УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 207 відвідувачів

Теги
Голодомор розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Церква і влада Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство церква і суспільство діаспора 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України шляхи єднання церковна журналістика секти забобони Мазепа вибори УПЦ КП Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Вселенський Патріархат церква та політика Доброчинність милосердя Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика молодь автокефалія українська християнська культура Археологія та реставрація УГКЦ Президент Віктор Ющенко Церква і медицина постать у Церкві іконопис педагогіка конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Виктора Януковича попросили вернуть церковь прихожанам

 

«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 24 января 2007

Вчера в открытом письме архиепископ Ровенский и Острожский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Варфоломей обратился к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в конфликт УПЦ МП и УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) за право владения Воскресенской церковью в Остроге. В УПЦ КП действия архиепископа называют "попыткой давления на суд". Конфликт вокруг Воскресенского храма в Остроге начался в октябре 2005 года, когда настоятель храма протоиерей Ярослав Хаврук заявил о своем переходе из Московского патриархата в Киевский. В УПЦ МП утверждают, что отец Ярослав якобы хотел развестись со своей женой и жениться еще раз, что запрещено уставом церкви. В УПЦ КП обвинения в адрес отца Ярослава отрицают и заявляют, что он перешел в Киевский патриархат по идейным соображениям. Вскоре бывший священник УПЦ МП был рукоположен в Киевском патриархате в епископа Винницкого и Брацлавского и назван именем Онуфрий, однако до сих пор остается настоятелем Воскресенского храма, переоформленного на общину УПЦ КП.
После перехода настоятеля в другую конфессию часть прихожан УПЦ МП обратилась в суд с требованием вернуть храм в собственность Московского патриархата. В Острог приехали глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров и сторонники Прогрессивной социалистической партии Украины - они попытались проникнуть в храм. В итоге милиция была вынуждена закрыть храм, и в настоящее время богослужения в Воскресенской церкви не проводятся. 21 декабря Апелляционный суд Ровенской области признал решение о передаче храма в собственность УПЦ КП незаконным, однако сторонники Киевского патриархата подали жалобу в Верховный суд Украины. Решение по данному вопросу до сих пор не вынесено.
Вчера архиепископ Ровенский и Острожский УПЦ МП Варфоломей обратился в открытом письме к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в конфликт вокруг церкви. "Больше месяца из-за проволочек, устраиваемых главой Ровенской областной администрации Виктором Матчуком, не выполняется решение Апелляционного суда о передаче храма его законным владельцам",- говорится в обращении.
В УПЦ КП к действиям архиепископа Варфоломея отнеслись отрицательно. "Само решение Апелляционного суда более чем странное, так как, принимая его, судьи руководствовались документами собора Русской православной церкви, который проходил в 1918 году. Вместе с настоятелем в Киевский патриархат перешли почти 95 процентов прихожан этого храма. Еще более странным выглядят заявления архиепископа Варфоломея о 'выполнении решения суда'. Мы обжаловали это решение в Верховном суде, и, таким образом, оно приостановлено. Это письмо можно рассматривать как давление на суд и органы власти",- заявил Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.