УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 191 відвідувачів

Теги
молодь Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Католицька Церква церква та політика краєзнавство Мазепа вибори діаспора Священний Синод УПЦ іконопис Церква і влада Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Ющенко монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Церква і медицина УГКЦ Патріарх Алексій II українська християнська культура постать у Церкві шляхи єднання секти церква і суспільство милосердя комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра забобони розкол в Україні педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП церковна журналістика Археологія та реставрація конфлікти автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Кабмин занялся культовой недвижимостью

 

«КоммерсантЪ Украина», Богдан Лозовский, 25 января 2007

 

Религиозные общины получили новый повод для имущественных споров

Вчера в Кабинете министров было принято решение о создании комиссии по вопросам возвращения имущества религиозным организациям. Глава комиссии, вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник вчера заявил, что правительство намерено вернуть около 300 объектов, ранее принадлежавших церкви, а сейчас находящихся в коммунальной или государственной собственности. Заявки на возвращение имущества будут приниматься от всех конфессий. Сами священнослужители говорят, что цели комиссии можно считать выполнимыми лишь в долгосрочной перспективе, поскольку юридически доказать право собственности невозможно.
Вчера на заседании правительства был утвержден проект постановления "О создании комиссии по вопросам возвращения имущества религиозным организациям". Главой комиссии был назначен вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. Комиссия, как сообщил господин Табачник после заседания, будет рассматривать вопрос возвращения церковного имущества, земли и сооружений всем религиозным организациям, если это имущество на данный момент находится в коммунальном, областном или государственном пользовании. Всего предполагается вернуть около 300 зданий и культовых сооружений.
Ранее в правительстве уже принимались попытки создания подобной комиссии. Конфессии и Министерство юстиции разработали совместный проект закона о реституции церковного имущества, который, впрочем, так и не был зарегистрирован в Верховной раде. Тогда некоторые конфессии начали опись имущества, ранее принадлежавшего церкви. Как уже сообщал Ъ, Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) в прошлом году развернула кампанию по созданию списков таких объектов и сбору документов, подтверждающих права церкви на них.
На данный момент большинство объектов, которые конфессии требуют вернуть, находятся в коммунальной собственности. В них расположены музеи, архивы, библиотеки, залы органной музыки или же хозяйственные объекты. За последние полгода в Киеве произошло несколько конфликтов между церквями и городскими властями. Так, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) требовала передать ей заброшенный дом в центре города, ранее принадлежавший духовной семинарии, а УПЦ Московского патриархата (МП) - здания на территории Киево-Печерской лавры.
Создание правительственной комиссии было одобрено всеми конфессиями, но священнослужители утверждают, что ее работа направлена "на долгосрочную перспективу" и вернуть церквям имущество будет очень сложно. "Сейчас ни одна из украинских конфессий, кроме Римско-католической церкви, не может юридически претендовать на право собственности относительно культовых и других церковных сооружений, поскольку все они формально существуют после 1990 года",- объяснил пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий. В церквях ожидают, что вопрос передачи церковного имущества будет проходить в "спорах и возможных конфликтах". "В истории было много случаев, когда одно и то же здание в разное время принадлежало разным конфессиям, и все они могут это подтвердить",- считает пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игорь Яцив. Между тем в УПЦ МП заявляют, что "большинство храмов были построены до раскола православия, и на них может претендовать каноническая православная церковь". При этом как священнослужители, так и представители правительства пока не говорят о возможных путях разрешения будущих споров. Дмитрий Табачник, сообщив о создании комиссии, лишь отметил, что она будет принимать заявления от всех церквей.
Тем временем инициативу Кабмина поддержали в органах местного самоуправления. Городские власти считают создание комиссии единственным вариантом "разобраться с митинговыми претензиями церквей". "Огульно возвращать церквям здания нельзя. Все эти сооружения уже заняты, например музеями, и кроме передачи их церкви надо еще решить, куда переносить организации и учреждения, там работающие. Кроме того, кто-то должен разобраться, сможет ли церковная община содержать здания в должном состоянии",- сказал глава бюджетного комитета Киевсовета Владимир Присяжнюк.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.