. Только обязанности, долг перед мужем-царем, наследником-сыном. Никогда перед людьми – всегда перед Богом”, – говорил о царице Александре Федоровне И. Степанов.

Вновь откроем дневник государыни Александры Федоровны. В нем мы найдем записи, раскрывающие духовную суть ее отношений к детям, к дому, к ведению хозяйства. Мы увидим христианский, а не обычный, увы, в наши дни эгоистичный подход к семейным обязанностям. “Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей, – писала императрица. – Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность – очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и глубокий смысл.

На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. “Я” – больше не центр мироздания. У них есть новая цель для которой надо жить, – цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь… Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на детей как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты”.

Вспомним теперь о “домашнем очаге”, ассоциирующемся у иных с мещанством и “диким домостроем”. И о “чувстве дома”, противопоставленном протоиереем Борисом Ничипоровым “психологической бездомности”. Как относилась к этому Александра Федоров на? Вот ее слова:

“Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в котор ых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства. Дети любят картины, и если картины в их доме чистые и хорошие, то чудесно на них влияют, делают их утонченнее. Но и сам дом, чистый, со вкусом убранный, с простыми украшениями и с приятным окружающим видом, оказывает бесценное влияние на воспитание детей…

Самые прочные узы – это узы, которыми сердце человека связано с настоящим домом. В настоящем доме даже маленький ребенок имеет свой голос. А появление младенца влияет на весь семейный уклад. Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что, в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его все равно должно тянуться к родному дому. Во всех испытаниях и бедах родной дом – убежище для души…

Дом – это место тепла и нежности. Говорить о доме надо с любовью… В христианском доме должна жить любовь. Он должен быть местом молитвы. Именно в молитве мы черпаем благодать, нужную нам, чтобы сделать наш дом светлым, добрым, чистым…

Жизненно важно значение среды. Мы еще не вполне понимаем, как много значит атмосфера в доме, где растут дети, для становления их характера. Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви, – это наш дом – самое родное место для нас в мире”.

За искренне христианское отношение к семье государыня была вознаграждена горячей любовью, преданностью и предупредительностью детей. Нельзя сказать, что она не приложила к этому никаких усилий, хотя Александра Федоровна не требовала от детей любви как непременной дани.

“Мать, которую они обожали, была в их глазах как бы непогрешима; одна Ольга Николаевна имела иногда поползновения к самостоятельности. Они были полны очаровательной предупредительности по отношению к ней. С общего согласия и по собственному почину они устроили очередное деж урство при матери. Когда императрице нездоровилось, та, которая в этот день исполняла эту дочернюю обязанност ь, безвыходно оставалась при ней” (П. Жильяр).

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.