УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
діаспора церква та політика Вселенський Патріархат Голодомор Церква і влада Католицька Церква Церква і політика конфлікти комуністи та Церква молодь Патріарх Алексій II іконопис Ющенко Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Мазепа УГКЦ секти церковна журналістика Священний Синод УПЦ Церква і медицина вибори краєзнавство розкол в Україні Президент Віктор Ющенко забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя постать у Церкві українська християнська культура автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність УПЦ КП церква і суспільство шляхи єднання монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






"Украина православная": Премьер-министр Украины Виктор Янукович: «Власть и Церковь – партнеры в деле служения человеку»

 

"Украина православная", Василий Анисимов, 01 февраля 2007

 - Виктор Федорович! Чего ожидать Церкви от нашего правительства в наступившем году?
- Того, что мы и обещали в своей предвыборной программе: неукоснительного соблюдения Конституции и законов Украины в сфере церковно-государственных отношений, невмешательства государства во внутрицерковные дела, всестороннюю помощь Церкви в выполнении ее благородной миссии, прежде всего, в вопросах социальной поддержки верующих. Сегодня продолжается духовное возрождение страны, православные общины поднимают из руин, реставрируют, строят тысячи храмов, берут под духовную опеку дома престарелых, приюты, тюрьмы, больницы, чем они занимались столетиями на нашей земле, и мы должны помогать им в этом.
- Подобные намерения декларировали, пожалуй, все без исключения правительства, но до их выполнения руки не всегда доходили. Находились дела поважней.
- Конечно, и мы считаем экономику - основой развития страны, повышения социальных стандартов жизни, народа, но и вопросы духовного становления общества являются для нас первоочередными. Мы не только декларируем, но и осуществляем заявленные приоритеты. Уже подготовлен закон, возвращающий Церкви статус юридического лица, что позволит ей стать полноправным субъектом правовых отношений, эффективнее защищать свои права. Возобновлена работа церковно-правительственной комиссии по возвращению Церкви экспроприированного имущества. Она достаточно эффективно работала в 2003-2004 годах, когда мне довелось возглавлять Правительство, затем ее работа была свернута. Воссоздан государственный комитет по делам национальностей и религий, в функции которого входит разрешение многочисленных церковно-государственных проблем. Он в ближайшее время начнет свою работу.

- Но опыт показывает, что всякое новое религиозное ведомство, а Госкомрелигий возрождается в Украине уже в третий раз, порой стремится не столько помогать Церкви, сколько управлять, контролировать, волокитить... Где гарантия, что история не повториться?
- Такая опасность, безусловно, существует, но правительство обязано обеспечить эффективную, прозрачную работу всей вертикали
исполнительной власти. Как мы и обещали: заставить власть служить народу. Закон «О свободе совести и религиозных организациях» принимался в 1993 году, когда Церковь только поднималась с колен, а государство ещё не окрепло. Сегодня другие реалии и возможности. Тем не менее, мы повсеместно сталкиваемся с множеством проблем, не урегулированных на законодательном уровне, многое просто отдано на откуп местных властей, руководителей госучреждений. Порой это создает конфликтные ситуации. Бывает, что община или монастырь пытается открыть благотворительную столовую, приют для стариков или сирот, но сталкивается с целой системой изощрённых запретов и необходимостью изготовления разрешительной документации, преодолеть которые, практически невозможно. Разумеется, порядок должен быть, но следует и идти навстречу бескорыстным, духовным людям.
Много проблем с землепользованием, налогообложением, возвращением храмов, церковных помещений и имущества. Даже когда принято решение о возвращении того или иного храмового сооружения, его исполнение тянется годами. Часто помещения доводят, как говориться, до ручки, годами их не ремонтируют, и отдают Церкви по принципу: на Боже, что нам уже не гоже. Весь этот комплекс проблем и призвана решать новая государственная структура. Мы не популисты, мы видим все сложности бытия и не прячемся от них. Для выполнения поставленных задач необходимы организационные усилия и финансовые ресурсы. Мы их создаем. А судить давайте будем по плодам трудов наших, как нас и учит Церковь.
Но главное, и я хочу это подчеркнуть, правительство настроено на сотрудничество с Церковью, как полноправным партнером в деле нашего общего служения человеку, народу и государству.
 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.