УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Церква і медицина церква та політика Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ вибори Президент Віктор Ющенко забобони Археологія та реставрація Вселенський Патріархат милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II постать у Церкві Мазепа розкол в Україні іконопис Ющенко молодь Католицька Церква монастирі та храми України українська християнська культура автокефалія УПЦ КП діаспора комуністи та Церква краєзнавство конфлікти Голодомор шляхи єднання педагогіка УГКЦ церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Доброчинність Церква і політика церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






"Украина православная": Народный депутат Украины Юрий Ехануров (фракция «Наша Украина»): «Все, что полезно Православной Церкви, полезно нашему народу»

 

"Украина православная", Василий Анисимов, 01 февраля 2007

- Юрий Иванович, вы один из самых компетентных государственных деятелей, были премьер-министром и занимали вице-премьерские и министерские посты в других правительствах. Как Вы думаете, что в наступающем году государство должно сделать для Церкви?
-Я думаю, что год политически должен быть более спокойным, чем предыдущий. Это дает возможность все-таки думать о том, как строить государство, какие строить отношения в общества. Очень бы хотелось, что бы наша Православная Церковь получила дальнейшее развитие, чтобы открывались новые храмы, а самое главное, чтобы в них было больше верующих. Мне кажется, что рост благосостояния людей способствует этому. Все-таки немножко изменилась ситуация к лучшему, и очень бы хотелось, чтобы человек, скажем так, думал о своей душе, о своем будущем. Следующий серьезный шаг - это наши школы, наши учебные заведения, где наша Церковь должна более активно работать, а мы все, православные миряне, должны помогать ей.

- Будет ли принят закон о реституции церковной собственности?
- В этом направлении необходимо серьезно работать, нам нужно понять и изучить юридические основы этого процесса. Все-таки тема реституции всей собственности в целом по государству поднять нельзя, потому что возникнет много вопросов сугубо мирских, которые не касаются Церкви, поэтому принятие такого закона нереально. А вот, что касается возвращения церквам исторически принадлежащих им помещений и храмов, то я считаю, что это абсолютно нормальное дело и здесь должна продолжаться работа.

- Некоторые политики предлагали, если нет возможности вернуть Церкви ее имущество, возместить ей ущерб финансами
- Деньги вообще нереально вернуть. Это была болтовня политиков, которые, как обычно, много чего обещают перед выборами. А вот что касается конкретных помещений, храмов, территорий - я думаю, что это вполне реально. Действительно, нужно создавать в местных органах власти вместе с Церковью и с представителями центральной власти группы, которые должны всесторонне рассматривать эти аспекты, принимать соответствующие решения. Это вполне нормальный путь.

- Какие законопроекты в области церковно-государственных отношений будет инициировать ваша фракция в новом году?
- Мне пока трудно говорить по этому поводу, новая сессия начнется лишь в феврале. Сложно предсказать, какие инициативы будут у фракций по религиозным вопросам, но очень бы хотелось, что бы мы нашли по ним в парламенте взаимопонимание. Мы должны понимать: все, что полезно Православной Церкви, полезно нашему народу.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.