УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церква та політика УГКЦ секти вибори краєзнавство Археологія та реставрація шляхи єднання Голодомор українська християнська культура Церква і політика іконопис милосердя церква і суспільство постать у Церкві молодь розкол в Україні монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Католицька Церква Мазепа Патріарх Алексій II Ющенко Києво-Печерська Лавра автокефалія комуністи та Церква УПЦ КП Церква і медицина Вселенський Патріархат конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада діаспора






Рейтинг@Mail.ru






"Украина православная": Народный депутат Украины Юрий Ехануров (фракция «Наша Украина»): «Все, что полезно Православной Церкви, полезно нашему народу»

 

"Украина православная", Василий Анисимов, 01 февраля 2007

- Юрий Иванович, вы один из самых компетентных государственных деятелей, были премьер-министром и занимали вице-премьерские и министерские посты в других правительствах. Как Вы думаете, что в наступающем году государство должно сделать для Церкви?
-Я думаю, что год политически должен быть более спокойным, чем предыдущий. Это дает возможность все-таки думать о том, как строить государство, какие строить отношения в общества. Очень бы хотелось, что бы наша Православная Церковь получила дальнейшее развитие, чтобы открывались новые храмы, а самое главное, чтобы в них было больше верующих. Мне кажется, что рост благосостояния людей способствует этому. Все-таки немножко изменилась ситуация к лучшему, и очень бы хотелось, чтобы человек, скажем так, думал о своей душе, о своем будущем. Следующий серьезный шаг - это наши школы, наши учебные заведения, где наша Церковь должна более активно работать, а мы все, православные миряне, должны помогать ей.

- Будет ли принят закон о реституции церковной собственности?
- В этом направлении необходимо серьезно работать, нам нужно понять и изучить юридические основы этого процесса. Все-таки тема реституции всей собственности в целом по государству поднять нельзя, потому что возникнет много вопросов сугубо мирских, которые не касаются Церкви, поэтому принятие такого закона нереально. А вот, что касается возвращения церквам исторически принадлежащих им помещений и храмов, то я считаю, что это абсолютно нормальное дело и здесь должна продолжаться работа.

- Некоторые политики предлагали, если нет возможности вернуть Церкви ее имущество, возместить ей ущерб финансами
- Деньги вообще нереально вернуть. Это была болтовня политиков, которые, как обычно, много чего обещают перед выборами. А вот что касается конкретных помещений, храмов, территорий - я думаю, что это вполне реально. Действительно, нужно создавать в местных органах власти вместе с Церковью и с представителями центральной власти группы, которые должны всесторонне рассматривать эти аспекты, принимать соответствующие решения. Это вполне нормальный путь.

- Какие законопроекты в области церковно-государственных отношений будет инициировать ваша фракция в новом году?
- Мне пока трудно говорить по этому поводу, новая сессия начнется лишь в феврале. Сложно предсказать, какие инициативы будут у фракций по религиозным вопросам, но очень бы хотелось, что бы мы нашли по ним в парламенте взаимопонимание. Мы должны понимать: все, что полезно Православной Церкви, полезно нашему народу.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.