УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков милосердя конфлікти Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II українська християнська культура іконопис комуністи та Церква церква і суспільство Католицька Церква Церква і політика розкол в Україні вибори автокефалія Церква і медицина діаспора УГКЦ Ющенко Вселенський Патріархат забобони Церква і влада Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика шляхи єднання краєзнавство педагогіка Доброчинність Києво-Печерська Лавра постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі секти монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Археологія та реставрація церква та політика Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Особо опасные протестанты

 

«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 25 января 2007

"Пятый канал" назвал евангельские церкви сектой

Вчера координатор Украинского межцерковного совета епископ Владимир Гарбар распространил открытое письмо, в котором высказал недовольство одним из выпусков передачи "Особо опасно", выходящей на "Пятом канале". Критику со стороны епископа вызвало то, что евангельские церкви были названы "опасными для здоровья людей". На канале пока не готовы комментировать обвинения в свой адрес, специалисты же советуют журналистам "подробно разбираться в таких тонких вопросах".
21 и 22 января на "Пятом канале" вышла авторская программа Екатерины Филиппенко "Особо опасно", темой которой была деятельность религиозных движений, в частности евангельских церквей. В передаче некоторые из них назывались "сектами, опасными для психического здоровья людей и общества в целом". Это вызвало недовольство заместителя главы Собора независимых церквей, координатора Украинского межцерковного совета (в эту организацию входят несколько молодых протестантских церквей и Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви) епископа Владимира Гарбара. "Такие действия вызывают озабоченность тем, что подобные абсолютно нигилистические шаги приведут к межцерковной неприязни и посеют вражду среди людей. Мы предлагаем развернуть широкую дискуссию на предмет 'Что такое церковь?' и 'Что такое секта?'. Глядя на критическое состояние духовного здоровья нашего народа и другие нехристианские ветры, которые дуют на нас со всех сторон, призываем все христианские церкви и всех неравнодушных понять, что у нас один Бог и одна вера, и объединить усилия для духовного пробуждения нации",- говорится в открытом письме Владимира Гарбара.
На самом канале комментировать заявления епископа относительно данного выпуска "Особо опасно" (передача, кстати, заняла первое место среди документально-публицистических программ на одном из телевизионных конкурсов) не стали. "Эта информация появилась ближе к вечеру, так что пока руководство не готово ее комментировать, но наш ответ, скорее всего, последует в ближайшее время",- заявили в пресс-службе канала.
Специалисты считают, что при подготовке передач, связанных с религиозной тематикой, журналистам надо быть предельно корректными. "Называть протестантов сектами я бы не стал, все же их несколько миллионов по всему миру, в том числе и на Украине. Я не знаю, кто мог бы быть арбитром, определяющим, где секта, а где церковь, однако журналисты, прежде чем готовить передачи, связанные с такой тонкой и деликатной вещью, как вера, должны предельно точно разобраться в вопросе. Тем более что у нас и так не затихает конфликт между Киевским и Московским патриархатами, так что осторожность здесь должна быть превыше всего",- уверен глава комитета Верховной рады по делам культуры и духовности Владимир Яворивский.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.