УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
краєзнавство Ющенко милосердя церковна журналістика церква та політика Католицька Церква монастирі та храми України вибори Доброчинність Президент Віктор Ющенко Голодомор УГКЦ забобони УПЦ КП Церква і влада Священний Синод УПЦ молодь розкол в Україні Вселенський Патріархат Мазепа іконопис шляхи єднання автокефалія педагогіка діаспора Церква і медицина Церква і політика Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві українська християнська культура секти Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): "По дороге в больницу я придерживал свою левую руку..."

 

«Факты и комментарии» (Украина), Виолетта Киртока, 16 - 20 января 2007

"ПО ДОРОГЕ В БОЛЬНИЦУ Я ПРИДЕРЖИВАЛ СВОЮ ЛЕВУЮ РУКУ, НА ЛАДОНИ КОТОРОЙ ЛЕЖАЛ ОТРЕЗАННЫЙ ПИЛОРАМОЙ БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ, И ДУМАЛ: "КАК ЖЕ ТЕПЕРЬ БУДУ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ?"

14-летнему Диме из поселка Коцюбинское, что под Киевом, столичные микрохирурги пришили отрезанные пальцы левой руки - средний и безымянный. Они прижились. За две недели нового года специалисты Института хирургии и трансплантологии выполнили уже шесть подобных операций

Левая кисть Димы находится в гипсовом лонгете. Но из-под слоя бинтов видны пальцы. Безымянным мальчик шевелит постоянно, а средним выполняет всего десять сгибаний каждый час. Указательный, к сожалению, полностью сохранить не удалось.

- Кости среднего пальца Димы скреплены металлической спицей, - объясняет заведующий отделением микрососудистой и пластической хирургии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины кандидат медицинских наук Александр Резников. - Чтобы сформировалась костная мозоль, необходимо время, поэтому пальцу нужен покой. Но ведь мы сшили и разрезанное сухожилие. Если оно будет бездействовать, может образоваться рубец. Поэтому надо дозированно нагружать палец. Пациент без возражений выполняет все наши рекомендации. Дима, боль в кисти есть?

- Нет, уже исчезло и онемение пришитых пальцев. Правда, средний чувствую не так хорошо, как безымянный, - отвечает доктору Дима.

- В среднем пальце были серьезно повреждены нервы, - объясняет Александр Резников. - Мы их сшили. Теперь отрастают новые волокна. Это медленный процесс: один миллиметр в сутки. Чтобы восстановилась чувствительность во всем пальце (его длина около восьми сантиметров), нужно как минимум два месяца.

...11 января, в четверг, отец попросил Диму присмотреть за печкой в столярной мастерской. Днем, когда мама с папой и старшим братом ненадолго уехали из дому, мальчик обнаружил, что огонь погас.

- Сухих дров под рукой не было, поэтому я решил распилить обрезок доски на станке, - рассказывает Дима. - Пила была тупой, дерево начало подниматься, я старался его удержать... Но неудачно. Зубья полоснули меня по пальцам. Два исчезли, а третий повис на лоскуте кожи... Кровь сразу не шла. Я выключил станок и бросился в дом, где была мамина знакомая тетя Наташа.

Дима не только не испугался случившегося, но и не запаниковал. Наоборот, успокаивал женщину, диктовал ей номер мобильного телефона отца, вспомнил, что нужно наложить жгут.

- В школе постоянно рассказывают: чтобы остановить кровь, надо выше раны жгут наложить, - продолжает Дима. - Я схватил полотенце, зубами стянул его на руке. А тетя Наташа побежала в мастерскую - за отрезанными пальцами. Безымянный я положил на ладонь. Когда ехали в больницу, придерживал руку и думал: "Как же теперь буду играть на гитаре?" Ведь именно левой рукой берут аккорды. Врачи говорят, что пришитые пальцы приживаются нормально, поэтому в будущем я смогу заниматься музыкой.

 

"Боже, благослови руки врача, который будет меня оперировать!"

- Больше года назад ваша газета рассказала о том, как десятилетнему Антону сенокосилкой отрезало стопу, а столичные хирурги пришили ее, - говорит Димина мама Елена Николаевна. - У нас с этой семьей есть общие знакомые. И когда по телефону сообщили, что сыну отрезало пальцы, я тут же начала им звонить, чтобы узнать, как зовут хирурга, где он работает. Уже через пять минут мне сказали: врач находится на работе, нужно ехать в Институт Шалимова. (Так в народе называют столичный Институт хирургии и трансплантологии АМН Украины. - Авт.) Решили не терять времени и не заезжать домой, поэтому Диму повез в больницу брат мужа, который живет по соседству с нами, а мы отправились следом за ними.

- Быстро доехали, - продолжает Дима. - Наверное, минут за двадцать. Но для меня время тянулось очень долго.

- Кроме нас с мужем в машине был старший сын Андрей, ему 17 лет, - добавляет мама. - Он всю дорогу корил себя: "Не надо было мне уезжать из дому и оставлять Диму. Как я мог его бросить? Пусть мне отрежут пальцы и пришьют ему, если это нужно!" И он, и муж были в полуобморочном состоянии, хоть даже не видели, что случилось. Воображение так разыгралось... Признаюсь, я несколько раз трясла их за плечи, чтобы привести в чувство: "Прекратите паниковать! Еще не хватало нам в аварию попасть!"

Узнав, что микрохирурги ждут его, Дима начал молиться: "Боже, благослови руки врача, который будет меня оперировать!" Мальчик придерживал левую кисть, перевязанную полотенцем и укутанную полиэтиленовым пакетом. На ладони лежал кусочек льда - он охлаждал отрезанный палец, державшийся на лоскуте кожи. Два других пальца были помещены в пакет и обложены льдом.

- Дима - очень мужественный парень, - говорит лечащий врач мальчика Евгений Симулик. - Я встретил его в клинике. Просил Диму отвести глаза, смотреть в окно, но он изучал все мои действия, спокойно рассказал о случившемся...

- Нас сразу предупредили, что весь указательный палец сохранить не удастся, - добавляет мама.

- Грубые, широкие зубья пилы не столько резали, сколько рвали, поэтому палец был буквально перемолот, - говорит Александр Резников. - Кроме того, некоторые его ткани были отморожены. Палец обернули в чистый пакет, что правильно, но его в свою очередь нужно было положить в емкость с холодной водой, а потом все это обложить льдом. Видимо, в спешке об этом не вспомнили. Палец поместили в лед, и даже за такой короткий срок произошло омертвение. К счастью, средний палец обложили льдом не так плотно, иначе его было бы сложно спасти. Безусловно, успех операции зависит от того, как быстро пострадавшего доставят в клинику и правильно ли перевезут оторванные сегменты. Пальцы можно пришить в течение двадцати часов после травмы, предплечье (от кисти до локтя) и стопу - шести-восьми, плечо (руку выше локтевого сустава) и ногу - четырех.

 

"Стопу или отрезанную по плечо руку пришить легче, чем пальцы"

- Операция длилась четыре часа, - вспоминает мама мальчика. - Сразу после нее мне разрешили зайти к сыну в реанимацию, чтобы убедиться: все в порядке. Дима очень тяжело отходил от наркоза... Но два пальчика были пришиты.

- Сначала мы реплантировали средний, - рассказывает Александр Резников. - В первую очередь очистили рану: в ней были опилки. Затем промыли сосуды специальным раствором, сопоставили кость с помощью металлического стержня - когда все заживет, обязательно его удалим. Потом соединили сухожилия, нервы. Наиболее кропотливая работа - сшивание сосудов. Представьте только, их диаметр - один миллиметр! А на него нужно наложить восемь швов, которые обеспечат герметичность. И при этом не перетянуть, иначе наступит некроз.

Действительно, ювелирная работа. Поэтому микрохирурги и оперируют в очках с пяти- и шестикратным увеличением.

- Стопу или отрезанную по плечо руку пришить легче, чем пальцы, - продолжает Александр Резников. - Ведь приходится работать с крупными сосудами. Когда мы соединили все разорванные составные, с кровеносных сосудов кисти сняли специальные зажимы-клипсы. Тут же стало видно, как пришитый пальчик наполняется кровью, розовеет, становится упругим. Это говорит о том, что операция прошла успешно.

Александр Резников признался: двадцать лет назад он выбрал специальность реплантолога (микрохирурга, восстанавливающего ткани) именно потому, что удается сохранять отрезанные, оторванные части тела. "Хирурги, в основном, призваны удалять, а микрохирурги - наоборот, пришивать. Это доставляет моральное удовлетворение", - сказал доктор.

- Здорово, конечно, что врачи пришили мне пальцы, но я теперь все думаю, как смогу играть на гитаре, если указательного практически нет, а ведь именно с его помощью нужно брать аккорды, - делится Дима своими переживаниями. Загипсованную руку он поворачивает так, будто держит гриф гитары. - Но, надеюсь, приспособлюсь.

- У нас в семье трое детей: два сына и дочь. Дима - младший, - говорит Елена Николаевна. - Я очень хотела, чтобы они стали музыкантами, поэтому все трое окончили музыкальную школу. Дочка играет на фортепиано, сыновья - на гитаре. У Димы была чудесная учительница - Алла Михайловна Лысенко. Она же директор детской музыкальной школы поселка городского типа Коцюбинское. Мы еще не сообщали Алле Михайловне о случившемся. Представляю, как она расстроится... Но мы обязательно попросим ее снова заниматься с Димой.

Старший брат до трех ночи не смыкал глаз: следил, чтобы спящий Дима не лег на пострадавшую кисть

Мама почти все время находится рядом с сыном, хоть он и не нуждается в посторонней помощи. Со всем справляется сам.

- Правой рукой все делаю, - объясняет Дима. - Уже привык. Правда, в первые дни после операции боялся катетера, что возле локтя. Когда его устанавливали, внутрь ввели длинную иглу. Мне показалось, она там и осталась, думал, если полностью согну руку, игла вылезет наружу... Но потом врачи объяснили, что в вену ставят только длинную трубочку.

- Катетер нужен, чтобы вводить необходимые лекарства: противовоспалительные, антибиотики, препараты, улучшающие свойства крови, - добавляет Евгений Симулик. - Ведь лечение не ограничивается операцией. Важно предупредить осложнения, которые могут привести и к отторжению пришитых сегментов.

- В одну из ночей с Димой в больнице остался старший брат, - говорит мама. - Я попросила его изредка посматривать, чтобы во сне Дима не лег на пострадавшую руку. Андрей до трех часов ночи сидел и смотрел на руку Димы, глаз не сводил! Так ответственно отнесся к просьбе.

- Да, разбудил меня, когда я поднял руку на грудь, и сказал: "Положи ее возле себя", - улыбается Дима. - Пришлось объяснять, что врачи разрешают оба положения.

- Через две недели мы, возможно, выпишем Диму домой, а через месяц-полтора удалим металлический стержень из среднего пальца, - говорит Евгений Симулик. - Так как пила прошлась по суставу и повредила его, вероятно, надо будет сделать пластическую операцию: хрящ "выкроим" из ушной раковины Димы.

- Редки случаи, когда все обходится лишь операцией по пришиванию. Как правило, приходится проводить и дополнительные вмешательства, - объясняет Александр Резников. - Кстати, Антону, у которого была отрезана стопа, мы тоже делали еще одну операцию, но очень простую: пересадили кожу на место пришивания. Стопа так хорошо прижилась, что даже на щекотку реагирует!

Полгода назад Антон и его папа приезжали в Киев, виделись с доктором. Попросили на память снимки отрезанной стопы, которые хранятся в архиве микрохирургов.

- Мы иногда даже вспомнить не можем, какая нога была отрезана, - признался отец Антона Павел. - Сын бегает, прыгает, по деревьям лазает. О травме, которую он получил полтора года назад, ничего не напоминает...

В прошлом году микрохирурги оказали помощь 35 пациентам.

- Мы пришили 55 пальцев, - говорит Александр Резников. - Правда, два из них не прижились. Мужчине, у которого была повреждена вся ладонь, на третьи сутки после операции довелось удалить пришитые первый и пятый пальцы: произошел некроз тканей. Через неделю, чтобы сохранить площадь ладони, закрыли дефекты лоскутами кожи. В 2006 году мы пришили две ноги, отсеченные на уровне голени, двенадцать предплечий, одну руку, отрезанную выше локтя... Все прижилось.

- А в нынешнем году сколько подобных операций сделали?

- Шесть. Мужчина отрезал три пальца болгаркой - пришили их на место. Циркулярка полоснула по ногтевым фалангам - провели реконструктивную операцию, позволившую сохранить длину пальцев. Также был пациент с неполной ампутацией двух пальцев: кости не пострадали, а нервы и сухожилия пришлось сшить. Поступил к нам и очень тяжелый пациент, травмированный фуганком, который во время работы крутится с бешеной скоростью. Кожа на пострадавшей руке висела, как серпантин... К сожалению, три пальца спасти не удалось. А еще мы оказали помощь девушке, которая чистила острым ножом ананас и перерезала нервы и сухожилия указательного пальца. И это только за первые две недели года!

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.