УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 36 відвідувачів

Теги
краєзнавство шляхи єднання педагогіка Археологія та реставрація Католицька Церква постать у Церкві церква і суспільство українська християнська культура діаспора 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Патріарх Алексій II Голодомор Церква і політика розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП УГКЦ Церква і медицина автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада іконопис комуністи та Церква церковна журналістика Мазепа молодь Президент Віктор Ющенко секти Доброчинність вибори церква та політика забобони конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Необъединенное решение

 

«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 26 января 2007

Московский патриархат не будет входить в комиссию по созданию единой церкви.

Вчера были обнародованы результаты прошедшего накануне заседания Архиерейского собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Главным решением собора стал окончательный отказ представителей УПЦ МП от вхождения в комиссию по объединению УПЦ МП и УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП). Между тем в УПЦ КП заверяют, что диалог между церквями все же возможен. В минувшую среду в Киеве прошел Архиерейский собор УПЦ МП. В частности, священнослужители обсуждали подготовку к 15-й годовщине Харьковского собора, на котором был избран нынешний первоиерарх УПЦ МП - митрополит Владимир. Однако итогом собора стал окончательный отказ иерархов УПЦ МП участвовать в комиссии по объединению церквей в единую поместную православную украинскую церковь, создание которой инициировал президент Виктор Ющенко во время встречи с иерархами УПЦ КП 12 января (см. Ъ от 16 января). После этой встречи пресс-служба УПЦ МП распространила заявление, в котором говорилось, что "глава государства пренебрегает церковными канонами и относится к решению сугубо церковных вопросов как к каким-то политическим переговорам и подковерным договоренностям". В среду эта позиция была подтверждена на уровне Архиерейского собора УПЦ МП. "Всесторонне обсудив этот момент (предложение президента.-Ъ), собор решил воздержаться от участия в создании подобной комиссии. Пояснение позиции епископата УПЦ будет разъяснено в специальном заявлении",- говорится в итоговом документе Архиерейского собора.
"Президент обращается к нам, как будто вопрос раскола встал не 15 лет назад, а вчера. В УПЦ КП нет ни епископов, ни священников, а есть только ряженые, у которых мы всегда готовы принять покаяние, но не вести переговоры с ними. Плюс к этому, в Конституции ничего не говорится о вмешательстве президента в церковные дела, так что, при всем уважении к Виктору Ющенко, мы видим, что он выходит за рамки своих полномочий",- пояснили Ъ в пресс-службе УПЦ МП.
В УПЦ КП к решению Архиерейского собора отнеслись спокойно. "Многие деятели УПЦ МП не поддержали это решение, потому что они боятся, что их заподозрят в нелояльности. Именно на таких примерах мы видим, что Московский патриархат все же зависит от Москвы. При этом у нас есть достоверная информация, что некоторые епископы УПЦ МП выступают за диалог с нами. Процесс диалога сложный и болезненный, но такой диалог возможен, и мы верим, что рано или поздно он начнется",- сказал пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.