УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
розкол в Україні вибори УГКЦ Церква і влада Церква і медицина діаспора Голодомор забобони 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Церква і політика Києво-Печерська Лавра краєзнавство шляхи єднання церковна журналістика українська християнська культура Католицька Церква постать у Церкві УПЦ КП церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Доброчинність іконопис Мазепа Археологія та реставрація секти Ющенко автокефалія Президент Віктор Ющенко милосердя церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква педагогіка Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Тайна сия с подачи депутатов станет официальной

 

«Ваш шанс» (Сумы), Ярослав Берест, 24 января 2007

Тайна исповеди существует столько же, сколько и сама церковь. Во времена Средневековья священнослужителя, раскрывшего ее, могли и казнить. Сейчас же наказание за ее разглашение - лишение сана. И поэтому ни высшие иерархи церкви, ни мирские власти не могут заставить священника рассказать об услышанном во время исповеди. Но... депутаты Верховной Рады усмотрели в законодательстве прореху - церковные каноны, которые должен соблюдать священнослужитель, не защищают его от возможности допроса правоохранительными органами, если он из исповеди может что-то знать о преступлении. Вот и получается своего рода «вилка»: разглашать тайну он ни в коем случае не может, а государственные законы этого требуют. Поэтому депутаты, предложив внести в Уголовно-процессуальный кодекс Украины изменения, касающиеся как раз тайны исповеди, и решили исключить возможность давления на святого отца. Так, адвокаты, нотариусы, врачи и психологи смогут открыть связанную с их профессиональной деятельностью тайну только при наличии ПИСЬМЕННОГО согласия того, кто эту тайну им доверил. А для священнослужителей в случае внесения поправки в кодекс будет сделано исключение - они не будут подлежать допросу независимо от согласия лица, доверившего им тайну.

Похоже, такое нововведение может стать очень даже уместным: ведь оно будет служить не вмешательству государства в дела церкви, что нередко практикуется в последнее время, а как раз ограждению церкви от такого вмешательства на законодательном уровне. В добрый путь по бумажным коридорам!

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.