УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ конфлікти діаспора Церква і політика секти Патріарх Алексій II Церква і медицина українська християнська культура Вселенський Патріархат милосердя Доброчинність Мазепа монастирі та храми України Католицька Церква церква та політика краєзнавство комуністи та Церква молодь Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Києво-Печерська Лавра Церква і влада Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація постать у Церкві іконопис Предстоятелі Помісних Церков вибори церковна журналістика УПЦ КП забобони УГКЦ розкол в Україні шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Исповеди вернут тайну

 

«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, Олеся Остафиева, 17 января 2007

Социалисты не позволят силовикам допрашивать священников
В Верховной Раде был зарегистрирован законопроектпо внесению изменений в статью 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Авторами законопроекта выступили народные депутаты от фракции Соцпартии Украины Юрий Зубко и Геннадий Савосин. Законопроект призван вообще запретить допрашивать священнослужителей по фактам, которая стали доступны им в процессе их профессиональной деятельности. В действующей редакции закона сказано, что священнослужители могут быть допрошены как свидетели, если подозреваемый добровольно освобождает их от обязанности хранить тайну исповеди.

«Положение закона, когда священнослужители могут быть допрошены следственными органами по информации, которая стала им доступна во время таинства исповеди,- один из многих пережитков законодательства советских времен, - считает судья Апелляционного суда Киева в отставке Юрий Василенко. - В моей практике еще в советское время было немало случаев, когда следственные органы, особенно органы государственной безопасности, допрашивали священников. При этом священнослужители всегда отказывались разглашать тайну исповеди под угрозой любого наказания».

Глава общественного совета при СБУ Виктор Мусияка сообщил «i», что поддерживает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. «Человек должен иметь право на моральное очищение исповедью и быть уверенным, что эту информацию никто не потребует у его духовника»,- считает господин Мусияка.

Глава пресс-службы УПЦ КП игумен Евстратий сообщил «i», что исповедь - это таинство, при котором человек поверяет свои грехи богу, а священник выступает только свидетелем этого общения. «Если священник разглашает эту тайну, он поступает против канонов церкви и своей совести. В принципе тайна исповеди охраняется законом «О свободе совести и религиозных организациях». Но даже если бы светские законы требовали от священника нарушить эту тайну, он бы не взял на себя такой большой личный грех»,- заявил игумен Евстратий.

Народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль заявил «i», что украинским политикам пошли бы на пользу регулярные исповеди. «Исповедь - это необходимый элемент христианской культуры, и было бы неплохо, если бы наш политикум приобщился к этой традиции. Но ведь есть такие, кто живет без бога в душе. Лично я - практикующий христианин, стараюсь исповедоваться, как предписывает церковь, несколько раз в год. В силу занятости не всегда это получается, но исповедуюсь я регулярно»,- утверждает господин Шкиль. У его коллеги по парламенту, члена фракции Партии регионов Сергея Кивалова исповедоваться не получается. «Я хожу в церковь, в которой меня крестили, приблизительно раз в две недели. Но на исповедь не хожу, это не принципиальная позиция, просто не складывается»,- сказал «i» господин Кивалов.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.