УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори секти молодь діаспора українська християнська культура Доброчинність Києво-Печерська Лавра церква та політика іконопис Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Церква і політика Церква і влада Президент Віктор Ющенко забобони комуністи та Церква Мазепа милосердя педагогіка автокефалія УПЦ КП Священний Синод УПЦ Голодомор Ющенко Вселенський Патріархат постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні монастирі та храми України церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина шляхи єднання конфлікти краєзнавство церковна журналістика Католицька Церква Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Николаев»: Светлана Фоминых: «Слава Богу – мы еще на уровне!»

 

«Вечерний Николаев», Наталья Христова, 16 ЯНВАРЯ 2007г

Скупая информация появилась в "Вечерке" в середине ноября: женский хор Светланы Фоминых занял второе место в конкурсе, проходившем в Испании, при том что первое место не присуждалось.

Очень хотелось узнать "из первых рук", что да как... - потому спешу в Николаевское высшее училище культуры к Светлане Григорьевне, лауреату Шевченковской премии и семи международных конкурсов, заслуженному работнику культуры.

"Испанские фрески"

В испанском городе Толоса 13 тысяч жителей, Атлантический океан и один-единственный банк. Но имя Толосы известно по всему миру - 38 лет подряд здесь проходит конкурс хоров, и, помимо участников, на праздник хоровой музыки издалека съезжаются десятки тысяч поклонников. За билетами на концерты выстраиваются километровые очереди, и при, в общем-то, немалых ценах в зале постоянно бывает аншлаг. Баски, живущие в этой части Испании, относятся к культуре хорового пения с большим почтением, а единственный банк все четыре десятка лет финансирует конкурс.

В 2006 году в нем участвовали 26 хоров, приехавших из Германии, США, Индонезии, Филиппин, Франции, Италии, Норвегии, России, Канады и других стран. Восемь именитых членов интернационального жюри с утра до позднего вечера слушали и оценивали конкурсантов, уткнувшись носами в ноты и беспрестанно проверяя чистоту звучания с помощью камертонов. Они сделали исключение и подняли свои носы только ради девушек из города Николаева, которые исполняли "Испанские фрески" украинского композитора Леси Дычко и включили в свое выступление элементы театрализации: гордая поступь испанки и 29 черно-красных вееров, взлетающих вверх вместе со взмахом руки. Это выступление нужно было не только слышать, но и видеть...

Места среди конкурсантов в Толосе распределяются очень просто: по количеству набранных баллов. Максимальное число - 85, это означает первое место. У хора Светланы Фоминых баллов набралось 84,6. Потому получилось второе. И тем не менее - они были лучшими!

...Знатокам и специалистам хорового пения известно, что в Европе существуют 6 авторитетных хоровых конкурсов. Николаевский женский хор в разное время принимал участие в пяти из них, и везде был в числе "призеров".

- Осталась только Италия - и мы туда обязательно поедем, - улыбается Светлана Григорьевна.

- А в Испанию как попали?

- А вот так и попали - сами взяли и поехали. Раздобыли в Киеве адрес и телефоны, созвонились, сказали, что хотим принять участие в конкурсе. Испанцы затребовали аудиокассеты - послушать наше исполнение, туда ведь не все желающие могут попасть, представительство более чем серьезное... Потом от них получили приглашение, вместе с приглашением - партитуры трех обязательных, совершенно новых для нас произведений, которые нужно было разучить за два месяца...

И началась работа, вернее сказать, - каторжный труд. Девушки репетировали по 5 часов в день в самые жаркие месяцы лета. Некоторые от жары и напряжения падали в обморок. Однако все 29 участниц вместе с руководителем были одержимы одной целью-мечтой: мы не можем вернуться без наград!

"Поездка-праздник"

Для других участников, может быть, это и был праздник. Но не для николаевских хористок. Начать хотя бы с того, что "добыть" денег на дорогу ("принимающая сторона" оплачивала только пребывание в Толосе) удалось лишь половину. За это хор безмерно благодарен начальнику управления культуры ОГА Виталию Лоскутникову.

А поскольку обращения к николаевским меценатам никаких результатов не дали, участницам пришлось собирать по 150 евро из своего кармана, чтобы оплатить обратный путь. Многие покряхтели, посетовали и взяли кредиты, которые еще не один месяц будут выплачивать, - доходы у студентов и работников культуры известно какие.

Всеми организационными вопросами занимались сами. Вот тут хорошо бы какой-нибудь оргкомитет помог, чтобы творческие натуры не распылялись на прозу жизни. Сколько препон пришлось пройти, прежде чем были заполнены анкеты, документы, оформлены визы, - только в испанское посольство ездили семь раз! 800 экземпляров нот нужно было отправить в Толосу - каждому из восьми членов жюри по 10 партитур произведений, которые хор вез на конкурс. Дешевле оказалось сброситься и купить ксерокс. Так что в итоге расходы получились неимоверные.

Еще одна проблема - костюмы. Готовились выступать в двух номинациях - "полифония" и "фольклор". Значит, на сцене должен "прозвучать" наш украинский колорит... Перетрясли костюмерную - приуныли, потом придумали из старых юбок пошить свитки, разукрасили их синей тесьмой. Посмотрели на эти самоделки глазами иностранцев: "Ой, девки, село!". Но другого выхода не было. Добавили в волосы разноцветные ленты, на кофточки прикололи значки с надписью "Украина" - на них улыбается миру дивчина в веночке... Вот так, гордые, везде и ходили со значками - знай наших!

И еще пару раз за границей пришлось испытать стыд за свою державу: один раз - когда испанцы попросили буклет, дающий информацию о хоре Светланы Фоминых, в другой раз - когда хористки вытащили свои диски-самоделки для желающих приобрести записи их концерта.

Творческое удовлетворение

Что вам еще плакаться - вон по заграницам разъезжаете... Сколько раз Светлана Григорьевна слышала эту то ли подбадривающую фразу, то ли упрек!

- Разъезжаете... Хотя бы задумались, какая это ответственность и какой труд, - говорит она. - Никто же не знает, как девчонок моих бьет озноб перед выходом на сцену, как они крестят друг друга в спину и выходят к зрителям и жюри, "натянув улыбки". Видели бы вы, как они кричали от радости, узнав о победе! Как плакали от счастья, стоя на сцене и купаясь в аплодисментах и криках "грациа"! Мы говорим о патриотизме? Вот где настоящий патриотизм! Когда николаевский хор защищает за рубежом честь Украины, и все 26 стран-участниц аплодируют представительницам украинского города Николаева - лучшим на этом конкурсе...

Из своего репертуара девушки повезли в Испанию духовную музыку 16 века, "Диво дивное" Виктора Степурко, русскую композицию "Березонька". Петь пришлось много: два конкурсных выступления по 20 минут, гала-концерт, да еще по условиям конкурса участники обязаны были давать благотворительные концерты: наши пели в двух соборах, стоящих в горах.

"Ну, и что вы с этой поездки имели?" - по возвращении хор не избежал и такого, с ироничным подтекстом, вопроса... Имели по 700 евро за два вторых места, если вас именно это интересует: поделить на 30 человек - как раз получилось на сувениры близким.

Но они ездили совершенно за другим: при нечастой возможности участвовать в конкурсах (только лишь из-за отсутствия средств!) хор должен хотя бы изредка общаться с "себе подобными", чтобы понять, в правильном ли направлении идет работа, есть ли профессиональный рост... И однажды, выступив на конкурсной сцене, с облегчением вздохнуть: слава Богу, мы еще на уровне!

- Я имею творческое удовлетворение от нашей поездки и радость за своих девчонок - там, на конкурсе, они почувствовали себя людьми: там нас ценят, там мы нужны, там нам рады, - говорит Светлана Григорьевна.

В целях сохранения "спадщини"

Сегодня женский хор Светланы Фоминых "присоединен" к филармонии: "в целях сохранения спадщины" - вот именно с такой формулировкой. Хористки и руководитель получают по полставки, а это 175 грн. в месяц. И уже не один десяток лет хор держится на голом энтузиазме Светланы Григорьевны, которая своей пламенной любовью к хоровому творчеству зажигает подобные огоньки в молодых сердцах.

Что еще добавить? Ежегодно состав хора обновляется на 50% - старшие студентки училища культуры уходят, уступая место новичкам - "сырым", беспомощным, не имеющим музыкального образования. И работа начинается с белого листа...

- Если бы хор финансировался более достойно, мы могли бы делать концерты гораздо чаще и даже ездить с гастролями, - считает Светлана Фоминых. - Хоры ведь во всех странах мира являются дотационными...

Беседа наша получилась не такой, какой виделась первоначально: мажорные ноты и ликование по случаю победы... Невольно наружу полезли проблемы. И снова напросился в газетную страницу вопрос: почему так щедро финансируется спонсорами массовая развлекаловка, в мутных потоках которой уже захлебывается страна: местечковые конкурсы красоты, попсовые шоу, дешевый шансон, чемпионаты по стриптизу... и почему в таком загоне находятся коллективы высокого международного класса, изо всех сил старающиеся сохранить культурное наследие Украины? Об этом наследии так красиво и громко сегодня разглагольствуют политики, чиновники и ярые защитники национальной культуры...

- Светлана Григорьевна, а как встретил вас - победителей - город, представители власти?

- А никак. Вы первая, кто вообще заинтересовался результатами нашей поездки. Кроме, конечно, коллег по училищу, ну и "непосредственного начальства" в управлении культуры, где мы "доложились" об итогах...

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела.